ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教育大学について

kuni99555273さん

教育大学について

上越教育大学・兵庫教育大学・鳴門教育大学、この3つの教員養成系国立大学は、他の大学と一風違うみたいです。

いったい何が違うんですか?田舎だから??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eight8thmanさん

多くの教員養成系国立大学が、戦前の旧制師範学校、高等師範学校を母体としているのに対し、
この3つは、昭和の末に設立された新設大学ですよね!

ですから、施設も雰囲気も新しくて明るいのですが、伝統校に比べてOBが「閥」をつくるだけの歴史が
足りません。(ようやく教頭クラスに手が届くころですから、校長~教育長あたりはまだまだでしょう!)

それに、3つとも県外では人事担当者にすら、必ずしも知られていないため、「岐阜教育大」や「久留米
教育大」と同様に私立だと思われたりします。

質問した人からのコメント

• 降参残念。まず「久留米教育大」は存在しない。次、「兵庫教育大学」は、教員採用率NO.1をひた走っている、とても有名な大学ですぞ。大学院卒業の校長もたくさん耳にします。皆さんも知らないことなのでしょうか?
  • コメント日時:2008/3/10 15:38:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時09分現在

3453
人が回答!!

1時間以内に6,086件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く