ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年3月に、車買取店に車を売りました、しかし名義変更が遅れるので当方に自動車...

sirowabijpさん

今年3月に、車買取店に車を売りました、しかし名義変更が遅れるので当方に自動車税納付書が届くので、店に送れといいます、後にトラブルは無いですか?詳しい方のアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bg5_legacy_1970さん

ないですよ。届いたらとっとと送ってやりましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nsxz33s500la8f360さん

今回は、3月のいつ売却したかによって違ってきます。

自動車税というのは、4月1日時点の所有者・使用者に課税されます。

24日以降の売却ですと、下記理由により名変完了は、ほぼ 4月にずれ込みます。

通常 良心的な買取店ですと、2週間以内に名変手続き完了の新車検証のコピーを郵送してくれます。

名変するには、車庫証明が必要で、地域によっては申請から交付に一週間程度かかってしまうためです。

今後の いい勉強だったと思い 売却時には、必ず いつまでに 変更してくれるのか、確認してからにしましょう。

買取店によっては、経費節減のため あなたの名義のまま 業者オークションに出品し、売却してしまいます。

業者オークションで落札した業者にあなたの印鑑証明書・譲渡証を 渡してしまうのです。(怖いですね・・・・・)

名義があなたのままですと、考えられるトラブルは、事故・交通違反・犯罪・自賠責の請求等です。

よくある例は、駐車違反ゃオービスで、違反通知は、あなたにきます。 死亡事故等で運転者が、賠償能力がなき場合、車検

証上の所有者であるあなたにきます。あなたは、売却した旨を証明しなければなりませんので、先ほどの方がおっしゃっていたとお

り、売買契約書を大切に保管しておいてください。

beerklosterさん

大丈夫 心配するな・・・ よくある話だ

でも、名義変更が終わるまでは、買い取ってもらったときの

書類みたいなのがあれば、捨てないほうがいいね。 念のため。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時19分現在

1204
人が回答!!

1時間以内に2,262件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く