ここから本文です

解決済みの質問

アキバで銃乱射事件 ハルヒのコスプレで奇声を上げ走り回り、エアガン乱射…数人が...

long_stay_catさん

アキバで銃乱射事件 ハルヒのコスプレで奇声を上げ走り回り、エアガン乱射…数人が被弾

アニメの影響でこの様な仮想と現実の区別のつかない頭がいかれたオタクが発生してしまいますが、やはりアニメ規制は必要なのでは?

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1109504.html

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akatsukinopsさん

これで秋葉来訪者全員がやってれば、アニメの規制は必要だろうが、そんなアフォはとりあえず6人しかいなかったので、そいつらをムショにぶち込めば何の問題もない。現に痛いニュースの編集者だって駄目だと書いているのだから、そいつらがアフォでどうしようもないだけ。数人のアフォのために規制すべきものは何もない。そんなんで要規制なら昨晩のゴルゴ13なんて即放映禁止だね。
だいたいそいつら、アニメ見ているとは思えないのもいるけどね。時々銃をぶっ放したいなんてキチガイがいるので、そんな類いだろって。規制すべきはアニメではなくてエアガンも含めた銃ってことだ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lightblue_tsubasaさん

オタクの中の、ごく一部の馬鹿が銃を乱射→アニメ規制?
質問者様、面白いお方ですねwww
なんて斬新かつキチガイな意見なのでしょう。
アニメを語るのはアニメを知ってからにして頂きたい所存であります。

My知恵袋を拝見したところ、貴方の趣味は差別と偏見を楽しむ事だと分かりました。
自分が常識人だと主張することの何がそんなに楽しいんですか。
でもそうすることで結局、
貴方は常識を逸脱する偏見の持ち主としてこの知恵袋に名を刻んで行くんでしょう?

少し話は逸れますが
これは質問者様だけではなく、多くの人に申し上げたいのですが
オタクという言葉でひとまとめにして、オタク全部を排除しようとするのは
とても身勝手だと思います。
先日も、米兵による殺人事件のあと
米兵全部を鬼畜呼ばわりする糞のようなお方が多数いらっしゃいましたが
日本人を守って死ぬ気でいて下さっている米兵の方に
あまりにも失礼です。
ひとつの面からしか物事を見れないような人間がこれ以上増えたら
今世界中に愛されている(漫画やアニメのご利益も大きいです)日本も
いつか世界中から見放されます。

以上、14歳の生意気極まりない意見でした。w
スルーして下さって大いに結構です。
質問者様はじめ、ご気分を害された方、申し訳ありませんでした。

紗蝶-SACHIYO-

jarorkuさん

行っていることがかっこよすぎる!wwwwww
くれぐれもよいこの皆さんはこのような「痛~い子」にならないでくださいね♪
≧∇≦ブハハハハハ

fbjwx364さん

ほんと、あなた何者ですか?

highspeed_piston_actionさん

痛いニュース見るなんて、批判してるわりには結構詳しいじゃないですか。

ps2002garden2002さん

回答者の知能や常識>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>質問者の知能や常識
ってことがよく解った

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/13 08:07:34

activespekeakersystemさん

ニーとはニートらしく家でオンゲーでもやってりゃいいんだよ、
またこんなことでは条例つくんねーとまた馬鹿がしゃしゃりでてきてあばれっぞ、
どうにかしたほうがええな。

nomilk12さん

「痛いニュース」から記事を引っ張って質問にするってのが、もう…

mpjmw171さん

この事件がアニメの影響だと言い切れるのですかね?
今までにあなたが知恵袋で質問をした履歴を見るとアニメやオタクに偏見を持っているような発言をしていますが
なぜそこまで規制したがるのですか?
例え、規制したとしてこの事件には何ら関係もないように思えます。変わるとしたらコスプレが私服などになるだけでしょう。
それに、規制した方がこのような好ましくない事件が多発するように思えますが・・・

数少ない日本の文化を減らすようなことをして何の利益になるか分からない・・・

tony_garfishluntさん

またあなたですか?まあ懲りずにオタク批判ばっかりして酷いことばっかり言っていますね。あなた昔苛められていたでしょ?アニメ規制よりあなたの質問規制したほうがよろしいんじゃありません?

missile_commanndoさん

オタクの皮をかぶれば何やっても許される、と思っているヤツと
反オタクを標榜すればどんな暴論も許されると思っているヤツ

どう違うのカナ、カナ?

質問をみる

hmqqm402さん

それはアニメは関係ないのでは?性格の問題かと・・・

ちなみにハルヒにエアガンなどを乱射するシーンはありません

setouchishigureさん

アニメ規制なんかしたらこういう人が爆発的に増えるような気がするんだけど・・・

scull4999さん

規制しなきゃいけないのは「エアガンの所持規制」だな。
勘違いしちゃいけないのは、コスプレで怪我人が出たわけじゃないってこと(一応おもちゃの弾でも「当たれば暴行罪」)。
まずは犯人の逮捕と事情聴取。犯人が18歳未満であれば、18歳未満向けエアソフトガンの販売規制などもやむをえないだろうね、実際問題として。販売店による使用者登録、登録者以外の使用規制、違反した場合は保護者への罰金刑なども致し方ないだろう。
※なぜ保護者云々言うかといえば、こういうものの多くは「親の監督責任放棄」が原因の場合が多いから。

犯人が18歳以上であれば、18歳以上向けのエアソフトガンで「アメリカで行われているような拳銃の登録制度に近い登録義務」を課すべきかも知れんね。俺も持っているから他人事じゃないんだが、改造エアソフトガンの問題もあるから、登録制度が必要になるかもしれない。
そうは言っても、九州であった乱射事件などを見ると、どこまで規制が実効性を持つかは疑問だが。

問題はアニメ規制ではなくて、エアソフトガン規制だってことだ。ちなみにこの事件で使われたものは「火薬銃に近い威力を持つエアガンではなく、おもちゃに分類されるエアソフトガン」。法制上に差異があるので混同してはいけない。

auau3594さん

またアニメが槍玉にあげられるような事件か…。
アニメのせいじゃなくてこいつらが狂った欠陥人間なだけ。
こいつらのせいでアニメが悪いと勘違いして規制とか言う奴がさらに増えてしまう…。
あ~ムカつく…余計な事すんなよ、欠陥人間が。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/12 16:24:05

uguisu_tyatyatyaさん

これはアニメの影響じゃないでしょう・・・(苦笑)

kakashi_syaringan054さん

酷いですね。
無関係な人まで巻き込んで。
まずこの人達には弾にあたった人達にまず謝罪をするなりなんなりしてほしいです。
無関係の人まで巻き込んだんですから。
何を考えてるんですかね?

アニメ規制なんかをしたらオタクのかたがたも困るのでは?

mikurubiimukenkyuukaさん

あーあー!腹ただしい!もうこんな方はオタクとは言いません。
完璧な犯罪者です。いくらエアガンとはいえ当たり所が悪ければ怪我をするし、改造されれば殺傷できる。
さらに、雑踏なので将棋倒しや連鎖で事故もありえます。
被害者(怪我や精神的にダメージを負ってしまった)の方は気の毒です。
こんな人たちを捕まえても精神的に・・・という理由で入院とか、軽犯罪者ということで社会復帰が早く、また同じ事をすることもあるから歯痒いです。
ですが、そのこととアニメ規制は別物と考えます。
仮に規制しても、この犯罪者はオタクとは関係ないので違う形で規制が必要と思います。(エアガンの販売規制強化!など)

心配なのは、ハルヒ、コスプレ、オタク、アキバ、アニメという言葉や内容が銃乱射事件と結びついて悪いイメージになってしまうことです。

それではごきげんよう♥

fa_r28さん

やべーww
予想以上にイタイなwww

でもこういう人たちはアニメが原因じゃなくて、性格に原因があるんだよ。
実際アニメ見てなくても殺人とか凶悪犯罪してる人の方が多いし。

規制したら静かに家でアニメとか見てるオタクが可哀想じゃね?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時34分現在

2933
人が回答!!

1時間以内に5,271件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する