解決済みの質問
いまさらながらにNHKの朝ドラ「ちりとてちん」の視聴率が悪かったと知ったのですが...
いまさらながらにNHKの朝ドラ「ちりとてちん」の視聴率が悪かったと知ったのですが、
いまさらながらにNHKの朝ドラ「ちりとてちん」の視聴率が悪かったと知ったのですが、
ちりとての前の旅館の女将さんのやつよりはよっぽど面白いと思うんですけど
そう思うのは私だけですか?
(ビデオにとって見ているのでまだ最終回までたどり着いていないので
回答はネタバレなしでお願いします><)
- 補足
- こんなに回答いただけると思っていませんでした!
私は関東に住んでいますが地元は関西なので、やはりその辺の影響もあるのでしょうか?
ちりとて~と芋たこなんきんが最近のヒットだと思っています^-^
BAは決められないので投票で!
-
- 質問日時:
- 2008/4/2 16:40:36
-
- 解決日時:
- 2008/4/17 05:02:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
個人的には今までの朝ドラの中で最高傑作だったと思っています。
私が思うに、視聴率が悪い原因に
①キャストにあまり話題性がなかったので、見始めるきっかけがなかった。
②今まで朝ドラを観てきたような人たち(中年以上の方々)に、王道(前作のような)好きが多かった。
という理由があるのではないかな…?と思います。
ただし一度見始めたらどっぷりハマってしまうのがこのドラマ!
なので、ちりとてちんファンは、人数自体は多くないかもしれませんが
比較的若くて熱狂的な人が多いように感じます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 18:40:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(13件中1〜13件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bita_wanさん
私も、ご質問者さまと同感です。
前回のも見てました、役者さん皆さん良かったのですがお話自体には身近さはあまり感じなかったように思います
面白さという点では芋たこ、ちりとてちん。
案外と視聴率低かったのねと、意外な感じがしました
余談ですが「風のハルカ」も面白かった。特にハルカが勤務していた旅行会社の先輩女性社員が面白い!
会社に勤めていたら、あの先輩に物言いや性格が似ている人って一人や二人は思い当たりそうです。
「風のハルカ」の職場シーンしかり、「芋たこなんきん」もそうだし、「ちりとてちん」全般、
特にあの「寝床」で繰り広げられるボケやツッコミは
私には関西人の普段の日常そのもので、とても面白かったです
言葉も、役者さんのご出身をわかる範囲でそれぞれ見てみましたが
特に兄弟子さんたちは地のまま、そのままだったと思います。
非常に身近でした。
落語の世界自体は遠いですが、それ以外は身近に感じるものも多く、自分には、それがハマった原因かなと思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/9 14:52:28
私は、落語が題材で出演者も地味だということで見てなかったんですよ。
そういう人も多いのではないでしょうか?
でも、何の気なしにテレビつけた時にたまたま「ちりとてちん」をやっていて、
それからはまってしまいました。
始めから見ておけば良かったと後悔してます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/3 20:36:30
BSは視聴率調査の対象外ですから、そちらで見る人も少なくないことを考えれば「もはや、朝昼のあの時間帯の数字だけが
作品の出来を語るものでもない」ということでしょう。
実際、私もBSの再放送は重宝しましたもん。夜とか、あと土曜午前中の“その週の6本まとめて”のとか。
あと、録画メインで「リアルタイムでは見ない」人も、視聴率には反映しませんしね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/3 17:03:10
「ちりとてちん」は、我が家では久々に高評価の朝ドラでしたので、
低視聴率と聞いて大変驚きました。
やはり関西的な内容は、他地域では受けないのでしょうか。
(我が家は関東ですが)
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/3 13:14:43
正直期待はしていなかったのですが、それを覆し今までの朝ドラの中で一番良かったです。
ただ師匠が○○してからがあまり面白くなくなりました。
若狭の両親や祖母が出ている回以外は、やはりベテランの程よい重みがなく、ごっこみたいな感じがしました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/3 00:23:41
えーと、自分は昨年の自分でも大好きな作家田辺聖子さんが
モデルの「芋たこなんきん」すら、見た回数は4か月分ちょっとでした。
それでも、ここ10年以上のNHKテレビ小説を良く見たほうです。
で。「ちりとてちん」は10月末あたりからガッチリはまりまして、
一回も見逃しておりませんでした。
これからも、そんなドラマは出ないでしょう(朝ドラでは)。
というわけで、「どんど晴れ」よりは比べ物にならないくらい、
面白かったです。
書き忘れました。「風のハルカ」「ファイト」は一度も見たことはなく、(ザッピングしたときを除く)
「純情きらり」は家族がテレビをつけているときのご飯のとき少しだけ、
「さくら」は全く見ていませんし、「こころ」も同様です。
「天花」は、あまりのひどさについ逆に時々見てしまいましたが・・・・。
面白かったら見るのですが。というのが正直な感想ですので、
「ちりとてちん」は自分にとっては規格外の面白さでした。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/2 23:06:46
- 回答日時:2008/4/2 21:24:25
視聴率も最初は低迷していたそうですが、後半は持ち直してきたらしいので…。
ただ、一視聴者としての意見としては、
・作り方が「タイガー&ドラゴン」の真似っぽく(落語の話の再現シーン)、二番煎じの感じがする。
・テーマが「上方落語」、「若狭塗り箸」、「化石」と多すぎてどこに軸を置いているのかがわかりづらい。
・劇的な展開がない。(主人公が後ろ向きな性格のためかもしれませんが)
もう少し時間をかけて(1年ぐらい)放送しつづけたら、もっと味のあるドラマになると思いますね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/2 18:18:29
私もそう思います。
ストーリーも落語と結びついていてすごく工夫の凝らしてあるドラマだなぁと感じました。
キャスティングも素晴らしいですし、これで落語に興味を持つこともできました。
視聴率は悪くてもファン感謝祭、スピンオフドラマ決定は朝ドラ史上初とのことなので
人気があったのは確かだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 17:14:19
ie8345さん
「ちりとてちん」私はハマりました、逆に旅館の女将のドラマは見ませんでした。
朝ドラにしろ大河にしろ、生活が多様化して朝も主婦がテレビに釘付けという人ばかりではなくなった
現代では、何十年も前からの視聴率データと同じ土俵で考えるのが無理かもしれません。
あの月9だってバブル期のような視聴率は取れなくなってるし・・
なので、視聴率の話題そのものをそろそろ見直したほうがいいような気がしますね。
「ちりとてちん」まだ最終回までご覧になっていないとのこと。楽しみが残っていてうらやましいです(^.^)
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 17:02:24
私もそう思います。最後は草々さんの顔がちょっと・・と思ったけど、全体的には
笑い、亡きで面白かったですよ。今度、その後のドラマがあるって聞いたので、
こっちも期待してるんですが・・・・!
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 17:00:09
ヒロインが苦労していません。勝手に周りの状況でそれなりに幸せになっています。これが原因ではないかと思います。前の女将のは顔の綺麗な役者を持って来てメロドラマみたいになっていましたが、まだそれなりに努力している様子が見えました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 16:53:50