解決済みの質問
VHSのテープの整理(収納)方法について良いアイディアがあったら教えて頂きた...
VHSのテープの整理(収納)方法について良いアイディアがあったら教えて頂きたいと思います。
日曜大工的に簡単にVHSテープを収納できるものを作る方法があればご教示頂きたいと思っています。
VHSのデッキも20年近く使っているので、テープも相当数たまっています。
昔のものはダンボールに放り込んでいたり、100円ショップのVHSテープのケースに入れたりしているのですが、
不精なので、タイトルを書かず何が録画しているのかわからなくなってしまったものもかなりあります。
何が録画してあるものかは再生して確認しタイトルを書くしかないと思います。
今悩んでいるのはDVDにダビングするテープと不要なテープを分ける作業の際、ダビングするテープを収納する方法です。
VHSのテープに何が録画してあるのかは再生すればわかりますが、ダビングするのは倍速は使えないので、
ダビングははかどらず、しかしダビングしたいテープはどんどん増えていきます。
できるだけ省スペースで、本棚のようにテープを簡単に取り出せる収納方法は無いか悩んでいます。
ダビングが済めばVHSのテープは捨てるので、収納するものも最終的に捨ててもかまわないような
できるだけ安価なものにしたいと思っています。
不器用ですし、日曜大工を趣味にしているわけではないので技術的に高度なものは作る自身は無いのですが、
とりあえず、取り出し、収納が簡単にできるラック的なものを作る方法があればご教示頂ければ幸いです。
収納って本当にアイディアがものを言うと思いますし、DIYが得意な方は驚くような安価でかつ機能的に優れたものを
作られるので、私が思いつかないような方法で実用性バツグンのものを作るノウハウをお持ちの方もいらっしゃるのではと
思っています。
私はDIY初心者という前提で、初心者でも作れる方法をご存知でしたらよろしくお願いします。
実用性を満たせば十分で、見た目は基本的に求めていないということでご理解下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/3/24 22:17:42
-
- 解決日時:
- 2008/4/8 05:21:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も同じ様に過去からのVHSテープを数百本持っています。
頻繁に見るテープはまず文庫本を収納するスライド式の本棚に、テープの高さ程度に
棚板を差し込んでテープを並べます。
http://item.rakuten.co.jp/nitori/10023727/
(実はこれを順次DVDにしています、仰る通りDVDへのダビングは倍速ダビングが出来ず
時間が掛かります、私はビクターと松下の各々VHS-DVD一体機を購入し自動ダビング
しています、テープの無記録部でチャンと止めてくれたり、別タイトルにしてくれたり一体機
なら,ダビング開始したら席を離れられるメリットが有ります)
又殆ど見ないテープはカビが付きやすいので、日曜大工センターで購入した、中型の
プラスティック衣装ケースに大量の乾燥剤と共に入れ保管しています。
昔保管管理方法を知らない時に、梅雨を含めて1夏過ぎたら何と大切なビデオテープに
カビを発生させてしまい、それ以来数十本単位で密閉箱に防湿処理して収納し出してか
らは、カビの発生は有りません、全てのテープを多湿の室内のDIY棚などに並べて置く
のは得策では有りません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/26 09:41:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。