ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北京オリンピックが実現しなくなったらどうなるのでしょう。 開催する意義が無くな...

yam_phack2006さん

北京オリンピックが実現しなくなったらどうなるのでしょう。
開催する意義が無くなった場合も含んで。

日本、フランス、アメリカなどの主要国の選手が参加をボイコットしたら、開催する意義がほとんど無くなりますよね。

そもそも、どうして政情不安定で環境問題や食物問題などいろいろ問題が有る国での開催を認可したのでしょうか。

開催中止となれば、中国株は全て暴落するでしょうね。
今後の行方が楽しみです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bariichi1014さん

日本もヨーロッパの様にハッキリとNOと言える国なら良いのにな~と思う。
今まで戦争を盾に「なんだかんだ」と日本を苦しめた中国。
今でも餃子等の毒入り冷凍食品で自国の非を認めない中国。
表向き日中友好なんて言っても何の誠意も感じない中国。
虐待を続け、国民の自由を拘束し続ける中国。
地球環境を改善もせず、「発展途上国」を盾に議定書に加わらない、勝手な中国。
国際協調も出来ない、自国の事しか思わない、酷い国、中国。

こんな国に何故「平和の祭典・オリンピック」を開催する理由が作れるのでしょうか?

オリンピックを目指して頑張っているアスリートには悪いと思うが、
こんな国に「平和」を語れるのでしょうか?

日本の政治家も、もっと中国に真正面から「あんた間違えているよ!」とハッキリ言ってもらいたいもんです。
いつまで、中国に「ご機嫌取り」しているんでしょうね!

質問した人からのコメント

• 多額の税金を円借款というどぶに捨てるかのごとき無償援助を重ねてきた日本に対し、たかが餃子ごときに政府一丸となって自国の一企業をかばう態度が気に入らんですね。
    お前らチュンコロ野郎どものために日本国民があくせく働いて納めた税金が幾らになると思っているのか、と糾弾したいですね。
    北朝鮮に次いで悲惨な国であるべきだ(それが円借款を受け取り続ける国の当然の姿だ)と思います。
    オリンピックなんて二の次三の次だ!
  • コメント日時:2008/3/26 11:20:14

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

enntenn777さん

実現しなくなたとしたら中国は世界から孤立しますね・・・
今中国は輸入食品問題やチベット騒動(これが痛手)著作権の問題・・・・・
問題だらけの国はどこも相手にしてくれません
もし開催されたとしたら
暴徒化する人々が出てくるでしょうね・・・・
なので開催したけど途中で中止・・という事もあります
まあ開催したとしても無事に終わるというのはありえないですね・・・・・・

yougotlolさん

これだけ批判にさらされてるけど、外交パートナーとしては日本よりはるかに重要視されているんですよね 皮肉なことに
中国が孤立するという人もいますが、実際それはよっぽどのことが無い限りありえないと思います
というか中国の政局が安定して、いろんな諸問題が解決されてしまえば、逆に世界にとっては脅威です
今まだ欠陥がいろいろあるうちは、中国も下手に手を出せませんが、これが安定してしまったら中国の思うツボですよ

k87f2133009dさん

主要国がボイコットしようが、北京の息がかかった国だけ集めて開催しますよ・・・きっと。
中止にすると、国内に対する政治的ダメージが大きいと思われるので、参加国が減ろうが「意地でも」やるでしょう。
ただし、株の相場の変動は、別な要素もあるかも。(ほかの国の経済問題の波及とか)

koukokunokouhaikonoissenniariさん

官房長官が、「ボイコットはしない」なとど早速明言するこの国に、戦略などありはしない。どう出るか保留しとくぐらいの知恵があってもいいではないか。
選手にとっては大事だろうけど、所詮平和時のお遊びだ。非平和時に、この50年で虐殺300万人を黙殺してまで開催する必要はないと思う。

blueredbluered1さん

モスクワではボイコットできたけれど
北京では選手たちが自主的にボイコットするのは別だけど(しないだろうが)
政治的にはアメリカも日本もボイコットをようせんだろうな~
経済的な面からようせんよ。痛手が大きすぎるから。

でも心情的にはボイコットして欲しいね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

00時45分現在

4247
人が回答!!

1時間以内に8,260件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く