解決済みの質問

サラリーマンのリアル副業と 住民税のしくみについて。
jikukyonさん
サラリーマンのリアル副業と 住民税のしくみについて。
4月から週末 登録制派遣で副業をしようと思ってます。本業は バイト禁止なのでバレるのをさけるために
いろいろ勉強していて 個人情報があるので本業の方でも 個人の他からの収入や税金の内容は見れない。
ということと 副業収入が20万以上なら確定申告をして脱税を防ぎ 税務署の目につかないようにすることが大切だと
わかったんですが、住民税の関係で 住民税を給与天引きしている本業にバレる可能性と
それを阻止する方法があるみたいなのですが
私の中で 2通りの解釈をしていて いまいち 仕組みがわかりません。
ご経験のある方や 詳しい方どうぞ教えてください。
私の解釈は
①副業収入20万以下 なら所得の申告がいらない(必ずしもというわけではないみたいですが)
⇒ 市役所に副業分の収入情報はいかない。住民税は増えない。
②確定申告をしなくていい20万以下の副業所得でも 副業先から市役所に「給与支払報告書」を提出していれば
確定申告で副収入の有無を申告しなくても 市町村には副収入の情報がいっているので住民税は増える。
という 解釈をしているのですが合ってますか?
①は 支払主のはっきりしないアフェリエイト副業などのときの場合と考えたほうがいいんでしょうか?
また、住民税から副業がバレるのを阻止するために
『副業所得が20万以上の場合 確定申告時に「普通徴収」にチェックを入れて
副業所得(雑所得)分の 住民税は「特別徴収」(給与天引き)にしない。』
という方法があるようですが
②のように副業先が市役所に「給与支払報告書」を出している場合でも
【確定申告書で 副業収入(雑所得)は 「普通徴収」】にチェックを入れれば
本業(甲)・副業(乙)を見分けて 本業(甲)分の住民税は 「特別徴収」。副業(乙)分の住民税は「普通徴収」
と手間のかかることをしてくれるものなのでしょうか?
あと、2社に登録予定で両方に税金で 本業にバレないか聞いてみましたら、1社には
「貴方の名前で源泉徴収は発生するけれど税金で本業にバレることはない。」
とズバッと言われました。また、もう1社には
「個人で所得を申告しなければ 当社に税務所の監査が入り個人の住所を確かめられない限り大丈夫だとも言われました」
これは 副業先は市役所に「給与支払報告書」を出さない。
出しても個人の正しい住民地に出していない。(できるのはわかりませんが)
と捕らえていいものなのでしょうか?
-
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
chiebukuro_onlyさん
大変よく勉強されているようですね。これなら用語の解説をしなくて済むのでこちらも楽です。
①と②ですが、そのとおりに捉えてもらっていいでしょう。
①については市が何らかの方法で副業の所得を捕捉してその分も課税してしまったも文句は言えません。
普通徴収と特別徴収ですが、二つに分けられるのは副業が給与所得以外の場合です。
副業が給与所得である場合は合算されても文句は言えません。
しかし、市によっては副業が給与所得であっても分けてくれることがあるようです。
質問者さんの市が分けてくれるかどうかは、直接市に訊くしかありません。直球で訊いてかまいせんよ。
派遣会社の言い分ですが、
給与支払報告書を提出しないのは地方税法違反です。根拠のないデタラメと捉えていいのではないでしょうか。
特に後者の言い分なんて脱税を勧めているし、税務調査が入ってたらアウトと言っているようなものじゃないですか。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
7人中 6人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント
だけなんですね。すっ
副業の給与所得分だけ
派遣会社の言い分です
もう少し仕組みを勉強
もしご存知なら追加で