ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

就職活動 職種 業種

karashihimeさん

就職活動 職種 業種

恥をしのんで、ご質問させて頂きます、新卒生です。
私は就職活動を始めてから約一ヶ月、今だ内定を貰っていません。就職をしていて分からないことがでてきました。
一つは業種です、自分のやっている学科、制御系なのですが、この能力が何に生かせるかが分からないんです、ロボットを制御する授業が多かったので、ロボット産業やプリンター機器をあつかっているメーカーが上げられるんでしょうか?

もう一つは、職種です、あなたのが会社に入ってからやりたい仕事は?と聞かれると、いつも困ってしまいます、またそこで生かせるあなたの専門的な能力はと聞かれたら、さらにモゴモゴしてまいます。
基礎研究 応用研究 技術開発 生産・製造技術開発 機械・電機・電子機器設計などなど沢山ありますが、設計や開発がしたいといつも書くのですが、「御社の製品をさらに低コストにしたい」「さらによい、製品の設計」をしたいというのが殆どで。また研究職は専門的なスキルが必要なのかなとか、設計ならCADを使った経験がなければダメなのかとも思っています。
また大まかな仕事の流れはしごとカタログというので、分かっているのですが具体的にその企業の設計者研究者がなにをしているのかがイメージできないのです、こういう場合は説明会などで社員さんや人事の方によく聞くことからはじめればイイのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

やはり応募企業に対する研究不足の感は否めないですね。

まず、何をしている会社なのかという全体像から把握し、
たとえば工場で行っていることは何なのか、研究開発部門はどんなことの研究をしているか、
というようなあらましは会社案内、その他WEBサイト、そしてOB訪問などからはっきりさせていきます。

専攻分野が何に活かせるか見当もつかない、という場合には指導教授への相談が不可欠です。
理工系分野の学生だと、ある程度就職先への手ほどきを受けるのはやむを得ないことで、
何が何でも自分自身の力でやりたいこと・できることを掘り出していく、というものでもないです。

文系の人からすれば、どう詳しい説明を受けても全然分からない仕事というのが理工系にはあります。
なので、理工系の人だから一を聞いて十を知れる、ということでもないですから。。。

…ご健闘を★

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時34分現在

822
人が回答!!

1時間以内に1,635件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く