解決済みの質問
近視矯正手術
kei23taさん
近視矯正手術
が受けれるかどうか検査してもらったら「角膜が薄い割に視力が悪く、安全とはいえないのでやめときましょう、もしどうしてもと言われるなら25を過ぎ視力が安定してからフェイキックアイオーエルをしましょう」と言われました。
正直、15万程で今までのコンタクト・メガネ生活から開放されると思うとハッピーな気分に浸れてたぶん、ショックはでかかったです。
今現在23なので、あと二年から三年ほどコンタクト生活をして、例のフェイキック手術というものを受けようかと悩んでいます。
が、金額が高く、「約八十万はかかります」とのことでした。
とてもすぐ出せる金額じゃありません汗
非常に迷っています、このまま一生コンタクトを使っていくのか、手術をするのか。
どなたか、レーシックが出来なくてフェイキックの手術をなさった方、知恵をください。
コイン少ないですが五十枚さしあげます。
何卒、よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/11 00:18:54
-
- 解決日時:
- 2008/3/11 18:38:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
dstkk826さん
こんにちは。
私も最強度近視+強い乱視でレーシックをあきらめました。
フェイキックにしようかなと悩んでる状態なので回答する立場ではないのですが・・・。
しかも長いです・・・。
フェイキックも自由診療なので値段はピンキリだと思います。
おそらく一番安いのは品川ではないでしょうか(両目で49万円弱です)
高いところだと片目60万のところもあります。
私が受けるならここでお願いしようと思っている病院は両目で100万くらいですので
80万だと安いほうに入るのかも知れません。
マイクロケラトームでフラップを作成するレーシックは医者のレベルが結果に出ますが、
レーザーでフラップを作成するイントラレーシックは医者のレベルはほとんど結果に反映されないと思います。
フェイキックは白内障の手術に似ていますので(白内障の手術をしたことはないので違ったらすみません)
白内障や緑内障など視力矯正以外の眼科の手術をしている信頼できる医師に任せたほうがいいと思います。
近視が強い人は網膜剥離(端から視野が欠けてくる自覚症状あり)を起こしやすいそうです。
若い人は進行も早く、数日で完全にはがれてしまうことがあるそうです。
完全にはがれてしまうと最悪失明します。
なので視野欠損が起こったら緊急手術になります。
そういう緊急手術にも対応できるのか等医師に確認されたほうが安全です。
確かフェイキックを行なうとその可能性が高くなると言っていました。
私も手術するならこの病院と決めていますが、
フェイキックを受けるかどうかは悩んでいます。
なので一応この病院は第一候補、という感じで他の病院でも適応検査を受けて話を聞いてこようと思っています。
フェイキックもレーシック同様どうしてもとか緊急に受けなければいけない手術ではありません。
そして手術なので必ずリスクが伴います。
もし手術を受けられるなら患者から聞かなくてもリスクを説明してくれる病院で行なってください。
目は一生のものです。値段だけでは決めないでください。
長い割りにまとまりがなくてごめんなさい。
P.S
コンタクトも装着し始めてから25年くらいで使用できなくなるという学説もあるみたいですよ。
角膜に負担をかけるんでしょうかね?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/11 12:56:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
視力が悪い人に限ってレーシック受けれないなんて、悔しいですホント。
ですが、大変勉強になりました!
今後も視力回復分野に注目していきます。
ps コンタクトの件、風の噂で聞いたことがありますが、どうやら本当のようですね・・・・。
目が悪いって不利だわぁ・・・・。