ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフはスイングの理論、理屈が分からなければ上手くならない。例えばボールを見...

golf_tt_23さん

ゴルフはスイングの理論、理屈が分からなければ上手くならない。例えばボールを見る意味!とかクラブの意味とかね
みなさんはボールを見る意味知ってますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bird_week_oddさん

正しい基本的なことを理解し、それを実行できる能力のある人間にとって、こんな簡単なスポーツは
他にないです。 ゴルフとはそんなスポーツなのです。

こんな簡単なスポーツ他にないですよね。

こんなに、ないないずくしで出来るスポーツは他にないです。
なんと、他のスポーツでは欠かせない能力が必要ないのです。

野球、テニス、スキー、卓球、サッカー、走る、飛ぶ等々、どのスポーツにも欠かせない能力
があります

■ 強じんな肉体。

■ 優れた運動神経。

■ 優れた反射神経。

■ 優れた動体視力。

ゴルフにはみ~んないらないのです。

止まっているボールを打つだけですよ!!

止まっているボールを打つのに特別な才能や能力必要ですか。

特別人より優れた運動能力なんかゴルフには必要ないのです。

正しい基本的なことを理解しさえすればこんなに簡単なスポーツは他にないのです。
上手くなる人と何年やってても上手くならない人との違いはここにあるのです。
ほとんどの人が正しい基本的なことを理解していないため、何年やってても上手くならないのです。

正しい基本的なことを理解する能力とは何でしょう。

幼稚園児に絵を描かせてみてください。 大人から見たら稚拙な絵ですよね。 あの年齢特有の
絵ですね。 でも大人になったら、もうあんな稚拙な絵は描かないですよね。 いくら絵心がなくても。

なぜでしょう。 それは経験を積むからです。 経験が正しいものを選ばせるのです。 経験は主に
目から入力され、蓄積されます。 目で見て正しい物を選択する経験を、積んでくるのです。

正しい基本的なことを理解する能力とは・・・ 観察力なのです。

比較文化とゆう言葉があります。 二つを比べることによって本質が見えてきます。
ゴルフスイングには2種類あります。 欧米人のスイングと日本人のスイングです。
この二つには明らかな違いがあります。

タイガー、ウ○ズ。 アニー、エ○ス。 ニック、ファ○ド。 見比べてください。 彼らが共通した同じ
動きをしている部分が見えてきます。 彼らのスイングと日本人のプロのスイングを見比べてください。
色々と違う動きが見えてきますよ。

日本人は下半身を使いすぎます。 日本の女子プロは特に下半身を動かしすぎます。 胴長
短足の悲しさです。
日本人の体型と欧米人の体型の違いによって、スイングが別の物になることを、それをふまえ
て教えなければいけないのです。

スイング作りは骨格をふまえて考えると容易になります。

残念ながらそれが解っている指導者がいないのです。

日本の女子プロのスイングはひどい物です。 胴長短足の弊害がもろに出ています。 下半身
先導で腰を横に回すため、ダウンの時左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまう、 醜いスイン
グをしています。

これは雑誌等を見ればすぐ解ります。 これに気づいている人はどれだけいるでしょう。 これを
意識して見たとき、あなたの目にはこのスイングが美しくみえますか。

欧米人にはほとんど見られない下半身の動きです。 しかも、ダウンスイングでクラブシャフトが寝ています。
オチ○アのスイングと比べて下さい。

日本の男子プロにもいます。 ジュニアの頃から始めた人に多いいスイングです。 美しくない
です。 よほど古い頭の指導者が多いいのでしょう。

ダウンスイング以降の上半身の使い方が決定的に違います。日本人と欧米人のスイングの違
いが、はっきりと表われるところです。

最近話題のI君彼もジュニアの頃から始めた人に多いい、あの左膝が左腰よりも左方向に前に
出てしまうスイングをしています。

身体の柔らかい子どもの頃からゴルフを始めると、このようなスイングになってしまうようです。

鏡を見てください。「鏡の中の自分自身が自分自身に教えるのです」。
一番のレッスンプロは鏡の中のあなたなのです。

自分の修正能力を信じてください。 写真は言葉より雄弁です。

なぜなかなか上手くならないのか?

「下半身を先に動かせ」 この先史代の教えがいけないのです。

「下半身を先に動かせ」 この呪文のような言葉。 悪魔のささやき。
万年スライサーへのドアを開く言葉。

これをするためには左腰を回さなければいけないのです。
左腰を回せば左膝も回るのです。
左肩も回ってしまうのです。 そう回転運動なのです。

左腰は回すのでなく、開くのです。 左腰は開くのです。
タイガー、ウ○ズ、アニー、エ○ス左腰を開いているのです。
左膝が余計に左腰より出ずそのため肩が開かず、ダウンのタメが生じるのです。

これが世界のトッププロ共通の動きなのです。

左腰を回すのと、開くのでは大きくスイングが違ってしまうのです。
どうしたら左腰を開くことが出来るのか。 それは・・・・

正しい基本的なことを理解する能力とは・・・ 観察力なのです。

お力になったら幸いです。 常識を捨てたら別の世界が開けるかもしれませんよ。
こちらがあなたの手助けになるかもしれません。
直線運動上達法で検索 My知恵袋を参照

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takuya_7211さん

ボールにヘッドを当てるわけだから。
目標物であるボールを見るのは当たり前。

v7337vさん

先日桃子と江連のラウンドレッスンの様子が、テレビで放映されていました。アイアンショットでフェース面の重心位置の説明を江連が桃子にしていましたが、桃子は「ああそうなの、でもよく判らない」と言っていました。プロは理論よりも身体で覚えろという事ですかね。私は重心移動の幅をボールとボールの位置で調整しています。インパクトから右腰と右肩がボールを追い越すか、手前に止めるか等。

atariki0402さん

ボールを見るっていうこと自体に意味があるのではなく、頭を動かさない→軸をキープするってことに意味があるんじゃないでしょうか?
極端な話ボールじゃなくてディンプルとかシームでいいと思ってやってます!
知っているか?と聞かれればわかりませんが、自分のそういう解釈でやってます!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/14 02:48:07

この質問に付けられたタグ

タグとは