ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リーバイス製 ブーツカット・ジーンズの裾上げについて質問致します。どの程度の長...

tierra_de_pazさん

リーバイス製 ブーツカット・ジーンズの裾上げについて質問致します。どの程度の長さが妥当なのでしょうか?

ブーツカット・ジーンズの裾について、素足で立って地面から1-2cm程度高い長さは致命的にかっこ悪いでしょうか?
どなたかアドバイス頂ければ幸いです。

以下ちょっと長くなりますが、詳細になります。お時間ある方、お付き合い頂ければ幸いです。

先日、ネットオークションでブーツカットタイプのエンジニアド・ジーンズを購入しました。出品者が業者さんだったこともあり、裾上げが無料でしたので、裾上げをお願いしました。
通常、517(ブーツカット)を履くときは素足(ソックス含む)で立って、ほんの少し地面につくくらいの長さにしていますので、
今回もそれと同じ長さの股下で裾上げを依頼しました。

商品が到着してみると、若干短いような気がしましたのでよく見てみますと、エンジニアド・ジーンズの裾はかかと側が数センチ短くなるようにねじれており、踵側が素足(ソックス含む)にて地面から1-2cm程度高くなってしまいました。
店員さんは、裾の一番長いところでサイズをとってしまったようで、踵側がこちらの要望より短くなってしまった次第です。

当方のエンジニアド・ジーンズに対する無知もありますし、店員さんが一方的におかしいことをしているわけではありませんので、オークションということもあり、苦情を申し立てるつもりは全くありません。

私はファンションにはあまり自信がないのですが、地面から1-2cm高い長さのブーツカットは通常のセンスで考えて、おかしいでしょうか?あまりにおかしければ、また買いなおしを考えています。

わかりづらくて申し訳ございませんが、どなたかアドバイス頂ければ幸いです。

以上

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vntg78さん

裾の長さの感覚は人それぞれです…がブーツカットはやや眺め程度が一般的ですよね。
しかしデザインで踵側が短くなっているのであれば、そこまで気にする事はないと思います。

どうしても気になる様であれば、近所のお直し屋さんに持ち込む事をお勧めします。通常のタタキと呼ばれる裾上げは2回内側に折り返して縫っているので、(元の縫い目の後が多少残りますが)折り返しを一回にすれば1cmもしくは5mm,程度ならば長くする事が可能です。またタタキ幅が多ければもう少し長くできます。

お直し屋さんはそこら辺の専門学生より、よっぽど服に詳しい人も多いので(ブランドや流行ではなく、服の作りや縫製について)頼みこめば多少の無茶はやってくれますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chiebukuro_cherryさん

何の問題もないです。自信持って穿いて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/7 04:19:31

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:メンズ全般]

ただいまの回答者

11時36分現在

2744
人が回答!!

1時間以内に5,261件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く