ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚準備段階で・・・

why_why_350さん

結婚準備段階で・・・

11月に結婚を予定しており、今準備を始めるところですが、彼の父・彼の妹に悩まされています。

結婚の挨拶に行った時、彼父からは新郎の父として挨拶をする事があるのなら、俺は絶対やらない・・・と。
他には、彼母はすでに他界しており、母親はいません。
ですが、彼父には内縁の妻というか同居している彼女がいます。

私達は、亡くなった彼母方の兄弟・亡くなった彼母の親(彼から言うと祖父・祖母)も内縁の存在を知らない為、
結婚式に呼ぶ事はやめようと決めて行ったのですが、彼父は彼女も出席するよ。当たり前だと・・・

彼父の次は彼妹。

彼の妹はちょくちょく、私達の家に遊びにきます。(すでに同棲中なので)
その時に、結婚式の話になり、席について、テーブル席で円卓になるのは絶対嫌だ。
親父と一緒に座るくらいなら、行かない。などと言い出しました。(彼妹25歳は父親と不仲です)

この話を、別の部屋の彼を呼んで、円卓は嫌だって。と言ったら、お兄ちゃんには言わなくていいよ。。。と;
お兄ちゃんの結婚式なんだから。。と・・・

なんかおかしい・・・・と思うのは私だけですか?
幸せを願う人が言うことでしょうか?

私の身内は、このような事も言いませんし、不に落ちないことばかりで正直結婚に前向きになれません。

彼とは、この件は話すのですが、結婚の事以前に、父親と妹の不仲の事でいっぱいで、私の気持ちは二の次です。
昨日彼には、家族が第一優先で、私の事が後回しになるのであれば、結婚を延期したい。と申し出ました。
彼も二の次にしてるのは事実と認めており、誰かに相談したいと言ってきました。。が仕事が忙しく、いつもの事のように流されると思います。

今の時期とっても楽しい気持ちになるのに、、全く嬉しくありません。。。

マリッジブルーではなくて現実に、彼の家族の思いやりのなさ、彼の頼りなさにヒイています。
正直恥ずかしくて自分の両親にも言えません、心配かけたくないので言っていませんが。。。

式を行わなければ、こんな事にもならないですかね。。
そんな風にも思ってしまいますが、彼にも問題があること。。

一緒に住んでいる彼とも話す事が辛くなってきました。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naoppe_wanzoさん

結婚する以上、彼の身内の方とは長い付き合いになります。
結婚準備段階の今、そのようなことで揉めているのであれば、本来嬉しいはずの結婚も台無しになってしまいます。
やはり身内の事などスッキリさせてから結婚された方がいいと思いますので、準備を始める前にきちんと彼と話し合った方が
いいと思います。このまま結婚して苦労するのは目に見えていますし、あなたが辛いだけですよ。
問題が解決しないのであれば結婚自体を延期するくらいに彼に話してみてはいかがでしょうか?
身内の問題というのは今だけでなく、この先ずっとついて回る事です。結婚前の今だからこそ、しっかりと解決された方がいいです。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。彼とよく話し合いたいと思います。
  • コメント日時:2008/4/4 01:32:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

robo_ham1125さん

幸せを願う人の言うことでしょうか?というあなたの気持ちはちょっとどうかな、と思います。
あたしたちの結婚式なんだから、ガマンしてよ!と押し付けちゃだめです。
あくまでも、みんなが協力してくれる、というスタンスが必要です。(本心はともかく)
結婚式って、披露してやるから呼んであげる、じゃないです。
結婚するので、忙しいでしょうが来てください、なんです。

この前、いとこの結婚式にいきました。
花婿両親の円卓に花婿母の親戚。
花婿妹の円卓に花婿父の親戚、でした。

なので、妹の円卓に亡母様側の親戚
お父様の円卓にお父様の親戚と彼女、はどうでしょう。
はっきりいって、そんな不仲な家、たくさんありますよ。

あなたが、あなた中心の、気が済むようにしたければ、
そういう式をしてくれる人と結婚すればいいと思います。

y2a2m2a2d2a2さん

お父様に内縁がいようといまいと独身だから彼女を呼んでいいのでは?母方の親族は一生お父様には亡くなった妻を愛し独身で一人生きていけ。とでも?
妹さんは彼に訳を話し別の席にしたら?
で、結婚まだ悩むなら延期しちゃいましょう。したくなってからで十分。親族の問題は後からは乗り切れない事が多いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/31 19:49:20

lin09834さん

少し厳しいかもしれませんが、結婚式の日取りは何時頃までに申し出れば、延期できるのでしょうか?
結婚ってお互いが好きであれば出来ると言う問題ではありません。
あなたが彼の家族に不満を感じているのであれば、いずれその事が大きな問題に繋がりかねません。
その時になって、「やっぱり結婚式であんな事言うような家族だから・・・」と言う事になるかもしれませんので、
とりあえず、準備は進めながらいつでも延期できる手続きはしておいた方が良いと思います。

彼の前向きな対応を待ちたいですね。。。

tytkha13920さん

結婚とは本来二人の問題なのですが、残念ながら家の問題からは避けて通れません。

したがって、これだけは言えます。
家の問題が解決しなければ結婚後苦しい思いをする可能性が高くなります。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時19分現在

3923
人が回答!!

1時間以内に7,483件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く