解決済みの質問
卵、牛乳、小麦アレルギーの息子に米粉100%のパンやお菓子を作って食べさせても湿...
卵、牛乳、小麦アレルギーの息子に米粉100%のパンやお菓子を作って食べさせても湿疹が出ます。何が原因なのでしょうか?
1歳になる息子は卵、牛乳、小麦アレルギーを持っています。
パンを食べさせてあげたくて、先日ホームベーカリーを購入しました。
小麦アレルギーを考慮した米粉100%で焼けるというものです。
早速、専用の米粉を使いレシピ通りに焼いてみました。
それを息子に食べさせたところ、どうも湿疹が出るような気がします。
先日も、米粉だけで焼いた蒸しパンを作って食べさせたところ、同じように湿疹が出ました。
卵や牛乳はもちろん使用していません。
ただ、ショートニングやドライイースト、重曹やベーキングパウダーを使用しているので
もしかしたらそれが原因なのではないかと考えています。
(材料:メーカー専用米粉100%ミックス(小麦グルテンなし)、塩、砂糖、ショートニング、ドライイースト)
ネットなどで検索しても、息子と同じようなアレルギーの方でも
レシピ通りのパンならアレルギーは出ずに食べられたと書いてある方がほとんどです。
うちの子は何に反応したのか分からないため、食べさせてあげられなくて困っています。
実際、上記のような方法で作ってもアレルギーが起こる可能性はあるのでしょうか?
またこれは使用しないほうが良いというもの(例:ベーキングパウダーのアルミ入り)があれば教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/3/22 15:09:28
-
- 解決日時:
- 2008/3/30 05:27:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大変ですね。
米粉でクッキーを作ったことがあります。
小麦アレルギーの友人は問題なく食べれたようです。
米粉のクッキーはまとめにくくて成形が難しいですが
小麦粉の物よりさくさくして美味しかったです。
私の使った米粉はアレルギー対応のもので「パンはつくれません」とありました。
たしかに練った生地も全く粘りがでないものでしたからパンは難しいと思います。
材料の粉がアレルギー対応のものかどうかがちょっと気になりました。
同じ施設で小麦を扱っていると微量の混入があるそうですし
おそらくねばりをだすために米だけでなくて何かが入っているとおもいます。
メーカーになにが入っているのかを問い合わせしてみたらどうでしょうか?
蛇足ですが
米粉、砂糖、ラード、ベーキングパウダーで
沖縄のちんすこうのような素朴なおいしいクッキーが出来ます。
(ちんすこうの作り方を探してみてください。小麦粉を米粉に置き換えればOKです。)
おやつにどうぞ。
脂身を加熱してラードを手作りすると添加物がなく、さらに安心です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 15:37:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
食べさせてあげたい親の気持ちは分かりますが、
この際、子供の迷惑になると思って食べさせないのも良策ですよ。
昨今、なんでこんなにアレルギーが多いのかしらね。。
子供が親になったとき、ほとんどがアレルギー体質の子供かもしれません。
医学が発達してもこの有様?
孫が心配な私です。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 17:57:38
わが子もアレルギーで生まれて3か月で皮膚がただれてやけどしたような体になりました。
原因がわからなかったので血液検査をしました。
子供がかかりやすい項目を30種類をしらべてもらいましたが、これからどうしたらいいのだろうかという
ほどの結果でした。各項目強弱はありますが、点滴以外での栄養摂取はないといわれたほどです。
なかなかアレルギーをみてくれる先生が近所にはおらず、いろいろな病院を探しまわりました。
最初は除去食から始めました。勿論なにか食べさせたい時には先生に相談もしました。
これを食べさせてあげたいとかいろいろ悩み、苦しみました。
でも3歳までにアレルギーとなる原因のものを除去するとその後は子供の免疫力で治っていきますと言われ
我慢し、努力してみました。時には涙が出るぐらいかなしい思いもしました。
現在は5歳になりますが、卵を直接食べる料理(卵焼きなど)以外は普通に食べられるなりました。
一度かかりつけの先生に相談してみてはいかがでしょうか??
面倒見のいい先生であれば、栄養士さんの指導も紹介してくれますよ(我が家はそうでした。)
お母さんも苦しいと思いますが、おこさんを見守ってあげてください。
子供は大人よりも病気の治りも早いです。大丈夫ですよ☆
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 16:59:59