ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会人になってわかったこと。友達がたくさんいた方が良かったと。学生時代の友達...

tatata080808さん

社会人になってわかったこと。友達がたくさんいた方が良かったと。学生時代の友達は1,2人でした(引きこもり気味でしたから)

学生時代の友達作りたくても今からじゃ無理

もちろん、社会人の友達は出来るかもしれませんが 所詮、仕事仲間ってくくりです 学生時代の仲間いたほうがと
思うと 涙が止まりません どうする事も出来ないもどかしさ! 過去に戻って仲間増やすことなんて出来ないですから!

どうすればこの 心の空っぽ埋めれるでしょうか??

補足
他の人が 学生時代の友達と遊ぶから・・・って言われると胸にきてしまいます・・・俺にはいない 学生時代の友達・・・
それが一番かなしい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bluesnoopy_snさん

人それぞれですよ~!
友達の量は多ければいいってものでもないです。
多ければそれだけトラブルも多いって事ですしね。
友達が多い人って活発な人が多いですが、次々と友達との約束を入れないといけないから逆に大変だとも聞いたりします。
そして何より友達の入れ替わりが激しいんだそうです。

私は元々群れるのが嫌いな性格で、学生時代(高校)は人間不信に陥っていたもので友達は少ないですが、
社会人になってからでも普通に友達は作れます。
今でもその人たちと続いています。
年は皆バラバラ。
すごく上の人もいれば、自分に近い人もいるし、はたまた下の人だっていますし・・・・・。

私の叔母は未だに高校時代の友人達と一緒に出かけるそうです。
それを聞いた時には「そういう関係っていいなぁ」って思ったけど、常に連絡を取り合う仲だからこそ続いている関係なんだと
思います。
でも、多ければ多い程「そんなに常に連絡を取り合えるのか?」と思いますよ。
そのうち会う人が限られてくるはずです。
いつかは「友達をふるいにかける時期」ってのが来るものだと思います。
私には、その「ふるいにかける友達」というのが、そんなにはいませんでしたけど(苦笑)

学生時代の友達だから一生続く、って事ではなくて、
「本当に気が合うかどうか」じゃないでしょうか?

その気の合う人に出会えるかどうか、じゃないかと思います。
私は学生時代には残念ながらこういう人に出会えなかったんだなぁと思います。
でも、社会人になってからそういう人に出会えたのだと思います。

どこにあなたと「気の合う人」がいるかは分かりませんよ。

積極的に話しかけろ!とは言いません。
私も初めは、つかず離れずで付き合っていて、初めて「ああ、この人って気が合うなぁ」って気づきましたから。
そうやって時間をかけて見つけても良いんじゃないですか?

私は幼馴染でも「気が合わない人間がいる」と知りました。
長い付き合いだから気が合うってものでもないです。
短い付き合いだとしても、気が合えば続くと思います。

友達が少ないから変で、多いから良いって事じゃないでしょう。
「心の底から信頼しあえる友達がいるかどうか」じゃないですか?
だから私は「多ければ良い」とは思いません。
信頼できる人間がゼロなら「いないも同然」だと思いますから・・・・・。

だから、今からでも全然遅くは無いと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ameraxyuさん

前向きにね♪
量より質ですよ。

友達は一人でもいいんじゃない?
十人いたって、別にどうでもいいんじゃない?
そんなにうらやましい?
本当に分かり合える一人がいれば幸せじゃない?

深い、浅い、と色々な関係を考えると、そんなに学生時代の友達にいつまでも固執することもないんじゃない?
人生七十年とすると、そんな過去を後悔するより、未来に期待する方が人生豊かじゃない?
ガンバロ!

u_ha_u_noさん

私は10代の頃は友達はわりと多くいました。
けっこう天真爛漫な性格だったので、同性の友達はできやすかったです。

でも大人になってからはみんな彼氏ができたりして、どんどん疎遠になっていきました。
とても寂しかったです。
でも「仕方がないのかな」と最近そう思えるようになってきました。

vvrietivvさん

私だって学生時代、携帯のメモリー何百人もいたのに、今残ってる(連絡取ってる)のは3人ですよーw

1、2人いたらいいじゃないですか。

すごーーーーく人付き合いのひろい職場の後輩がいます。
毎週毎週 今日は中学 今日は高校 今日は大学 時代の友達と飲みなんですよー
なんていっていて へーすごいなぁ とは思いますけど。

別にうらやましくないです。

自分は自分です。

質問者様のなかで友達ってなんですか?
もし学生時代の友人を作りたいなら、その1、2人の人に別の友達を紹介してもらって
飲み会でもすればいいじゃないですか!
それだって学生時代の友達になりますよ

でも無理して作るものじゃないって思います

bjdjk294さん

社会人サークルに入れば仲間はできますよ

tentnew61さん

メール友達を作ること。
おすすめです。

何人かメール友達を作って、その人達とメールしているうちに、その中にも「本当に好きな人」「つまらないメル友」「不愉快な人」など
相性の良し悪しが見えてきます。

nano3131さん

学校を卒業して10年、今も連絡を取り続けて時々遊んでいるのは数人です
現在、何でも相談できて、時々遊んで息抜きして、
一番の友達は働き始めてからの友達です
仕事仲間ということは同じ苦楽を共にしてるんですよ
話も合うし、ツライこともわかってくれるし
学生時代の友達は別の業界にいたらなかなかわかってくれません

友達はいつでもどこでも出来ますよ

bvhvgtdrnさん

たくさんいればいいってもんじゃないです。
僕の経験から言って、学校で友達が多い人って、
たいてい幼稚で軽薄な人でした。
性格がいいから友達が多いってわけじゃなく、
むしろ性格悪い人が多いです。
学校で、仲間がほしくて、自分から話しかけたりしてた人がいたんですが、
その人をほったらかしにし、
身内だけで過ごして「学校生活楽しかった」と言ってる人がいました。
自分や身内さえ楽しければ他人はどうだっていいんです。
学校で友達多い人って、たいていこういう人種です。

kouyuuko3g4nさん

特に学生の頃の友達にこだわることもないのでわ?と思いますが
そうもいかないのでしょうか??

学生時代の友達というのは
その当時、共に過ごしてきた思い出を共感できる素晴らしい仲間なんですよね。

仕事で出会うと
先輩・後輩・同期など、仕事での付き合いになってしまいがちでしょうが
仕事仲間とご飯に行ったり飲みに行ったりしながら
関係を深める事でも同じことだと思いますよ。

学生【時代】の友達はもう出来ないと思うほうがいいかもしれないですよね。

今からでも、誰でもいいですし、思い出作りながら仲間を増やすこともいいと思いますよ★

学生時代の友達がいると嬉しいに越したことはないですけれど
色々な友達が居て、顔が広いのも絶対いいと思いますよ★

so_1mailさん

独りを楽しめるぐらいの自律性がないと
社会人になってからの付き合いは
益々大変じゃないですかね?

学生時代の遊び友達が続きやすいのは
学校で毎日会えるのと
大体の生活パターンが似ているので
学校以外でも併せやすいからではないでしょうか。

社会人になって違う業種に就職したら
休日を合わせるのも合える時間を合わせるのも
結構大変だったりしますよ。

学校という「場」を通して友達が出来たように
今の趣味等を通して話題の見つかる人を探してみたらどうでしょう。
何かしらのコミュニティを通して
知り合いを増やしても良いかもしれません。

spaotobrosさん

私も友達は少ない方です。

元々内気な性格で人見知りも激しく、自分から話しかけたりするのが苦手です。
そのため、学生時代はそこそこ話す友達はいても、一緒に遊びに行ったりずっと話ができるような友達は少なかったです。

今はもう30歳を過ぎましたが、友達の数はあまり変わっていません。
社会人になって知り合った友達もいますが、大半は中学・高校時代の同級生です。
でも、皆一緒に居て疲れないし、私から見ても魅力的な人ばかりです。
特に女性は、結婚・出産などで立場が変わるとそれだけで距離が出来てしまうことが多いのですが、私の友達は既婚・子供あり、既婚・子供なし、独身、など立場は様々です。
(私自身は、既婚・子なしです)
でも、会えば共通の話題が尽きないし、友達も私に対して子供を急かすようなことを一切言ってこないので、一緒にいて全然疲れないんです。
(私は子供を急かすようなことを言われるのが一番嫌なので)

私にとって一番の親友は、私と違ってすごく友人の数が多いです。
でも、県外に住んでいても地元に帰ってきて時間がある時は必ず声をかけてくれるし、私との時間も他の人との時間も大切にしているようです。
昔は「この間友達と遊びに行ってさぁ・・・」って言われるとちょっと嫉妬したりもしちゃったのですが、今はそういう気持ちは全くありません。
むしろ、「そういう時間を楽しんでいるんだな~」と嬉しくなります。

社会人になるとどうしても忙しくなって遊ぶ時間は減ってしまうかもしれませんが、久々に会える時の楽しみが大きくなるはずですよ。
私も上記の友人達とは(1人を除いて)年に1~2回位しか会っていませんが、会える時は楽しみで仕方ないです。
それに、数が多くても一緒に居て疲れたりストレスが溜まるような人なら、一緒に居ても楽しくないですよね?
私も昔は、友達の少ない自分が嫌で、友達が多い人がすごくうらやましかったです。
でも、今は心から信頼できる友達が居てくれて本当に幸せだと思っています。

質問者様も、友人が全く居ないわけではないですから大丈夫ですよ!
勿論社会人になってからも知り合う機会は多いとは思いますが、ずっと仲が良い友人の方がいるのですし、友人の方は質問者様のことを心から信頼しているはずですよ。
どんなに友達が多くても、信頼できる人がいなければ友達ではないと思います。
だから、数なんて気にしないで下さいね。

質問をみる

basara_yoさん

学生時代の友だちは、社会人になったり、環境が変わると離れ離れになる確率も高いですよ。
みんな社会人になれば、友だちが減ってくるもんです。

学生時代は、同じ環境や同じ趣味を持つ人と友だちになる傾向がありますが、社会人になってから友だちになれば、
環境も価値観も年齢も違う友だちが見つかって、長続きしますよ。

今からでも全然、遅くない!!
とにかく、誰かを誘って出かけたり、話したり、他人に興味を持ってみてください!!
価値観が違っても拒絶しないで、「へぇ~、そんな考え方もあるんだ!参考になる!」と思って色んな人と話してみてください。

自分の親くらいの人と友だちになったり出来ますよ。
もっと視野広げて!!ファイトです!!

gerugugu11さん

社会人サークルに入れば仲間はできますよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/19 21:44:50

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時41分現在

4307
人が回答!!

1時間以内に8,362件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く