ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

明治維新で武士階級の人たちの多くはどんな職業へ替わって行ったのでしょうか?ご...

higasikazewajiyuunakazeさん

明治維新で武士階級の人たちの多くはどんな職業へ替わって行ったのでしょうか?ご存知の方がおられましたら教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jjmtkymtさん

明治の廃藩置県で武士はいくつかのパターンで生計を立てました。
薩長土肥や諸藩でも有能でコネのある武士、あとは徳川幕府でも御家人などで微禄の武士は政府の役人になりました。
軍隊も将校を中心に武士出身者が幅を利かせましたが薩長土肥でないと出世は難しく、官庁や地方の役所でも幹部は薩長土肥の人間が多くを占めました。
東京に首都が移り静岡に移った徳川家に付いていかなかった幕臣は下級官吏の道を選ぶ武士も多かったようです
この他、教師も武士からの採用が多く意外なのが神社の神主や神官でそれまでは世襲で神職を務めていた家が追い出され薩長土肥やその他の藩の武士で官吏や軍人になる能力はないがツテを持ち何らかの処遇をしなければならない武士の生活を保障するために神社の神官を宛がったのです。
士官クラスの軍人や教師・官吏は時代が進み養成方法が確立した時点で平民でもなれるようになりましたが当初は武士が多かったのです。
商売や農業をやる武士も多かったのですが大抵は能力不足で失敗したようです。
秩禄といって禄高に応じ多少の金利がつく債券が明治政府から交付され本来、禄高が多かった武士は最低限の収入はあったのですが禄高が全額保障されていた頃の感覚が抜けず生活が派手で没落したのは上級武士が多かったそうです。
低禄の武士は江戸時代からすでに生活のため内職をしており、政府関連にコネがないものは傘張りとか朝顔栽培とか金魚の飼育など内職を本業にして生活したそうでかえって上級武士よりも生活力はあり最低の生活は出来たそうです。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

「判事」「判事補」ってどんな職業なの? それとその人たちって、なんか人として偉いわけ? 日本に階級なんてあったかな、士農工商?
高級ブランドは、海外では上流階級の人たちしか持たないと知恵袋で知ったんですが、どういう職業だったら高級ブランドを持っててもおかしくないですか(海外では)? 回答お願いします。
明治維新の総括 日本はまだ太平洋戦争の総括をしてませんが、明治維新については成されているのでしょうか? 下級武士・公家によるクーデター、と見ていますが。