解決済みの質問
卓球のサービスに対する持論
卓球のサービスに対する持論
卓球をしているひとに質問です。
皆さんの、サービスに対する持論を御教授下さい。
みなさんは、サービスに対してどのような考えを持っているのでしょうか。
特に、サービスの組み立て方に対する考えを知りたいです。
例えば、「自分は基本的にこのような戦術を取っているので、こういうサーブを軸に組み立てている。」とか、「その際には、〇〇回転のサーブは、こういう役割として出している。」などのコトを色々教えて頂けると、嬉しいです。
また、「このような状況では、こんなサーブを出している。」とか、「サービスを出すときには、こんな工夫をしているよ!!」などのコトもあれば、教えて下さい。
「オレの卓球に、サービスなんか必要ねぇ!!!」というような回答も待っています(笑)
-
- 質問日時:
- 2008/3/22 01:27:56
-
- 解決日時:
- 2008/4/5 06:03:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
a0p111tさん
福岡春菜さんが繰り出す王子サーブのようにエースを狙うサービスを持つことも重要で有効ですが、それはプラスαの部分であって、基本は相手にレシーブエースを打たれないことだと思います。
次の段階で相手を崩したり、レシーブコースを限定させて三球目攻撃につなげられるサービスを覚えるべきだと思っています。
また、回転量の多いサーブを出せば相手がミスする確率は高くなりますが、それは中級者レベルまでの話であって、レシーブをきれいに返してくる相手だとサーブの回転が残っているため三球目での攻撃が難しくなります。なので、回転量よりもコースや高さのコントロールが大切です(特にダブルスでは)。コースが5cm違うだけでレシーブエースを打たれたり、チャンスボールが返ってきたりします。
私が最強のサービスだと思うのは、スピードサーブです。
例えば、バックサイドへの下回転サーブはレシーバにとって選択肢がたくさんあります(ツッツキ、ストップ、流し、払い、ドライブがバックハンドと回り込んでのフォア)。それらをサーバーは頭に入れて三球目の対応をしなければなりません。
スピードがあってコーナーに入るスピードサーブはブロックするしかありません。(粒高や、一部上級者はナックルブロックや横回転ブロックを使いますが…)
どんな相手でもほぼ同じ球質が返って来るので、三球目強打がしやすくなります。
ただし、スピードがなかったりコースが甘かったりするとレシーブで強打される危険があるので十分に磨きをかける必要があります。回転方向がわかればどんな強回転のサービスでも、レシーブでコースをついて三球目を封じ込めることは可能ですが、スピードには簡単にはついてこれません。
私が試合で主に使うサービスは、フォア前ナックルとフォアコーナー・バックコーナーへのナックル系スピードサーブです。ちょっとした見せサーブやポイントの繋ぎサーブで、回転系のサーブを使っています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 12:30:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kjinn12さん
僕は3球目攻撃を使って、ドライブやスマッシュをどんどん決めていきたいので、球種のわからないサーブを出して浮いたところをスマッシュ、とゆう感じでいつもやってます。
あとサーブはいつも打つ寸前に球種を変えて打つように心がけています。(左回転で打つフォームで構えて打つ寸前に右回転に変え手打つとかです)
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/26 23:27:42
スピードのあるサーブで左右に回転をかけます。
あと、手前に落とすサーブでトップスピンかバックスピンを使ったりします。
どちらも、フェイントをかけて同じフォームで打てるので、翻弄しやすいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/26 23:21:20
強い下回転、強い下回転の後の切ったような振り方でのナックルとか、横下のように切ったように見せかけての横上とかは便利ですよ。
僕はサーブ命です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/24 00:44:28
ayk30000さん
とりあえず同じフォームで数種類のサーブを身に付けるのと、一番自信のあるサーブは有利な状況でしか使わないことです。
考えるのも楽しいですよね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/22 22:54:40
基本的に卓球はサーブを持つ方が有利と考えています。
サーブを持つ側が相手の返球をある程度予想して攻撃が出来るからです。
余程上級者以外なら基本的にそう思いますが特に私の場合速攻タイプです
ので出すサーブによって攻撃をするパターン練習をしています。
よく中学生等を指導していますがほとんどの選手がサーブを出す時に自分の
事だけに集中して対戦相手を見ていないのです。
私の場合は自分のラケットや玉より対戦相手を見る方に集中してトスした
瞬間に相手が動いたら出す回転を変更する事もあります。
また相手のバック側をしっかり睨んでフェイント的にフォア側にサーブを出して
エースを狙う場合もあります。
私は一切卑怯とは思いませんし練習をしないと無理ですが最低限相手を確認して
サーブを出す習慣を付けて下さい。
結果的にサーブを出す時は目も武器だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 18:27:25
自分は主に早く決着をつけたいので上回転系のサーブを使っています。特にバックサーブは上回転系でしかも左回転なのでオーバーまでしなくてもフォア側にくるのでやりやすいため良く多用しています。また点をとりたいときにはフォア側にバックサーブを出すとほとんどオーバーになります。
短いサーブは使わず、ロングサーブだけで構成しています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 12:06:41