ここから本文です

解決済みの質問

近視矯正手術

kei23taさん

近視矯正手術

が受けれるかどうか検査してもらったら「角膜が薄い割に視力が悪く、安全とはいえないのでやめときましょう、もしどうしてもと言われるなら25を過ぎ視力が安定してからフェイキックアイオーエルをしましょう」と言われました。

正直、15万程で今までのコンタクト・メガネ生活から開放されると思うとハッピーな気分に浸れてたぶん、ショックはでかかったです。
今現在23なので、あと二年から三年ほどコンタクト生活をして、例のフェイキック手術というものを受けようかと悩んでいます。
が、金額が高く、「約八十万はかかります」とのことでした。
とてもすぐ出せる金額じゃありません汗

非常に迷っています、このまま一生コンタクトを使っていくのか、手術をするのか。
どなたか、レーシックが出来なくてフェイキックの手術をなさった方、知恵をください。

コイン少ないですが五十枚さしあげます。
何卒、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dstkk826さん

こんにちは。
私も最強度近視+強い乱視でレーシックをあきらめました。
フェイキックにしようかなと悩んでる状態なので回答する立場ではないのですが・・・。
しかも長いです・・・。

フェイキックも自由診療なので値段はピンキリだと思います。
おそらく一番安いのは品川ではないでしょうか(両目で49万円弱です)
高いところだと片目60万のところもあります。
私が受けるならここでお願いしようと思っている病院は両目で100万くらいですので
80万だと安いほうに入るのかも知れません。

マイクロケラトームでフラップを作成するレーシックは医者のレベルが結果に出ますが、
レーザーでフラップを作成するイントラレーシックは医者のレベルはほとんど結果に反映されないと思います。

フェイキックは白内障の手術に似ていますので(白内障の手術をしたことはないので違ったらすみません)
白内障や緑内障など視力矯正以外の眼科の手術をしている信頼できる医師に任せたほうがいいと思います。
近視が強い人は網膜剥離(端から視野が欠けてくる自覚症状あり)を起こしやすいそうです。
若い人は進行も早く、数日で完全にはがれてしまうことがあるそうです。
完全にはがれてしまうと最悪失明します。
なので視野欠損が起こったら緊急手術になります。
そういう緊急手術にも対応できるのか等医師に確認されたほうが安全です。
確かフェイキックを行なうとその可能性が高くなると言っていました。

私も手術するならこの病院と決めていますが、
フェイキックを受けるかどうかは悩んでいます。
なので一応この病院は第一候補、という感じで他の病院でも適応検査を受けて話を聞いてこようと思っています。
フェイキックもレーシック同様どうしてもとか緊急に受けなければいけない手術ではありません。
そして手術なので必ずリスクが伴います。
もし手術を受けられるなら患者から聞かなくてもリスクを説明してくれる病院で行なってください。
目は一生のものです。値段だけでは決めないでください。
長い割りにまとまりがなくてごめんなさい。

P.S
コンタクトも装着し始めてから25年くらいで使用できなくなるという学説もあるみたいですよ。
角膜に負担をかけるんでしょうかね?

質問した人からのコメント

• 降参dstkk826さん、大変ご丁寧な返信ありがとうございます。
    視力が悪い人に限ってレーシック受けれないなんて、悔しいですホント。
    ですが、大変勉強になりました!
    今後も視力回復分野に注目していきます。
    ps コンタクトの件、風の噂で聞いたことがありますが、どうやら本当のようですね・・・・。
    目が悪いって不利だわぁ・・・・。
  • コメント日時:2008/3/11 18:38:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

12時33分現在

2931
人が回答!!

1時間以内に5,288件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する