解決済みの質問
(長文です。)小学校受験経験者様アドバイスをお願いします。 今秋の私立小学校受...
(長文です。)小学校受験経験者様アドバイスをお願いします。
今秋の私立小学校受験にむけて子供がお受験塾に通っています。
4月から学校別クラスや行動観察クラスが増えるため月謝が10万円近くなります。経済的にはサラリーマンですが資産収入もあり、なんとかギリギリ私立小学校に行かせられるレベルです。
しかし主人が国立卒のため私立小学校にあまり良い顔をしません。今までは国立小学校対策のための通塾と思っていたようです。
子供も頑張っているのに抽選もある国立小のみ受験ではあまりに可能性が低く私立小学校も良い学校があるので私は受験準備をしています。
主人もなんとか4月からの通塾と私立受験の許可をくれましたが、夫婦間には溝ができ会話もなくなりました。だんだん不安になり最近は地元小学校でも良いと思う事もあります。受験塾でもこれからもっと授業を増やされてさらに月謝が高くなりそうで怖いです。お金をかけて結局全滅の可能性もあるので「塾のいいカモ?」と大金を注ぎ込むのも不安です。「受験やめようか?」と子供に言いましたが「今までも頑張ってきたしこれからも頑張るから受験したい」と言っています。
確かにこのまま国立のみ受験するのが一番よいのかもしれません。しかし積み上げて来た子供の努力を無駄にもしたくないし…困っています。
主人の今の態度では正直私立の受験は難しいと思いました。子供も察しているようでいまの家庭の状況が辛いです。
主人は子供の教育より旅行やレジャーに行きたいそうです。教育は全て私任せで協力してくれません。今まで私立小学校の話しをしたり学校見学、説明会に誘っても反応無し(無視?)でした。
- 補足
- ※皆様親身な回答ありがとうございます。涙がでるほど励まされました。私は都内の有名私立が沢山ある場所に住んでいます。
-
- 質問日時:
- 2008/3/18 09:40:06
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/3/23 18:59:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今年私立小学校に子供が入学します
お教室の月に10万円というのは年長さんになって学校別のゼミや
ホームクラス以外のゼミが増えたからですよね
我が家はホームクラスプラス年長になって志望校別のゼミを2つ
絵画教室にも通いましたので月に15万円程になりました
お金を使うことに高すぎると悩んでいるわけではなく不安に思ってらっしゃるので
他の方がおっしゃっている塾を移れとか高すぎるとかを質問者様に言うことは意味の無いことだと思います
この時期に塾を移ることはお子様のためにもお勧めしません
我が家も夫は反対で沢山受験できなかったので大変不安でした。
お父様が反対のご家庭は案外多いです。お医者様で学校説明会にも行かずに
親子面接で「学校に来たことはありません」とはっきりおっしゃった方もいました。
一校落ちて子供が可哀想になり真剣になったとおっしゃっていましたが。。。
私も積み上げてきたもの、努力してきたものがゼロになるのが不安でした。お気持ちご察し致します
今ならやめられるかも。。。とか。。。
今になって思いますと受けるのが一校だけとかの場合を除き、年長の秋まで頑張ってきたお子様が
全滅というのは殆ど無いと思います。教室の先生も言われていました。
おそらく駄目になる家庭はそこまでで金額的にも精神的にも燃え尽きてしまうのではないかと。
で、試行錯誤あって行き着かないんだと思います。
私立も受けられるのであればあきらめないで頑張ってください。夏に子供はぐーんとのびますし。
ご判断するのは私たちで無くて質問者様のご家庭です。まだまだ時間はあります。
これからお教室に入るお子さんもいらっしゃいます。これからご主人と向き合って真剣に
お子様のために話し合ってください。
質問者様のようなご家庭ママ沢山いますよ。請求書をほおりなげたり、離婚問題にまでなったり。
お金を出してくださっているのだからまるで反対とうわけでもないと思います。
納得いくまで話し合う良いチャンスだと思います。
どうぞ話し合ってください。
我が家も説明会に来なくて全部メモしたものを夫の机においておきました。面接の前に読んでましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/20 15:03:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
どの地域の小学校でしょうね?
月10万とは・・・週何回通っていらっしゃるのでしょうか。
うちは関東地方ですが、狙う学校のレベルにもよりますが、うちのお教室は皆さん、
年長になってからも月5~6万くらいが平均でした。
(但し、夏期講習などは○十万単位でしたが・・・。でも「高いよね~お金続かないね~」と
気軽に言っていましたよ)
お子さんのお教室の授業は、毎回ついていらっしゃいますか?
秋の受験に向けて、力を入れたいお気持ちもわかりますが、得意分野と不得意分野と分けて
ある程度絞っていかないと・・・夏期講習も30万くらいかかるでしょう。
このままで合格しても、寄付金+入学金を入れたら貯金0円なんてことになっては、元も子もありませんよ。
受験塾もいろいろありますが、親の経済状況も様々です。
素直に「そんなに払えない」といってイヤな顔をする塾ではどうでしょう?
いくら私立に入れるといっても年間200万近くかかる塾なんて・・・
私立小学校の授業料だって、年間100万はかかりませんでしょう(一部は除く(~_~;))
>主人の今の態度では正直私立の受験は難しいと思いました。
おっしゃるとおりです。お父様の協力なしに、私立の合格も通学も難しいです。
もう少し塾代を絞れませんか?
こういうこと言っては元も子もありませんが、何百万使ってもご縁のない私立には絶対受かりません。
逆に言うと、親御さんがお子さんとご縁のある私立を探し、家族で頑張ればご縁を引き寄せる事もできます。
ご主人と私立のいいところや考えられるリスク、夫婦での協力の必要性、
お子さんのお気持ちなどをもっとお話ししたいところですね。
うちの主人も公立一本の人だったので、私立のことをとても誤解していました。
しかしある学校の説明会に行って180度考えが変わりました。今では入学式を待つばかりです。
私立の小学校から公立へは転校可能ですが、公立から編入を狙うとなるとすごく難しいですよ。
ご主人もきっと私立の良さを誤解していらっしゃると思います。
5月くらいから説明会が始まりますね。1度ぜひなんとか希望校へお連れになってみてください。
頑張ってくださいね。
----------------------
都内の国立って・・・抽選が2回のところもありますよね。
そこに合格するのって・・・すごく大変ですね(@_@;)
でも、合格できるお子さんは確実にいます。在校生はその運をくぐってきたのですからね。
都内であれば、いいお教室はたくさんありますよ。
この時期なら、まだお教室の変更は可能です。
金銭的にも、お子さまにもぴったりのお教室をお探しになってみては?
あと半年、辛い時期もありますが、お子さんも頑張りたいという意志をお持ちなら
ぜひチャレンジあるのみです。
ここで合格がいただければ、お子さんのその後の人生にも、きっと勇気と
チャレンジする精神が身に付きますよ。
もし・・・もしご縁がなくても、中学で再チャレンジです!
挑戦すること、失敗することなどを乗り越える気持ちって大切です。
ファイト~!です。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/19 15:13:59
- 回答日時:2008/3/19 11:00:41
pyrxb434さん
娘が私立小学校に通っています。
受験した頃は再婚した夫とは交際中で、受験に関しては何も言いませんでしたが・・。
夫は大学まで国立、私は小学校から私立だったので考え方が全く違います。
受験までに再婚していたら、きっと夫は反対していたと思います。
公立・国立の学校に通った経験がないので、その良さははっきり言って分かりません。
娘は私の母校に通っていますが、校風・環境・設備等とても良かったので勧めました。
なぜ私立に拘っているのか、ご主人にお話されましたか?そこまでご主人が私立を嫌う理由は何なのでしょう?
そこまで意見が食い違っているのなら、中学校での受験を視野に入れてみては如何ですか?
娘の場合、国立小学校を受験しても中学校までしかないのでそこが少し引っかかりました。
私の場合は兄や姉も私立小学校に通っていたので、自然に私も通うものだと思っていました。
お子さんにはまだはっきりとした自覚はないと思います。
でも、『これからも頑張るから受験したい』という気持ちは大切にしてあげて欲しいと思います。
ご主人もこの事はご存知なのでしょうか?小学校受験はお子さんもですが、ご両親の支えも重要だと思います。
夫婦間の意見がバラバラでは、お子さん自身も不安になってしまうのではないでしょうか。
今のご主人の考え方が少しでも変わらないのであれば、少し難しいかな・・と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/19 01:26:06
小学校受験の経験はありませんが・・・。
無駄にしたくないのはお子さんの努力ではなく、お母様ご自身のお気持ちとかけてきた金銭ではないですか?
たぶん、お子さんは小学校受験の意義や意味はまだ確実には理解できていないでしょうから。
今まで頑張ってきたし、というお子さんの言葉も、小学校受験前の子ですから、お母様の気持ちを察してというのと
受験するものだと思い込んでいる可能性が高いと思います。
お子さん自身、受験する場合と公立へ入学する場合の違いまでは理解できていないと思いますよ。
お子さんにはまだ判断する能力がついていませんから、ご両親で決めてあげてください。
完全に第3者の私見として言わせていただくと・・・。
受験は国立のみで、ダメなら地元の公立でも良いかと。
確かに今は公立には給食費だモンスターペアレンツだ、という問題もありますが
お子さんのことを考えれば、近所に仲のよいお友達がいて、通学も徒歩、というのはそれなりに価値があるでしょう。
また、「塾のいいカモ」というのも言葉は悪いですが、一種の真実だと思います。
私立小受験に目の色を変える親を狙っている悪質とまでは言わないまでも足元を見るような塾は多いですから。
家庭に辛い状況を作ってまで受験させる方がお子さんのダメージも大きいでしょうし。
公立には色んな子がいて、粒ぞろいの国立・私立小とはまた違う人間形成ができますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/18 10:33:54

質問した人からのコメント
BAは決められない程本当に迷いました。