ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国民年金の免除について

love_forever_nextさん

国民年金の免除について

国民年金の保険料の免除の事なのですが。

私は母子家庭歴14年でずっと働いていて厚生年金に加入しています。
もちろん今までに何度か転職もした事があって
次の仕事が見つかるまで国民年金を払っている期間がありました。

母子家庭で無職(所得なし)なら全額免除にしてもらえると聞き、初めてそんな事を知った私は慌てて手続きをした時期もありました。
だから、所得がなければ免除にしてもらえるんだって解釈をしていました。が

最近知り合った、同じ母子家庭で介護の仕事をしているAさんに介護の仕事は月いくらぐらい貰えるのか聞いた所
だいたいは20万くらい。
忙しい月で25〜27万で
従業員じゃないから毎月の給料から何も引かれる事もないと言う。

じゃぁ・・そこから国保や年金払って差引・・・・っと考えていると
うちは母子家庭だから免除してもらってるって言い出した。

免除してもらってるってあなた・・・20万以上もお給料貰ってるのに??
免除って所得が無いときにして貰えるもんじゃないの??

でもいつも20万ある訳じゃなくて暇で仕事が少ない時もあるから・・・

って いくら暇でも年金免除してもらわなくちゃ行けない程の低収入じゃない事はわかるよね??

知り合いの人が免除にした方が良いって・・・

もしかして・・収入誤摩化して免除して貰ってるのでしょうか??
それか私の知識がまだ足りないだけなのでしょうか??

免除って払ったように期間を免除してもらえるけど
いざ自分が貰う歳になった時、年金額減りますよね??
払えるだけの給料貰っているのに払わないで免除のメリットありますか?

補足
両親とも健在でまだ働きに出てる程元気です。
母子手当が貰えなくなるからと実家の近くで暮らしています。

子供は2人いますが介護も何もありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

micottessさん

数年前の年金の帳尻が合わないことがまだあまりばれずにいた時期に、
納付率を上げるという大臣命令で、免除を乱発していました。
(免除したひとは除いて計算するので納付率があがるというトリック)
いまは少し厳しくなってきていると聞きます。

>毎月の給料から引かれる
のは厚生年金で、国民年金は必ず自分で納めます。

メリットとしては
納付期間が25年必要だが、免除してもらっているとその期間にはいる、
ぐらいでしょうか。そんなに払っていない期間が長いと額が少なくて
もらわないのと変わらなくなっちゃいますか。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/25 16:40:26
  • 回答日時:2008/3/25 16:34:47
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yukicyan814さん

何らかの理由で収入があっても支払えない場合に免除申請をします。
3分の1が国の負担です。(免除申請によって)
実際それは3分の2はもらえません。

これはかけてる年数にも寄りましが
支払い困難な場合は免除申請をして継続扱いがメリットです。

正当な理由があれば誰でも出来るシステムです。
年金受取額減るより、年数カットの方が問題ですね。

yoshiroy2006さん

免除の基準は収入ではなく所得です。
Aさんに子供さんが何人いるか分かりませんが、年収-給与所得控除(65万円)が57万円+(35万円×扶養親族数)より少なければ全額免除に該当することになります。
Aさんが全額免除であれば上記に該当されているのでしょう。
正社員ではないにしろ勤務先からは源泉徴収票が発行され、確定申告されていることと思いますので、収入をごまかすことはできないと思いますが…。

全額免除を受けた期間は、老齢基礎年金の年金額を計算する際には1/3として計算されますので、1年免除を受けた場合は4月分の納付と同じとして取り扱われます。
しかし、障害基礎年金、遺族基礎年金の受給資格を見るときには納付と同じ扱いになりますので、小さい子供さんがいらっしゃる場合には、未納期間を作らないことが非常に大事になってきます。

また、仕事を退職した場合には「退職特例免除」といって、免除申請の時に離職票等退職の事実を証明する公の書類を添付すれば、本人の所得を「0円」で計算してくれますので、母子家庭であれば確実に免除が取れます。
質問者も今は厚生年金だそうですが、万一退職した場合には上記のような制度もありますので参考にしてください。

momkayanon2000さん

国民年金を信用してないからじゃない?
所得ゼロで免除ではなく金額に応じての減額もあるとおもいますし
扶養家族の数にもよります。
また家族に介護が必要なものがいるとか。。。
色々な規定があります

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時38分現在

4242
人が回答!!

1時間以内に7,992件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く