ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先生より親の方が立場的に優位になっている現状、なぜなのか説明願います。

chiekosou88さん

先生より親の方が立場的に優位になっている現状、なぜなのか説明願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reggie4692さん

●教育2007年問題

戦後すぐのベビーブームに産まれた世代が定年を迎えて大量退職し
教師に限らずですが、いわゆる「ベテラン」層が大幅に薄くなりました。
従って教師の世界も大幅な世代交代が起こっていて、昔からの、
親が文句をつけにくい教師がぐっと減りました。

●少子化の影響

ひと家庭あたりの子どもの数の減少により、ひとりの子どもに対し
かけるエネルギー(情熱・時間・金銭)が増大しています。
従って子どもの些細な兆候や、学習動向に敏感に反応する
親御さんが増え、そんな親御さんが学校(塾も)に口出しを始めています。

●親の高学歴化

先に解答している方の説明どおりです。大卒が増えたためです。

●親の高齢化

晩婚傾向が強くなり、子どもを生む年齢が遅くなった結果、教師よりも、
親御さんの方が年上、というケースが増えてきています。
これは上の項の「2007年教育問題」にもリンクします。

まだあるでしょうが、この親優位の傾向は、しばらく続くでしょうね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bariboxさん

先生が過剰に親に気を遣っているなぁ・・と、うちの子の担任を見ていて思います。

3年生の1番最初の懇談会で、「学校の授業が6時間の時に習い事がある人は言って頂ければ、なるべく早く帰すようにしますので・・」と先生から言い出したときはビックリしました。
学校が優先じゃないの?習い事の時間を変えればいいのでは??と思いましたし。

でも実際、子供同士のトラブルもいちいち学校に電話をして来て、先生の話は聞く姿勢を持たず一方的に文句を並べる
親もいますし、先生も大変だなぁ・・と思います。

menreiyさん

一概にそうとは言えません。
息子が就学して実感したのですが、
大多数の親は学校に何かを言う時も
“クレームだと思われないか”と思いながら、お伺いを立てるような感じです。
一部の親が難癖とも取れるような苦情や要求をしているだけです。
とても“親の方が優位に立っている”ような状態ではないです。
むしろ、親は学校から説明があるまで黙って待っていなければならないのか。
何かあって、問い合わせても“モンスター”として一くくりされてしまうのか、
そう思わざるを得ない事は多々あります。
(例、子供が怪我をし、こちらとしては学校での事、子供同士の事、よくある話だと思っている。
けれど通院するにあたって、詳しい状況を知りたい、という時に
担任から出た言葉は“誰かを犯人にしなければ気が済まないのですか”
・・・誰が悪いなんて言っていません。
相手方にも、お互い様ですから気になさらないように、という風に対応しています。)
子供の学校での立場が悪くならないか、などを考え、下手に下手にお伺いを立てるんです
マスコミなどの話では親は傍若無人になっている、というような姿ばかりが流されていますが
現場ではそうでもないです。
ただ、一部の親の苦情がトラブル化する事も多分たくさんあるんでしょうね。
上の方(校長や教頭)はとても丁寧に対応してくれます・・・。

hentaiseijin5500さん

簡単です。昔はみんながみんな大学へ行けた訳じゃないです。頭良くて、金がなんとか用意できて、大学という難関をくぐらないと、その資格なり仕事につけない…そういう目的がハッキリあったんじゃないでしょうか?
今の親は結構、大学出が多くなってきて学力が教師と同等、もしくは民間で高い年収(高い給料は人間的に偉い…勘違いな親)などて、他人を見下す大人な増えてきた…と思います。昔は学校の先生には頭ペコペコ下げて ましたが、今は学校の先生に頭下げさせる時代ですからね。教師の人格、質も間違いなく下がってますし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/12 10:56:44

shinkun19610213さん

子どもの人権を重視しているからです。

oztats3さん

アホな親が増えた。
先生が弱くなった。
怖い先生が少なくなった。
学校側の態度がダメになった。
マスコミが煽りすぎた

ではないでしょうか?

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

20時21分現在

3056
人が回答!!

1時間以内に6,310件の回答が寄せられています。