ここから本文です

解決済みの質問

白熱電球の生産を打ち切って全て蛍光灯にするということですが、蛍光灯は点灯時の...

mmknnk145さん

白熱電球の生産を打ち切って全て蛍光灯にするということですが、蛍光灯は点灯時の起動電力(?)が大きいので、短い点灯時間の場合は電球のほうかよいという話もあるようで
本当はどうなの

センサー付きの防犯灯、階段室、トイレも使ってます。みんな30秒から1分位じゃないでしょうか
そういう短い点灯時間の場合、蛍光灯とどちらが使用電力が大きいのでしょう
蛍光灯にすれば使用電力が減る、したがってCO2が減るというけれど、それも怪しいもんだと、思うのですが

オール電化がエコで安いというけれど、止められない火力や原子力の電気を捨てられないから安くして使ってもらってるだけでしょ、放射性廃棄物の処分費を先送りしてるから安いんでしょ、出力調整できずに排出し続けるCO2はどうなってるの
電力会社の思惑に、ガソリンが値下がりすればCO2が増えると言ってはばからなかった連中の圧力がかかった経産賞が乗っかって、電力使用量を増やそうとしてる、ってのはうがち過ぎ?

実は、ペットボトルのリサイクルも逆にエネルギー消費を増やしてる、リサイクルに絡む利権が発生してしまって止めるに止められなくなってしまった、とか、紙の古紙配合率の偽装なんてのもあった

この手の喧伝はどうも信用できないのですが

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ipccrunnersclubさん

蛍光灯のほうが、消費電力は少なくなります。
点滅回数が多いのは特殊な使い方でですので、気になる時はLEDにしてはいかがですか。

ともかく、総エネルギー消費量を減らさないことには問題は解決しませんね。
リサイクルは、耐久消費材などの場合は意味があると思いますが、一度使ってもう終わりとなるようなペットボトルや紙などは
やはり消費量自身を削減していくのが本当でしょう。今までは原油が安かったので今の形になり、消費者がその便利さに乗っかって
きましたが、原油コストがあがってくれば皮肉にも見直しをしなければならなくなるでしょう。

質問した人からのコメント

• 回答くださった皆様、ありがとうございます。
    実際のデータを示してどちらが有利というサイトなどはないのでしょうね。
    LEDという選択肢を示してくださった方をベストにしました。も少し、勉強します。
  • コメント日時:2008/4/17 21:01:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nknkpnpnpnさん

蛍光灯は付けたり消したりが頻繁なところでは劣化が早いです。
最近は比較的長持ちするようですが、切れたら交換しなくてはなりません。
電力で考えると頻度によって変わるので一概に言えませんが、劣化で交換廃棄することを考えると
環境にはやさしくないような気がしますね。

オール電化はネットで調べると、あまり安くないし、全然エコじゃないことが分かると思います。

環境問題は政治と金が絡んできているような気がします。

worcomcomさん

5秒も点灯すれば、蛍光灯の方が低消費電力になります。

但し、(電球型)蛍光灯は1回点灯・消灯するごとに寿命が1時間短くなると言われています。
最近は技術革新が進んでいますので、1万時間の寿命が30分ずつ短くなる、くらいの感じでしょうか。
これが理解出来ずに誤解されていることが多いようです。

concentratorpvさん

電球も突入電流と言うのがありますので似たり寄ったりです。電力という点では点灯時間が短くても電球型蛍光灯の方が有利です。もっとも、寒い季節では水銀の蒸気圧がなかなか上昇しないので、全光束あたりの消費電力という物差しでは結構パフォーマンスが悪くなりますが、それでも白熱電球の方が×でしょう。

むしろ、消費者にとって問題なのは、電球型蛍光灯の寿命は連続点灯で光束維持率70%と定義されており、トイレなど点滅が多いと白熱電球よりも短寿命になってしまうという点です。不経済ですし、メーカーが回収しきれなかった電球型蛍光灯から水銀汚染を増やします。トイレや会談の照明を電球型蛍光灯に変えたけど、長寿命のはずがすぐ切れてしまったんで元に戻した、という方は結構いらっしゃるはずです(わたしも何人からか相談を受けた)。

加えて、調光器を使っている場合、原理上、白熱電球から電球型蛍光灯(電子式であってもチョークコイル方式であっても)電源コントローラーを付加しなければ電気安全上非常に問題となるはずですが、誰が対策するのでしょうかね。

オール電化についてのコメントは、その通りです。リサイクルについてもそうですね。こういった問題は実際に環境・エネルギーに携わっている方々はわたしも含め冷静に判断していますが、外野の皆さんがいつも凶暴になったりヒステリックになったりしますので、時々困っています。知恵袋でも凶暴なエコおたくっぽいブクラーの皆さんに時々会えますが。。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/11 23:56:21
  • 回答日時:2008/4/11 23:25:34

eiji0032jpさん

今のエコは、企業論理だから、企業が生き残る為の言い訳ですよ

白熱電球も単価が安い

あなたが言うように、場所を適切に選定できれば、効果は有りますよ

だって蛍光灯の、電球ってたかいっしょ?手持ちが無いとき?

どうすんのと

長い目で見れば安いんだろうけど

無い袖は振れないと

一般の市民が、其処までのレベルが無いので

都合のいい情報を流してる様に思えてなりません

奇麗事を言えば、確かに蛍光灯typeの電球はいいでしょう

でも財布に無ければ泣く泣く白熱灯だし

今のエコは企業の論理で本当のエコではないでしょう

本当にエコなら車を減らすだろうし

マグロ見たく、およいでなんぼ

開発して何ぼ

今度の地デジでブラウン管がどんだけ廃棄され

どんだけ環境汚染になるか

それでも政府とTVはごり押しで地デジと

だれも特に見れればいいって人は

地デジなんて望んでないし

時代に逆行してますよね

確かに技術の面からだとメリットは多少有りますが

使えるものを長くが本当のエコでしょう

でもそれだと、企業がつぶれるので

多大な政治献金がそれを見えなくしてます

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:地球温暖化]

ただいまの回答者

12時36分現在

2938
人が回答!!

1時間以内に5,271件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する