解決済みの質問
原爆投下と、北京オリンピック開催は同じようなことじゃないですか?
原爆投下と、北京オリンピック開催は同じようなことじゃないですか?
原爆投下前夜、こんな会話があったとしたら?
「原爆の投下はやめるべきだ。何万人もの人が犠牲になることは明らかだ!」
「でも… 原爆の投下に向けて努力してきた人たちもいるのよ。その人たちは家族との団欒も休日も返上してがんばってきたのよ。その努力を無にしたらかわいそうだわ」
そして今、このような会話がよく聞かれる。
「北京オリンピックの開催はやめるべきだ。オリンピック施設建設にあたって理不尽に立ち退きをさせられた人たちもいるし、ダルフール紛争の問題もある。オリンピックの成功(※)をきっかけに中国の経済活動が高まって、その余力で人権問題や環境問題での中国の暴威がますますひどくなることが懸念される。その暴圧によって何万人もの人が犠牲になることは確実だ。やめさせられないとしても我が国は参加をボイコットすべきだ」
「選手たちはオリンピック参加に向けて4年間がんばってきたのよ。選手たちの努力を無にしたらかわいそうよ」
(※ いろいろトラブルが起こることが予想されるが、先進国を中心に一国もボイコットする参加国が出なかったのなら、一応の成功ということになってしまうだろう。)
- 補足
- 13:30で締め切ろうと思います。同じ質問をまた投稿するつもりです。
-
- 質問日時:
- 2008/3/12 23:50:55
-
- 解決日時:
- 2008/3/13 14:19:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
中国最低!最悪!最大のイベント、2008北京オリンピックですねー。
ある面、この会話は存在し得る事なのかもしれません。質問者に一票です。
何が起こっても、今回の開催国は危険であり、アジアの平和自体が崩壊する事態にならなければよいのですが・・・
問題は、参加国の選手、家族関係者、メディアプレスの生命でしょう、人質の様なものです。
この時期、参加する国の選手、選手家族は当然行かれるでしょうが、観光客は予想を遥かに下回ると思いますよ。
まして、行かれる方は有名ホテルを早々と予約しているでしょうから、一般観光客は4,5流のホテルしか空いていない
のではないでしょうか。かなり衛生面では気を使うでしょうが、裏は見ることも出来ませんし、
何が行われているかも知りようがないのです。
中国全土の水は高純度の細菌いりですので、無闇に飲めませんし、残留農薬が一杯入ったサラダなんて見ただけで気持ち悪く
食事どころではないのではと思いますよ。
各国参加選手団は、食料持込ですから、ある面安心でしょうが、一般観光客は一毛打尽じゃないですか。
数年前から中国国内での、大量毒殺事件が頻繁に起きていますが、殆ど怨みによる毒物混入です。
反日中国人が、常識的に考えられない事を起こす騒ぎも考えられます。
この事から見ても、今回のオリンピックは何か問題が起きそうで、心配が耐えないと思いますよ。
出場選手のドーピングくらいで治まれば良いのですが、大会審判同士の取っ組み合いの喧嘩とか、
その事が引き金になり、反日中国人による暴動暴徒や襲撃などが、とても心配になります。
なんせ、国民モラル教育を、今一生懸命やっている様じゃ、「虎に肉を見せ、食べるな」と言っている事と同じです。
間違いなく、ひと波乱は覚悟しなければならないでしょう。
先日のサッカーの試合でも、国民モラルは、一向に直る気配すらないのですから・・・・
中国は北京人だけでなく、上海人、広東人、温州人等々・・ 気質も話す言葉も、みんな違うのです。
それだけインフルエンザの種類も豊富という事になります。
今までの先進国の開催とは全く違いますから、日本選手も緊張とプレッシャーで大変疲れる事でしょう。
その際に心配なのが、新型インフルエンザ等の伝染です。もしも不衛生な中国人や選手が感染していれば
あっという間に日本選手にも感染し、体調悪化の原因で成績低迷に終わる?
でも大会期間中に治って帰国すれば良いのですが、完治しなければ・・・・
日本国内に持ち込む事も考えられますから、その時は国内にインフルエンザ騒動が起こり
タミフル錠が足りない!なんて事も、考えられるのではないでしょうか。
そこで厚生労働省の怠慢が露呈して、舛添大臣更迭、任命責任で内閣総辞職、
間違えなく今年の9、10月が解散選挙となりますね。今年も慌しい2008年に成りそうです。
心配性である私一人の取り越し苦労になる事を、願うしかありません。
いっそうの事、クーデターや紛争が勃発し、北京オリンピックは中止になるか、日本は参加しない方が結果的に良いかもよ・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/13 00:32:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
アメリカは中国の人権問題の批判をオリンピック終了まで控えることにしたようです。
今更オリンピックをボイコットしようと叫んでも無駄です。
ゲブラシラシエのマラソン棄権は、「中国の空気が汚れている」というイメージを伝えてダメージが大きかったかもしれない。
10000mには出場するらしいが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/12 23:58:44
原爆投下と、北京オリンピック開催は同じようなこと 言っている意味がわかりません
常識はないのですか? 何人死んだかわかっているのか?
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/13 00:01:33
- 回答日時:2008/3/12 23:58:32

質問した人からのコメント