解決済みの質問
Vレール? 室内の引き戸の敷居について。
Vレール? 室内の引き戸の敷居について。
自宅新築中です。リビングの端に畳コーナーをつけました。(段差無し)
最初は間仕切りをつけないつもりでしたが、
やはり戸があった方が、なにかと便利という結論になりました。
引き戸が4枚必要(3640㎜)なので、4枚とも戸袋部分に引き込めるようにしたいと言ったら、敷居が4本になって、
幅広になるからおすすめできないと言われました。
仕方なく2枚ずつ左右に引き分ける形でも仕方ないかなと思っていました。
先日、壁紙を選ぶことになって、見本帳では全くイメージがわかないので、近所の住宅展示場に壁紙を参考にしようと、
ひやかしで行ったところ…
とあるハウスメーカーの間仕切り引き戸が、上側(天井側)の敷居は4本(たしかに幅広になっていました。)で、
下側(床側)は1本の埋め込みレール(とても細いもの)で、引き戸の下にL字のような金属のガイドのようなものがついていて
その1本の細い金属のレールで4枚の引き戸を動かせるようになっていました。
いろいろ敷居をネットで調べましたが、これはなんというものなんでしょうか。Vレールというのともちょっと違う気がするんですが。
フローリングに埋め込まれていて、レールの幅1センチくらいでしょうか。レールの耳みたいな部分もなにも無く、
ほんとに茶色の金属の溝1センチ幅くらいだけのものでした。
写真取ってきたかったのですが、ハウスメーカーの人がついてくるし(当然ですが)、ちょっと買い物のついでに見に来たと言った手前、カメラを出すのは用意周到すぎて変なので、できませんでした。(笑い)
ご存じの方、メーカーとか教えて下さい。よろしくおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/10 12:58:44
-
- 解決日時:
- 2008/3/14 09:29:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
工務店の担当?HMの担当?の方がおっしゃってるのが多分、Vレールの引戸だと思います。
敷居にV型の金物を埋め込んで扉を可動させるごく一般的な方法です。
あなたが、展示場で見たのは吊りレールタイプのハンガードアになります。
上部にレールを埋めて吊ってる為に足元にはレールが不要です。
連送(2枚以上の扉)の場合は、おのおの足元にJ型の金物を付けて横ぶれを止めています。
一般のVレールの扉よりも、ハンガードア(扉)の方が高価になります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/10 13:39:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント