ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年浪人で河合塾に行く予定の者です。認定テストとサクセス・クリニックの違いが...

historymalcolm_xさん

今年浪人で河合塾に行く予定の者です。認定テストとサクセス・クリニックの違いがよく理解出来ません。

「サクセス・クリニックとは全員が受けてクラス・テキスト分けに使われるもの」
と勝手に解釈しましたが、もし合っていれば認定テストにはどんな意味があるのでしょうか。
受けなくても差し支えないものでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hollypolly1964さん

認定テストはクラスの在籍を確保するものです。
一定の水準に達すれば、○○大選抜等に在籍できます。
また、サクセスクリニックは、レベルを見てテキストを決めるものです。
つまりスタディクラスで授業展開をするためのテストです。
だから、英語では東大選抜のA君と同じクラスだったけど、数学では名大選抜のB君と同じクラスだったということがあります。
特定大講座、つまり東大英語、京大数学・・・といった授業は固定クラスで受講となります。
サクセスクリニックについては、欠員があれば、選抜テストも兼ねるということではないでしょうか。

選抜テストは無料です
この時期、新浪人生は怠けがちです。
受験勉強の一環として、選抜テストを受験することをおすすめします。
毎年、選抜目的ではなく、既にクラスは確保しているのに、選抜テストを受験している生徒が何人かいるようです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

21時30分現在

3343
人が回答!!

1時間以内に6,825件の回答が寄せられています。