ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

引越しのさまざまな手続きについて。昨日、私立大学のⅡ期で合格が分かりました。私...

wakuwakukids198131さん

引越しのさまざまな手続きについて。昨日、私立大学のⅡ期で合格が分かりました。私は別の大学から入り直すので、滋賀県から千葉県に引越しです。 入学式は来月2日なのでそれまでに新しい部屋を探し、今の部屋を引き払い、引越ししなければいけません。…が、時間が一ヶ月もないので心配です。ちなみに、今は実家(仙台)にいます

質問です。

1・今の部屋はたぶん違約金を払って引き払いしなきゃいけません。それにかなりギリギリの引き払いです。不動産には迷惑がられますか?

2・滋賀から千葉で長距離だと思うのですが、今から引越し業者を見つけること出来ますか?(引越しのピークだと思うので

3・部屋探し→引越し業者見つけ→退学手続き→入学手続き→引越し………。一ヶ月で済ませることはかなり厳しいですか?

近場の引越しはしたことあっても県を跨ぐ引越しはしたことないのでかなり不安です。アドバイスなどありましたらお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mongorianchipsさん

1については多少の地域差があると思うので一概には言えませんが
1ヶ月前までに退去の連絡をする契約になっていることがほとんどなので
連絡後一ヵ月後までの家賃は払うことになると思います。

2は聞いてみるしかないでしょうね。
大きい家具などは諦めて宅急便一人暮らしパックなどにすれば
多分大丈夫だと思いますよ。
大きい家具は運ぶ方が高くつくかもしれません。
千葉ならイケアとニトリで買いなおしたほうが安いですよ。

3は私自身、大学入学時合格発表の3月に入ってから2日ほどで部屋を見つけました。
東北→神奈川でしたが、バスや新幹線で2往復はしましたね。
今は不動産屋のホームページもありますので候補を送ってもらえばいいでしょう。

ただ条件の良い物件はもうない可能性が高いので、
ちょっと離れていてもマンスリーのレオパレスなどでつないで
10月くらいまでにいいものを探してもいいと思います。
普通の物件に入ると失敗しても済み続けるか礼金分、損をするので。

多少の出費はありますが、日本なので何とかなりますよ。
頑張ってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時28分現在

4428
人が回答!!

1時間以内に8,513件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く