ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨晩の番組で、メタボ検診がはじまるといわれていた。 メタボ検診の不思議は、身長...

yukarikarihoさん

昨晩の番組で、メタボ検診がはじまるといわれていた。
メタボ検診の不思議は、身長が180cmの人でも、155cmの人でもどうして
同じ、胴回りでメタボ検診第一スクリーニング基準値に出来るのだろうか?

これは、医学的生理的にあまり意味のないことだと思います。
たぶん、一部の厚労省におべんちゃらを言って、研究費が稼げたら
ハッピーな医者、健康補助器具とサプリメント製造会社などが、産官学
一体となって、メタボ基準を造ったのではないだろうか?
40歳以上の者が馬鹿らしく乗馬でメタボ対策をせいと言わんばかりです。
それだったら、食品中のトランス脂肪酸量を表示したほうが
国民の健康を気遣った行政のお達しと思うのですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ha2ga2o8さん

厚生労働省という役所は、国民の生命・身体・健康を守るための施策を実行すべき責務があるのに、
実際には、国民なんてどうでもいいのです。

医師会・薬剤師会は言うに及ばず、
特に最近は、製薬会社の利益を第一に考えて行動する「木っ端役人」どもが、ウヨウヨ蔓延っている悪の巣窟なのです。

古くて(厚生省時代)新しい課題として
・原爆症認定の厳格性と非融通性による被曝者の苦痛
・水俣病を筆頭とする公害病患者認定の遅れによる被害者増大
などがあり、
近年は
・非加熱製剤を使い続けた結果の薬害エイズ事件
・フィブリノーゲン使用によるC型肝炎罹患
などの問題がありました。

今回、質問者さんが話題にされた『メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の判定基準』についても、
①血圧
②血糖値
③血中脂質
の3つのうち、1つでも基準値をオーバーしていれば「メタボ予備軍」、2つ以上なら「メタボの疑いあり」としていますが、
これら3つに先立った“前提条件”として、
ウエストサイズが『男性85cm以上、女性90cm以上』
と厚労省は定めているのです。

“国際標準”は『男性90cm以上、女性95cm以上』です。
「日本の基準はおかしい!」とWHO(世界保健機関)などが指摘しているのに、
厚労省(の木っ端役人ども)は知らん顔です。

まさに、質問者さんが仰る通り、関連業界・関連企業を儲けさせるための施策としか言いようがないのです。
厚労省(の木っ端役人ども)は、国民一人一人の健康のことなど、これっぽっちも考えていません!

↓iiieerrtua67さん :
> オレ、海外の学会誌読んでるけど・・・

そんな事は何の自慢にもなりません。特に、あなたのような『論語読みの論語知らず』にはね!

> まったく・・・

ソックリそのままお返しします。まったく・・・

<追記>
> まあ、そうおこるなよ。最初のひと

私は至って冷静です。当然のことを言ったまでです。悪しからず。

> http://www.me-ta-bo.com/kijun.html

だ~か~ら~、日本での腹囲の基準が、国際標準から見るとおかしい、と言っているではありませんか。

<再追記>
前の投稿を削除して再投稿ですか。(笑)
一旦書いてしまった事に責任を持っていない証拠です。
卑劣な手段と言わざるを得ません。
恥ずかしい内容のあまり、残しておけなかったのですね。可哀想。

> 論文書くも何も、学校で出たばかりで書いてるわけないだろうが。

「で出た」って何?意味不明ですね。
あのな、学生時代に論文を書いている人はザラにいるぞ!

> 新卒1年目で読めるだけでも、たいした向上心だと思うがよ。

下らない自慢がお好きなようで。

> 論文は読んでいばるものではない。

あれ? 読んでいることを自慢したのは、どこのどちら様でしたっけ?

> Methodsの極意は何だ?

それ何? uncountable nounなのにs付けるのか?

> オレも含めだが

含め「て」だが {この程度の文で、脱字や意味不明の箇所が多いのは致命的だな。先ず日本語の勉強が必須!}

上で挙げた『論語読みの論語知らず』以外に、君には『木を見て森を見ず』という諺が相応しいな。
個々の数値や臓器等のパーツ・パーツには目を向けて、科学的(医学的)薀蓄を傾けるが、
患者さんご本人、つまり人間を全く見ていないのは、医師(じゃなくて保健師だっけ?)として失格だ!

この点については、医療従事者でなくてもよく理解できる
『ニッポン人・脈・記』(朝日文庫)の中の「ブラックジャックたち」の項を読んで、志を新たにされるよう、お勧めする。

↓buonamanさん :
> 私は反対意見も尊重し、反対意見者を馬鹿者扱いはしません、だれかのように。

「だれか」って私のことですね。(笑)
言っておきますが、上の人は反対意見ではなく、「間違った」は語弊があるにしても、日本の可笑しな基準を持ち出したのですよ。

> しかし、論文読んでるくらいで威張るような方は???ですね。

仰る通りです。

> 論文は書いて何ぼですが、書くだけでは駄目でむしろ読まれる論文を書いていると言うならまだしも・・・
> 読んでいるくらいじゃ普通の医療人なら読んでますからね。そんなことでいばられても??
> ちなみに勉強してって・・・まったく。

本当にその通り。 私からも改めて、まったく・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/26 00:53:03
  • 回答日時:2008/3/18 08:10:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)19人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iiieerrtua67さん

↑あのね。。。
論文書くも何も、学校で出たばかりで書いてるわけないだろうが。
新卒1年目で読めるだけでも、たいした向上心だと思うがよ。
うそつきの内科医16年目さんよ。論文は読んでいばるものではない。

「理解」していないな(読めていないな?)・・・Methodsの極意は何だ?
これに正しく答える力があるのはこの3人ではオレしかいない。
現行の腹囲はCTでの内臓脂肪面積100^2との相関からだが、
これは言われているとおりエビデンスが弱い。→実際、偽陰性が多すぎなのだ。
マルチプルリスクファクターの個数と腹囲のROCカーブを書けば、
上の二人のような幼稚な回答は出ない。もはや論外。
医療従事者なら、もっと勉強すべし!

カットオフポイント:男性85cm、女性80cmが妥当である。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あと、人間性として、いちいち、オレごとき相手に腹を立てるようじゃだめだね。
もっと大物になってくれよな。大先輩がたよ。
まあ、オレもケンカ売っていたくせに言えないがな。

(回答)
日本人でのエビデンスある腹囲のカットオフポイント
選定を再考察するような研究をオレの実力ならできるよ。

もっとも、サンプルデータさえあればね。
当然英語で書くよ。だれかがオレを病院で利用すればいい。

この程度のことは大学院では常識らしいが、病院スタッフ程度ではできるか
どうか疑問。オレに力を求めるなら、オレは喜んでその力を貸すよ。ただで。

オレも含めだが、心の修行をしたほうがいいよ。
下衆の挑発などに心を動かされるな。

最後だ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/25 22:13:33
  • 回答日時:2008/3/25 18:52:40

buonamanさん

まったくおっしゃるとうりです。海外学会誌には日本のメタボ検診は奇異であり意味のないものとされています。さらに医療費削減の為と言いながらさらにお金がかかります。

こんな意味の無い物に医療人やお金を使うくらいなら、早急にすべき問題として救急医療に回すべきですよね。予防医学は徐々に医療から分離して新たな分野になりつつ有りますが、お金儲けの道具になりつつありどうにかしてもらいたいですね。

追記携帯からでしたので、文字数制限があり伝わらなかったかもしれません。

解釈は自由です。米国学会誌に載ってます、私は反対意見も尊重し、反対意見者を馬鹿者扱いはしません、だれかのように。
しかし、論文読んでるくらいで威張るような方は???ですね。

論文は書いて何ぼですが、書くだけでは駄目でむしろ読まれる論文を書いていると言うならまだしも・・・
読んでいるくらいじゃ普通の医療人なら読んでますからね。そんなことでいばられても??
ちなみに勉強してって・・・まったく。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/24 23:04:17
  • 回答日時:2008/3/19 10:17:46

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時59分現在

1682
人が回答!!

1時間以内に3,076件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く