ここから本文です

解決済みの質問

アルバイトの面接時に「これだけは言ってはいけない!」と思うとこはありますか? ...

yjchiebukuro_fromaさん

アルバイトの面接時に「これだけは言ってはいけない!」と思うとこはありますか?
例)・「特にないです」→意欲がないように見えてしまうから など具体的に教えていただけるとうれしいです。

※こちらはフロム・エー ナビ編集部スタッフからの質問です。
フロム・エー ナビでは、この質問に関連のある特集ページを公開しています。
(毎週木曜に新テーマに更新いたします。)
特集「みんなの“バイト感”ランキング」はこちらからご覧ください!

http://froma.yahoo.co.jp/info/edit/ranking/rank_top.html?mp=1&vos=n...

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

n_np_qb_dさん

質問などあったらどうぞ→ないです(やる気あるのか?あったら知りたいことが山ほどあるはず)

志望動機は→家や学校に近いから(それだけならうちでなくでも)、社会勉強のため・人見知りを直すため(学校でやれば)

都合の悪い曜日は→○曜日は出れなくて○曜日は○時からにして欲しいんですけど(都合が合うかか聞いてる面もあるが
あまり細かいと、希望シフトを無理に通そうとしたりシフトが原因で辞めそう)

年末年始は出られますか→年始は大丈夫ですけど年末は厳しいです(出ろって意味です)

今までアルバイトの経験はありますか→○○で働いていました(あまりに短く実際働いたと言えない程度の場合
実務が伴わず辛い評価を受けるハメに)

かなり嫌な奴になってますがこんなところでは?

質問した人からのコメント

• たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。

いいご意見ばかりだったので非常に迷ったのですが、今回はn_np_qb_dさんのご意見が
    非常に参考になるご意見でしたので、ベストアンサーとして選ばせていただきました。

知恵袋と連動している特集ページ『みんなの”バイト感”ランキング』は、
    『フロム・エーナビ』内で公開中です。アルバイト探しの参考にしてください。

今後とも『フロム・エーナビ』をよろしくお願い致します。
  • コメント日時:2008/4/9 10:58:06

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

daikonnorosiwwwさん

楽しそうはいいけど楽そうはダメだよね・・・。

gonaburatoさん

逆に話をしないで質問に反応しなければ、間違いなく落ちます。

kt00812さん

アルバイトの面接を担当してます。学生とフリーターによりますが・・・。
学生の場合・・・「楽そうだから」、「まだいくつか面接うけてますので、とりあえず・・・」、長期募集に「一ヶ月だけ」です。
フリーターの場合・・・「前の職場で人間関係のトラブルを起した・・・」、うちにきたら厄介な人材かも?って思います。
あと、職歴をみて、転々と短期間で辞めてる人は試用期間を必ず設けます。

ikkagonさん

御社の社風に惹かれまして
いかにもマニュアル本をよんで来たという感じでうそ臭い

katabutsumanさん

ここだったら、仕事が簡単そうで私でもできそうだから。

kaho4522さん

「別にィ」→バイト先の人にめんどくさそーな態度をとってるように思われるから。
アルバイトとはまったく関係ない質問は絶対に言ってはダメです
「例」 好きなことはなんですかなど

emad_negnin08さん

バイトなんだから、あまりにも非常識的なことさえ言わなければ、面接で落ちることなんてないですけどね。

truth_carさん

過去に志望動機を聞かれた時に
『家から近いので通勤に便利だとおもったからです。』
と答えたら『家から近いから選んだんだ』と苦笑いされて落ちた事がありました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/3 06:48:00

gongonmargonさん

「楽そうだったから」・「時給が良かったから」。

あとは・・・「いろんなバイトがしてみたくて」(経験を増やすという意味で)でしょうか?
ってことは、うちはその経験の一つであってすぐ辞められちゃうの?って思われそう・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時34分現在

2933
人が回答!!

1時間以内に5,271件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する