解決済みの質問
大阪の橋下知事にくってかかった「どれだけサービス残業してるんと思ってるんです...
大阪の橋下知事にくってかかった「どれだけサービス残業してるんと思ってるんですか?」職員の意見をどうおもいますか?
破産寸前なのに15分前の朝礼が嫌だと。
われわれ民間は家でも仕事してますよ。
潰れても給料が出ると思ってるんでしょうか。
民間の方々や特に大阪府民はどうおもってるんでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/3/14 22:13:15
-
- 解決日時:
- 2008/3/21 21:32:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どれだけサービス残業しているか、具体的に時間を挙げてほしいものですね。
あと、もらっている給料はどれだけなんですかと問いたいです。
サービス残業うんぬんといいますが、
大阪府のために働こうという気持ちがあるのかどうか疑わしいですね。
何とかしようという気持ちがあるのでしょうか?
早々にご退職願いたいです。
嫌なら他の職を探したらいいでしょう。
ただ、言葉遣いがなっていません。
一般企業で通用するのかどうか…
私は大阪府民です。
窓口で応対する公務員達の態度の悪さにうんざりすることが多いです。
だからこそ、橋下知事に引っ掻き回してもらって
誠実に働いている公務員だけ残るようにしてもらえたらと思います。
追記
You tubeより
彼女はサービス残業はしていないそうです。
私は少しばかり呆れましたが、他の皆さんはどう思われるでしょう?
http://www.youtube.com/watch?v=oqVYFt6rjAI
まあ、一般企業では当たり前のサービス残業ですが
他の方がおっしゃるとおり、
だからといって公務員もやれというのは確かに違う気がしますね。
でも、「あんた」達が責任感を持って仕事をしてきたならば、
今の大阪の財政はもっとマシになっているはず!
いい加減な仕事をしておいて、言いたい事だけは言う、
大阪府役人を象徴しているのが彼女だという気がしますね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/17 16:54:44
- 回答日時:2008/3/15 04:23:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
36人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(51件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
まったく、質問者も↑の回答者もわかってねーな!
あの女性が何を言いたかったのかわからんのか?
もし、自分の会社のトップが他業界から来て、マスコミ集めて今までのことを締め上げること言ったら頭来ないか?
オレは少なくとも、胸はって知事にモノ申した女性職員を観て、「マシな職員がいるじゃねーか!」って思ったよ。
まんまと公務員バッシングのマスコミの常套手段(編集)に踊らされましたな。
この世の中、公務員を悪呼ばわりできる善良な国民がどれだけいるんだ? 選挙に参加してるのか? 払うべき税金をキッチリ納めているのか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/21 20:16:50
ismccbasさん
>民間なら15分どころじゃないのに
というご意見がありましたが、働くということは、労使の契約です。
労働時間についても決められています。決められている時間以外に労働させようとすればそれなりの手当てを支払わなければなりません。
それがうやむやになっているモラルの低い企業(主に中小、中には大手も)もありますが、自分がそういう低いモラルの中にいるからといって他の企業や府などに同じ感覚を持ち込まれても困ります。
大阪府は経営的に危機に瀕しているとは言え、企業で言えば超一流です。超一流であるということは、スタンダードな考え方を踏襲できるということです。したがって、個人経営レベルの矮小な個人感覚的感傷を府政に当てはめるということは愚かであるということを認識すべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 19:06:07
「どれだけサービス残業してると思ってるんですか??」との
発言でしたが、残念ながらサービス残業あたりまえの
時代ですよね?!
前に務めていた会社は、残業手当が一切付かず、
どんだけ頑張っても固定給でしたよ。。。
それを思えば、お役所さんは恵まれていますよね。
でも、発言内容はどうであれ、ああいった場で、
意見を言える事はすごいな~とは思いましたが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 09:51:51
どうせあの知事も職員もみなさんの回答を見ることはないのでしょうが、あえて言わせていただけるなら・・・
自分の勤めている会社に対してサービス残業という言葉使うことから社会人として欠損、欠落していると思います。
残業しても残業代はもらっていませんとか社会人としていくらでも言い方はあると思います。
知事にも言いたいのは当選したときに破綻会社なんだからそれ相応の自覚がない人間はさってもらいますみたいな感じのこと言っていたのに・・・
まさにこの職員がそれにあたる人だと思うのに
嫌ならやめてよってあの時言わないと知事さん
他の回答者の意見の中にもあったけど民間企業ならさよならですよ
とにかく発言の中で職場の中で話しあってどうのこうのみたいなこと言ってましたが、あまったれたぬるい考えの人間が何人集まってもぬるま湯考えは改善しません。
あの職員だけなく公務員のかたすべてに言いたい
どなたも似たり寄ったりの人員なのだろうからくじ引きかジャンケンで3分の2の方やめて下さい。
民間企業はあなた達3人でしているレベルのことを1人でしてます。
知事よ もし読んでもらえるなら
何年も何十年も赤字を続けさらには赤字額を膨らませたのに昇給、賞与、あまりある退職金さらには高額な年金支給をうけた者、これから受け続ける者にあなたは選ばれたのではない!
そんな根底から間違えた連中に組織に仕組みにメスをいれて欲しいと願う大阪府民に選ばれたのだから自信をもっていらない人間を排除して下さい。
必要のない人件費を削除すれば道路減税廃止なんかしなくてもお釣りがきます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/19 23:53:24
朝礼は仕事の一部です。
始業15分前に強制参加の朝礼を行うなら、会社はその時間分の給料を支払わなければなりません。
したがって橋下知事はこの件に関しては間違っています。
従業員は始業時間に仕事を始めなくてはならず、そのためには多少は始業時間より早く出社して準備を整える必要がありますが、(その準備さえも仕事だという判断もありますが)、始業15分前に出社させるには、それなりの対価を支払わなければなりません。
これは非常に基本的なことですが、回答者の多くはそのことがわかっていないようです。普通は始業時間の10分から20分前ぐらいに出社される方が多いと思いますが、それと強制的に15分前に出社を求められるのとは根本的に意味が違います。
朝礼は仕事、会社にもよるでしょうが、始業時間後(または始業時間と同時)に行うべきです。それが無理な場合は、始業時間そのものを繰上げて朝礼分の時間を確保し、終業時間をその分早めればよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/19 23:36:57
たった、15分前の朝礼が嫌だという職員さんは、辞めてほしいです。
一生懸命働きたい人は他に沢山いますから、
あの女性の職員(自己中心の)が辞めても大阪は困らないです。
勤務中もかなり休憩取ってるはずです。
職員全員とはいいませんが。
テレビ見てたら、特に男性職員なんか何回もタバコ休憩していました。
ゆっくり休憩して、残業になって、お金もらう気らしいですね。
まさか、まだ、カラ残業はしてないでしょうね。ただ机に座ってるだけとか。。。
そんな人のために、まじめにしてる職員の人まで、疑われるのですよね。
橋下知事を潰そうとするパフォーマンスかもしれません。
不愉快です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/19 23:25:25
私は民間人ですが そりゃー怠け者の公務員もいれば 民間企業以上に働いている人もいますよ 発言した彼女は自信もって説明していたように伺えましたので 信用すれば宜しいのではないかと思います。本件は橋下知事の勇み足です。物事には順序というものがありまして・・・ 若い職員集めて朝礼する前にもっとやるべき大切なことから始めないといけません。 民間だったら
管理職以上の立場の人材から始めてそれを受けて各部局単位でさらに問題点を精査するのでしょうが・・・ あの朝礼は時間の無駄でしたね 橋下流パフォーマンスのみが目立った朝礼でしたね。 それからついでに 今日も橋下言ってましたね 府の職員勤務中かどうかわからんけど煙草すうな~~~ それなら橋下に言いたいが 煙草税収年間200億円以上大阪府の歳入に
なっていますけど これも拒否して200億円そっくり 他の府県へ差し上げてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/19 20:35:34
民間、民間と言いますが、バブルの時期はだれも「公務員の給料を上げてやれ」なんて言ってくれなかったじゃないですか。
それに全ての人に「公務員」になる機会が与えられていたはずで、民間で働いている人はそれを選択しなかったのです。
公務員の給料はもちろん税金から出ていますが、公務員も税金は払っています。
公務員と一口にいっても家での仕事も山ほどある職種もあります。
割に合わない仕事もあります。
例えば教職員なんていくら家で仕事をしようが、どれだけ朝早く登校しようが、休日に部活を指導しようが手当てはでません。
まるで公務員の全てが何の苦労もしていないかのような言い方がされていると思います。
公務員として認識されやすい、県庁や市役所の仕事がゆるいんじゃないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/19 17:40:44
- 回答日時:2008/3/19 17:29:10
公務員は皆の税金から、給料をもらっているのです。
その事を忘れていますね。
残業になるということは、能力がないということ。
特に公務員は「サービス残業」と言う意識は持ってはいけないと思います。
残業報酬なんて与えられません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/19 11:20:34
本当にひどい職員が居るもんだ。橋本知事に心より同情致します。破産しますよと彼女に言ったら、きっと彼女は私には関係ないと言うのでしょう。いい身分ですよね。みんなの思いは同じだと思いますが、かといって、どうしたらいいんだろう。自分たちに都合よく作った法律というよろいで身を守ってますからね。くやしいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 18:25:02
私は民間の社員ですが、1分たりとも会社のためにサービスで働くつもりはないです。
ましてや朝礼のために15分早く行くなんて・・・・。
私は破産寸前の会社なら辞めます。残業したくないし。
でもやめないのはそれなりの理由があるんでしょう。なんとかなるという。。。
そしたら残業するしかないのでは。イヤならやめればいい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 16:55:05
kzys9000さん
サービス残業?
残業どころか、深夜も休日も手当てなんか無いよ。
それでも毎日文句も言わずに働いてるんですよ。
おまけに税金・保険・年金でガッポリ持っていかれるし…。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/18 14:54:05
- 回答日時:2008/3/18 14:52:03
特に橋下知事擁護派ではありませんが、改革派の知事が出てくると必ず「やる気の無い」、「なるべく働かないで安定した収入がほしい」職員から不満や質問文のような意見が出てきますよね。
いままでダラダラと民間なら100はやっている仕事を60位はやれば普通に給料・ボーナス・様々な手当・退職金を民間以上にもらえたのに、ちゃんと仕事を100やらなきゃいけなくなるし(←あたりまえ)、特権的な手当もカットされちゃいますからね。
橋下知事にはやる気の無い職員からいっぱい不満が出てもこういう改革は進めてほしいと思います。
あの女性、組合の広告塔でしょ?youtubeにも色々アップされてたね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 13:40:53
労働基準が決まっていますので,サービス残業は違法ではないでしょうか?最近は特に「民間は・・・・・」などと言うアホな人が多いですが,民間と公務員がそもそも違うのものなのだからその言い分は筋違いだと思います。私も公務員ですが,民間企業の人に能力的に負けている気はしません正直言って就職倍率は民間の比ではありません,頑張って勝ち抜いた(就職を)人間が,正しい基準で仕事をするということを訴える事自体は間違えているとは思えません。 確かに公務員で楽な仕事をしている職場もあると思いますが,毎晩4~5時間の睡眠で,土日無しの職場もあります。 ニュース等では,もちろん正しい指摘も多くありますが,公務員批判はメディアにとって一番簡単で視聴者購読者をあおりやすいネタなのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 12:30:57
大阪府民です。しかもあの女性職員と同じ年齢ですが、
あんな人に府政の仕事を任せているのかと腹立だしく思います。
主張の一つ一つが民間の感覚と比べてあまりにも幼稚なのに、
それを周りの職員が「よくいった」とか言っているのも意味がわかりません。
だいたい赤字企業に乗り込んできた新社長の改革路線を邪魔するような社員は辞めてくださいと言いたい。
私は府が本当に再生することを願って橋下知事に一票を投じました。
たくさんの批判に晒されながらも戦っている橋下知事を支えるのは一票を投じた府民しかいないと思っています。
だから今回のことでも、直接抗議したいぐらいハラワタ煮えくり返ってます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/18 02:25:36
- 回答日時:2008/3/18 02:10:00
いろんな回答がありますが,そもそも「公務員」,「民間」なんて大雑把な括りで議論しても意味ないことにそろそろ気付いた方がいいと思います。
質問者が言ってるこれ→われわれ民間は家でも仕事してますよ。
この民間って何を指すんですか?公務員じゃなければみんな家でも仕事してるんですか?公務員だったら家で仕事はしてないんですか?
あなたが家でも仕事してるってだけでしょ?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/17 22:47:54
大阪府民です。
民間の会社には労働基準法第37条という法律が適用されます。
大阪も日本国の一部ですので、当然適用を受けますが、公務員には適用されません。
代わりに人事院規則が適用されます。
ケースバイケースですが、原則として、持ち帰り残業は労働基準法第37条違反とは言えず、始業前の朝礼の問題とは根本的に異なるものです。
まあ、橋下知事は「始業前の朝礼に参加しなさい。その代わりに超過勤務手当を支払います。ただし、大阪府が破綻したときには、大阪府からは給与をお支払いできないかもしれません。でも、そのときは国から特別に予算を拠出して立て替えてもらい、保障はいたします。」と言葉足らずだったんでしょうか?(そんなあほな・・・。)
一応、条件はありますが、今のところ民間の会社が潰れて従業員の給料が支払えなかった場合、未払い賃金立替払制度というものがあります。
勿論、立替ですので、国に返す義務は事業主に残ります。
それよりも、またもや公務員バッシングがスケープゴートに利用されていることに危惧しております。
いいのかな?この国は?あと何年かしたら、中国に追い抜かれて(軍事力は既に抜かれていますが)、韓国にも追い抜かれて、しまいには、今の栄華が夢のように消えてしまいますよ・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/17 22:36:23

質問した人からのコメント
都合の悪いところをカットするマスコミも相変わらずのパーです。
こいつら本気で国を潰すだな。