ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お恥ずかしい話ですが、先日、任意整理をしました。 その場合、返済中・返済後も信...

osakaasahisapporoさん

お恥ずかしい話ですが、先日、任意整理をしました。
その場合、返済中・返済後も信用の事故扱いになりクレジットカードなどは持てないのでしょうか?

心配しているのは、返済後も信用内容には事故扱いが残り、銀行ローンなども組めなくなるのかという心配です。
2年返済の予定で将来的には結婚もしたいと考えていますが、彼女に迷惑をかけるのでは・・・と心配になります。

今回は返済中は他社借入をした場合、弁護士の和解が反故になり一括返済を迫られるとのこと。
もちろんそんなことをするつもりは毛頭なく、返済に力を使いますが、会社の上司は任意整理のことを知らず、接待などの
一時的な出費のためにクレジットカードを持つように執拗に迫られています。

私の認識では現状は信用が事故扱いでクレジットカードは作れませんよね??
または将来的にも持てないのでしょうか??

すべて私の責任認識の薄さから生じたことではあり、自分勝手な質問では御座いますがなにとぞ皆様のお知恵を
お貸しください。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

love_misatoさん

任意整理をした事実が各金融機関が利用する信用情報機関に事故情報として記載されるのがおよそ7年です。
その間は、カードを作るために信用情報機関に紹介すれば事故情報が分かってしまうので、その間は新規に融資を受けるのは難しいと思われます。
クレジットカードも同様です。

あくまで任意整理を開始した時期なので、和解した返済案に基づいて返済している期間はこの件に関しては関係ありません。

質問した人からのコメント

• より早くお返事いただきましたlove misatoさんに感謝いたします。
    今回は大変反省しましたし、今後は周りにも迷惑をかけないように正しい道を
    歩んでまいりたいと思います。

他にもお返事を下さった皆様にも大変感謝しております。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/17 11:48:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

juntaro_cabinさん

反省しているなら恥ずべき事では無いです!その上司に理解して貰うのが先決だと思いますが…
接待を繰り返して、クレカで「また」同じ事になる可能性も考えて下さい。
回答としては、クレカは無理ですね。どうしてもと言うなら他の回答に在る、スルガVisaを考えて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/12 08:15:52

popura2552さん

任意整理をしたのであれば、借金がどれほど辛いか懲りたはずです。

急な出費のためにいつでも借金できるようにクレカを作るのではなく、いつでも対応出来るよう多少なりとも貯金なさって下さい。

どうしてもクレカの利便性を活用したいのなら、VISAデビットを作ると良いでしょう。

預金残高の範囲で利用出来て、VISA加盟店ならクレカと同様に使用出来て、債務整理ブラックでも作れます。

興味があるなら、スルガ銀行 または イーバンク銀行 のホームページを見ると詳しく出ています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/11 23:49:49

yasuo_tachi1228さん

任意整理の手続きを起こされた場合、一定の期間(5年~7年年間)は信用情報機関(ブラックリスト)には登録がされます。
ブラックリストに登録されることによって、クレジットカードは作れなくなりますし、もちろん消費者金融等などから融資
をしてもらうのも難しいと思います。
付け加えて住宅ローン、車のローンなども審査が通るのも非常に難しいと考えた方が良いと思います。

宜しければ下記のURLも参考にして下さい。必ずお力になるはずです。
ボランティア無料HP http://www.nijikabarai.com/mo/

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時16分現在

4069
人が回答!!

1時間以内に6,969件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く