ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

突然「どちらでもない」の評価をされ納得できません。

po_c_kyさん

突然「どちらでもない」の評価をされ納得できません。

出品者です。

先日、私の商品が落札されました。
取引ナビで連絡し、入金確認をして、クロネコメール便で発送しました。ここまでは、何の問題もありませんでした。

しかし、本日落札者さんより「どちらでもない」の評価をされ、内容を見ると、
「盗難にあったようです。一応報告します。すいませんがこの評価とさせて頂きます。」との事。
特に返金を要求されたりはありません。

商品詳細には、
メール便を予定しています。
ゆうパック・エクスパック500にも対応します。
メール便・エクスパックには保障がありませんので、保障が必要な場合ゆうパックをご希望下さい。
(配送中の事故等には責任持てません。)
と記載してあります。

取引ナビでの発送連絡で、メール便の問合せ番号を記載し「商品が到着しましたら評価よりご連絡頂けらた幸いです」と、連絡しました。

クロネコの追跡サービスでは24日に投函完了となっています。

悪い評価ではないとはいえ、取引ナビよりなんの連絡もなく突然「どちらでもない」の評価は、私としては「なんだかなー」という感じで、納得いきません。

私は落札後、10分以内に連絡し、入金後、2時間以内に商品の発送をして、一時間以内に直ぐ発送連絡をしました。
発送方法も複数用意し、その中からメール便を選んだのは落札者さんです。

商品が届かない落札者さんの気持ちも判らなくはないですが、盗難?にあった事と私への評価は関係ないと思うのですが・・・

私の考えは間違っているのでしょうか?
私に落ち度は、あるのでしょうか?

落札者さんへの評価・連絡・自分の評価への返答・クロネコへの問合せ(落札者さんの方からクロネコに問合せたかどうかは、わかりません。)など色々、私はどうすればいいのでしょうか?

どうするのがベストなのか教えて下さい。

もし、私に悪い所があれば、そこも遠慮なく教えて頂けたらと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dance_zansuさん

もちろん ナビでの相談もなくいきなりの「どちらでもない」は不快なことと思いますが
あちらも、お金は出したものの品物は届かない、ということで 「どちらでもない」は妥当と思います。

品物がなかったら通常は出品者さんに尋ねるのがマナーですが 落札者さんにとってみれば「非常に悪い」
取引であった事は否めません。

クロネコでしたら 追跡番号からジャンプして 相手の最寄の配送所に電話をしてみて下さい。
そして荷物紛失の質問をして 「こちらからですと ポストの関係とか情況がわかりませんので
たいへん恐縮ですが そちらから受取人様にお電話をして事情を聞いていただけますか。できれば
もちろん 受取人様のポストで抜き取りがあった可能性が高いと思いますが そちらから謝罪して
いただけるとありがたいです」と言うと ちゃんと謝罪して下さいます。(ヤマトのせいにしないのがポイント)

評価には「お荷物の紛失があったようで 申し訳ありません。こちらでもヤマトに調査依頼をしましたので
ご協力をお願いします」と書いておけば かなり納得していただけます。(返答欄にも同じ文で)

いづれにせよ 「どちらでもない」でしたら 大きい文字では見えないので 余り気になさる事はないです。

質問した人からのコメント

• ヤマトさんにお願いしたら、本当に謝罪してくれました。アドバイス有難うございます。
    他の方々も色々なアドバイス有難うございました。
    ベストアンサーを一人しか付けられずとても残念です。
    今回の事にめげずにこれからも頑張っていこうと思います。
    回答をくれた皆様、本当に有難うございました。
  • コメント日時:2008/4/2 20:56:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mayuka_003さん

質問者さんに落ち度は無いと思います。
が、落札者の方に落ち度があるようにも思えません。
補償の有無は、あくまでも金銭的なものであって、それこそ評価とは無関係だと思います。
返金を求めてきたのであれば、勿論それは補償の無い発送方法を選んだ落札者の責任です。
でも、落札者の方が返金を求めている訳では無いのですから、理由がどうであれ、
商品が手元に来ない以上は、その状態で評価する必要があれば良いとも悪いとも言えないのは、
仕方の無い事だと思います。

無駄かも知れないけど質問者さんがクロネコさんに問い合わせてみて、その結果を返信欄に記入すれば、
今後落札される方も安心されると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/2 20:36:13
  • 回答日時:2008/4/2 20:34:50

take_off_1さん

理由はわかりませんが、不当な評価をされた場合はヤフーオークションの事務局へ連絡すれば
評価を消してもらえることもあります。

以前は中々消去してくれませんでしたが、最近は融通が効くようになってきましたよ。

http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/deal/deal-27.html

上記ページ下に、「解決しましたか?」となっていて、「いいえ」をクリックすると

問い合わせフォームになるので、必要事項を記載して問い合わせ&削除依頼をするといいですよ!

voyagerqaさん

ご投稿の経緯説明を見る限りでは、メール便が事故補償のない旨、しっかり事前説明されており、
補償のある発送方法も発送の選択肢としてきちんとご用意された上で、落札者さんが補償なしを
選択されているのですから、お問い合わせ番号追跡で投函済みとなっているのであれば、貴方の
ご対応には何ら落ち度は無いと思います。

ヤマトさんに問い合わせをしても、投函済みであれば”投函しました”の回答が返ってくるだけだと
思います。

落札者さんも”盗難に遭ったみたい”とおっしゃられているご様子なので、8割方盗難に遭われた
ことを自覚されていることと感じます。

評価は、ご存じのとおり基本的にその方の主観的な要素が大半を占めますので、時には今回の
ように”なぜ?”と思うような場合もあると思います。
いろいろな考えの方がおられるのでこれは仕方のないことだと思うのですが、評価は”非常に良い”
以外の評価を頂いたときに、なぜその評価に至ったのか?その経緯とその至らなかった部分が
あった場合はそのポイントを明確にしてきちんとコメントすることが慣例となっているように思います。

今回の場合、そのポイントがご不明と言うことだと思うので、そのポイントが明確になることがトピ主
さんの目的とお察しします。

当然、落札者さんにその理由をお尋ねになることが解決に繋がると思うのですが、落札者さんに
お尋ねになられるにあたっては、以下の点を考慮する必要があると思います。

・ 落札者さんの評価の対象認識は、”出品者の評価”であるのか”取引の評価”であるのか?
・ 落札者の過去の評価に同じようなケースは見あたらないか?

落札者さんの過去の評価に同じようなケースが見あたる場合や、トラブルの取り引きが見られる場合
は、残念ながら静観するのが賢明と思います。
理由は、この落札者さんは自己主張の強い方と推することができ、後から第三者の申し入れを受けて
再検討する余地をお持ちになられていないと感じられるからです。
このタイプの方に何を言っても、分厚い鉄板に釘を打つようなものだと思います。

一方、落札者さんの過去の評価に同じようなケースが見あたらない場合や、トラブルの取り引きが見ら
れない場合は、まず今回の評価は、出品者自身の評価なのか?取り引き全体の評価なのか?
どちらであるのかを明確に把握しておく必要があると思います。

もし、落札者さんが取り引き全体と思われているようであれば、ヤフオクの評価の対象は出品者自身の
評価であることをそれとなくご説明されれば、評価は改善されると思います。
また、出品者自身の評価と思われているようであれば、落札者さんから見てその不足と感じられた部分を
お尋ねになられたら良いと思います。ただし、ここで気を付けておくことが一つあります。
それは、落札者さんが不足と感じられた部分を評価してはいけないということです。

たとえその落札者さんの満足度が世間一般から見て突出したものをお持ちになっておられても、
落札者さんが不足と感じられたこと自体は、事実として受け止めてあげることが良い結果に繋がる
と思います。
私であれば、落札者に掲示板で連絡する場合は、以下のような文面にします。

「この度は、大変お世話になっております。
評価よりご落札品が盗難の可能性にあった旨お知らせいただきありがとうございました。
早速、当方もメール便のお問い合わせ番号より配送状況を確認しましたところ、記録
では”投函済み”となっており、ヤマト運輸に問い合わせたところ、

”「投函済み」と記録に残っているので投函はされています。お一人でお住まいになら
れていない場合は、ご同居の他の方が保管されていつというケースもございますので
再度ご確認されることをお勧めします。そうでない場合は、残念ですが、おっしゃられる
とおり盗難にあった可能性が高いと思われます。”
と回答をいただきました。

当方としましても、楽しみにされていたご落札品がお手元に届かないという状況は、
残念でなりません。本当にご心中お察し申し上げます。
当方でなにかお役に立てることがございましたらご遠慮なくお申し出下さい。

また、今回の”出品者の評価”につきまして”どちらでもない”と頂いておりますので、当方で
至らなかった部分を真摯に受け止め改善したいと考えております。
評価が下がった原因につきましても掲示板にてコメントを残すことが通例となっておりますので
当方の至らなかった部分を明確に公開し改善の公示を行っていきたいと思います。
お忙しいところお手数ですがご遠慮なしにご指摘をお願い申し上げます。」

moonfoodroad3さん

評価の追加は出来ますので取引ナビ等で相手に報復メールを送るべきです。あなたは悪くないので理由を書いて(非常に悪い)と追加評価するとよいでしょう。

umineko0217さん

私もヤフオクに落札者/出品者として参加していますが評価のことで自分の考えとは違う考え方の人と出会うことがあります。
この場合のケースと少し違いますが、私が落札者の時先に入金を済ませ、まだ商品が届かない状況なのにも関わらず、
「商品を発送しても評価をしてくれない人がいるので先に評価してください」
と言われる方が過去にいました。
こちらがきっちり先に入金を済ませているのに評価をしてくれず、それどころか商品をまだこちらで確認してもいないのに評価してと言われる・・・なんだかそういう自己中心的な方もこれだけ人気のヤフオクでは稀にいるようではあります。

私は評価の事であまり揉めたくはないので、
1.出品時には自分の評価の方法・姿勢をできるだけ出品物の説明欄に記載するようにする。
2・自分が落札時には相手の落札者様の評価の仕方について特に記載されていないか確認する。
3.ダメ押しでプロフィール欄にも自分の評価ポリシーを記載する。

↑というようなことをしています。

これで評価のことでなにか自分が納得がいかないことがあればその旨をキッチリ相手に伝える、
もしくは相手の評価欄に記載します。

できるだけこういう回りくどいやり方はしたくありませんがヤフオクも立派な個人間取引ですのでそこはキッチリしていかなければいけないと私は考えていたりします。

今回からではなくても、次回のオークションから少しでも防衛作をとっていけばよろしいのではないでしょうか?

追記。問い合わせは出品者サイドでも可能であればするにこしたことはないかもです。
でもそれは出品者が責任を取るということではなく、あくまで確認のためです。

hknk1101さん

取引の流れを見ると出品者側には落度は無いと思います。

私ならあなたへの評価は「非常に良い出品者です」にします。

中には?って人もいますので気が済まなければ相手が付けた

同じ評価をして返答に不満を書き込めばOKでは?

xxnaxxvixxさん

私が落札者さんの立場なら・・・
「評価で連絡を」と書かれているので、ナビを使うことにためらいを感じ
同じように「どちらでもない」とするかもしれません。

送料も含め、代金を払ったのに商品が届かなかった・・・無念です。
ほとんど出品したことのない落札者からしても、
質問者さんに非がないことは重々承知の上です。

そのうえ出品者から「盗難と評価は関係ない」「自分に落ち度はない」と
言われたらさらにやりきれない気持ちになってしまいそうです。
「非常によい」という評価にこだわるよりもう少し相手の立場に
たって考えてあげて欲しいです。

商品が届かなかったんですから、
出品者さんも「スムーズに取引できました。また機会がありましたら・・・」
なんて言う気にならないでしょう?

出品者さんに落ち度がなくても、取引の片側であったことは事実なんですから
「お気の毒でしたね」という気持ちを前面に出して対処してほしいと思います。

経緯は読めばわかりますから、
「度量のある出品者さんだ」と第3者は感じると思います。

mina07minaさん

質問者さまに、落ち度はありませんがあ・・

評価はあくまでも、評価です。

相手の方が、”どちらでもない”と、思うのでしたらしょうがないと思います。

私も以前、出品の際・・普通郵便で発送しましたら(あちらの希望で)、郵便事故に遭いました・・。

郵便局に問い合わせをしたり、お相手の方にマメにご連絡をしたりしましたが・・
結局、品物は出てこなかったので、きっと評価はお互い無しか、どちらでもない・・かな・・?と、
思っていましたが、お相手の方は”良い”つけてくれました。

こちらの誠意が伝わったようですが、私の場合はたまたまお取引相手の方が、良い人だったのだと思っています。

やはり、沢山いる中にはいろいろな方がいると思うので、そのような”どちらでもない”位の評価は流した方がいいと思います。

読んでいる人達は、やり取りで分かりますので、安心して下さい。^^;

le_ciel_blue01さん

あなたに落ち度はありません。
落札者が気持ち的に納得できずそのような評価をしてきたのでしょう。
ちょっと非常識な方に当たったということを評価に書いておけばよいと思います。

メール便(補償なし)を指定したのは落札者です。責任は落札者にあります。

★こちらは連絡・発送ともに迅速に対応したのですが、メール便盗難がおこったため、落札者様より「どちらでもない評価」をされましたが、事故補償ありの発送方法もこちらは提示しています。発送後の事故についてまで責任は負えません。この評価は非常に残念です。この落札者にも「どちらでもない」評価を送ってあげましょう。。。。。

とでも書いておけばその後、あなたのオークションに興味を持った人が評価をみても事情をわかってくれると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/27 19:51:38
  • 回答日時:2008/3/27 19:47:21

bellmer084さん

まず、ちょっと気になったのが、質問者さん自らメール便を【予定】していると
書かれているところ・・・ひっかかりました。
自ら保証のない発送方法を【予定】にしてはいかんです。(第一候補みたいですよ)

気になったのはそこの部分だけです。

後は、『保証がないと明記したのにも関わらず、それを選択したのはあなたです。
事故があったのを当方のせいみたいにされて「どちらでもない」にされては心外です。』
と、どちらでもない以下の評価入れますね。わたしなら。

今後は、【予定しています】なんて 決めているような書き方はやめた方がいいです。
たぶん^^もう解ってるとは思いますが^^
あくまでも、落札者に選択させるべきなんです。
【予定しています】ってのは、自分が責任、もしくは安心な発送方法で行く場合ですよ^^

※煮えきれない気持ちはわかりますが、追跡番号から商品の行方をお調べしてあげましょう。
運搬時なのか、到着後のポストからの盗難なのか・・ そのための追跡番号です。

質問をみる

wild_turkeys321さん

評価から連絡をと書いてしまったのが今回の結果に繋がったように感じます。
素直に評価しちゃったんでしょうね。
オク慣れしている相手だったらとりあえずはナビから不着を伝える方法を取ります。

このトラブル系への回答は「出品者に落ち度はない」が多数意見で定番(?)ですが、
逆だったらどうです?商品が紛失してしまいお金だけ払っておしまい。
非常に良いとは到底書けない心境じゃないでしょうか。
今回は相手に評価を返さずにおいて、自分にされた評価コメントへの返答に
紛失した事が残念ですのように書いて終わらせるのが良いと私は思います。

いつも思うのですが、紛失は貧乏くじを引いてしまったようなもので災難ですから
相手に「どちらでもない」以上の評価を求めるのは強引な気がします。
次回から「問題のある場合はいきなりの評価ではなくナビからお願いします。問題がないようでしたら
評価から到着をお知らせください」とすればいいのではないですか?

blue_wing_dragonsさん

仕方ないでしょう。
届かない以上、良かったか悪かったかわからないですし。

確認や連絡を怠ったのは落札者が悪いと思いますが。
かと言って、あなたがその状況を改善できないなら連絡されても結果はおなじじゃないでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/27 11:42:12

kirikrin3さん

評価は感じるまに記載出来るものなのでしょうがないです。
私は質問者様と同じ価値観なので不着は出品者様の責任ではない思うだけで評価でアピールしません。

それにその評価をご覧になった方が質問者様を悪く思う方はいないでしょう。
逆に今後お取引をする方が落札者様の発送方法の選択に制限をかける出品者の方が出てくると思います。

評価のとらえ方によりますがこの落札者様は商品をみていないからという理由での
「どちらでもない」という評価では? すみませんが・・・とありますし、返金要求もしてませんしね。

どうするかと言われれば、ノーコメントが良いと思いますし、事故ですから質問者様に悪い所は
無いと思います。念のためクロネコへご自身もお問い合わせをし、再度確認してもらい何か情報を得られたら
落札者様へ連絡してはいかがですか?

評価を変えて欲しいとか、自分に責任は無いのに・・・とかは特に言う必要は無いと思います。
微妙ですが「どちらでもない」でまだ良かったと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/27 09:28:13
  • 回答日時:2008/3/27 09:22:09

radio_booさん

調査依頼のプロセスを飛ばしていきなりこんな評価をしてくるとは、怪しいと思うのが普通ですね。仮に盗難が本当だとしても、先方のあなたに対する連絡や送金に問題がなければ「非常に良い」評価を入れ、「ぢとらでもない」評価には「今後お取引があれば補償のある送付方法をお選びいただけると助かります」とでも返答すれば、第3者から見たときのあなたの評価は逆に上がりますよ。相手は自分で自分の恥を晒しているのに気付いていませんね。

thinkpad_user2005さん

どちらでもない=事実上悪評価と同類なので、非常に悪いで”配達後に盗難されたからという理由でどちらでもないを
付けられた。補償のある方法を提示していた上に、ポストを施錠する等の対策を怠っていた以上不当評価である為
このような評価とする。”とでも経緯を記載。

mocchi_nacchuさん

結構意見が分かれているようですが、私は「どちらでもない評価」は仕方ないと思いますよ。
評価は取引内容だけの評価ではない、商品に対する評価もじゅうぶん左右します。
その商品が手元にないのですから、どちらでもないが妥当かと。

もしいやがらせなら堂々とイチャモンつけて悪い評価をつけてくるでしょう。

相手もお金を出したのに届かないんですから困っていると思いますよ~。
あなたからできることは(問い合わせ等)絶対したほうがいいです。
他の方も言うように、申し訳なさそうに誠意を持って対応すれば
他の利用者が評価を見てもあなたが悪いとは思わないでしょう。
なにもしないで評価を変えろなんてどうかと思います。
相手を怒らせてドロ沼ですよ。

ikeikeyanyanさん

『盗難にあったのは、私の責任ではありませんが・・・。』とでも返答しておきましょう。その評価を見てイメージを
落とすのは間違いなく落札者です。評価を見た人は落札者をBLに入れる事は有っても、貴方を悪く思う事は有
りません。

mucai_reefさん

その方のポストから 商品が抜き取られた可能性もあります。
今回のように 突然「どちらでもない」の評価をされる人は、ほんとに何ともいえない後味が残りますね。。

最近は メール便でも100%完全ではないですから。
・・・以前、メール便でのトラブルで 契約社員が配達したはずのものが、マンションの一室から1000枚近く?だったか
出てきたことがニュースでありましたが (配達していなかったことを隠していた事件) ・・・

今回は あなたに 落ち度は ありませんので、
相手への評価は 「どちらでもない」にされるか、しかたなく~「よい」で いいのでは・・
連絡するなら 刺激しないソフトな文面で、クロネコに問い合わせた事情くらいはお伝えしましょう。。

今後は ゆうパック・エクスパック500を中心に発送をしている旨の記載をされて、カッコして
(メール便・エクスパックは保障がないので、希望の方に・・よろしければ)・・くらいでどうでしょうか?

お話が 早く解決されることを お祈りいたします。。

rangiku_2001さん

あなた様の今回の状況を、読みましたが、あなた様に「落ち度」又「間違い」はありません。私は、そう思います。

クロネコへの問い合わせは致しましたか?まだでしたら今からでも問い合わせしてみて下さいね。

>落札者さんへの評価・連絡・自分の評価への返答・クロネコへの問合せ(落札者さんの方からクロネコに問合せたかどうかは、わかりません。)など色々、私はどうすればいいのでしょうか?

との事ですが、あなた様は、出品者側として やるだけやったではないですか。

おかしいのは、落札者側にあると思います。

評価を入れる前に「取引ナビ」にての連絡方法があったはずです。それを、一方的に評価で伝えるのは・・・どうかと・・・・

あなた様も「どちらでもない・・・」で評価し 今回の件を全て残して置く手段もございます。

さぞかし ご気分を害されたでしょうが、「常識知らずの落札者」として流しましょうね。

tomatoman_xxxさん

評価なんか人それぞれ。
保障もない発送選んでおきながら「届かない 金返せ」なんてバカは掃いて捨てるほどいます。

いきなり評価で「どちらでもない」なら全然okでしょ。
向こうとしても届かないのに「非常に良い」なんて付けられないよ。

相手の評価とナビの連絡は慎重に。
相手の癪にさわると泥沼だからね。

「届かなかったようで残念です 事故の問い合わせをさせていただきますが保証のない事をご理解ください。。。」と
申し訳なさそうに対応すれば 結構どうにかなるもんです。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

13時55分現在

3286
人が回答!!

1時間以内に5,925件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く