ここから本文です

解決済みの質問

FXのデモトレードと実際に資金を投資してのトレードの違いは?

riiya2000さん

FXのデモトレードと実際に資金を投資してのトレードの違いは?

FXのデモトレードを開始して一ヶ月が経過しました。(FXOnlineと外為ドットコムの2社)

初めてから数日は勉強不足と操作間違いなどで大幅な損をしましたが
その後は2社共、1日5千円〜1万円程度の利益があり、最初の損も取り戻し、
現在は20万程度の利益が出ています。

現在のデモトレード(FXOnlineの場合)での状況は

資金は100万円。
デモトレードはロスカット機能はなし。
スプリット3銭以外の手数料は無料
レバレッジ100倍で1ロット10万通貨で
米ドル円のみの売買
数分から長くても数時間でトレードを行い、
終了するときはかならず決済してポジションを持たない。

上記の条件で取引をしていて、毎日少しずつですが利益がでているので、
そろそろ実際の資金を投入して同じ条件で取引を始めようと思っています。

しかしながら、実際の取引でこんなに簡単に毎日利益がでるのかと不思議に思います。

架空の資金と実際に自分の資金を投資するのとは心理的にも変わるでしょうし、
デモトレードの場合、ロスカット機能がありません。
こう言った条件の違いで実際の取引に大きな影響があると思いますか?

デモトレードではあまりも毎日簡単に利益が出せるので、
もしかしたらデモトレードでは利益が出やすい様になっていて
口座開設をさせるのが目的なのでは?などとも思ったりしてます。

皆さんの経験でデモトレードと実際のトレードでここが違ったとか
この様な事に注意!など助言を頂けるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eepson600さん

基本的には、リスクがあるかどうかの違いがすべてだと思います。
そして、これが一番重要なポイントなので、デモトレードは、操作性や機能を見るためと
しっかりと割り切った方が良いです。

リアル投資は、リスク、メンタル、集中力が必要ですが、デモトレードには、一切このような要素はありません。
下記のサイトは、主旨は違いますが、デモトレードが役に立たない点を実感をもって書かれています。

http://fx.ovtp.net/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kzsnetさん

ご本人がにおっしゃっているように「架空の資金と実際に自分の資金を投資するのとは心理的にも変わるでしょう」につきると思います。

「○%下がったらロスカットしよう」…なんて思ってても実際その状況になると人間は「でもそろそろ反発するかもしれないし…」と考えることもあるでしょうし…。

試しに取引通貨単位を少な目にして(=いきなり10万通過とかはやめておいて)やってみてはどうでしょうか?
それでもデモトレードと同様に振る舞えるなら少しずつロットをあげても遅くはないかと思います。

がんばってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

12時30分現在

2924
人が回答!!

1時間以内に5,282件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する