ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベビー布団セットの購入について。

xtnkx76xさん

ベビー布団セットの購入について。

7月上旬に出産を控えています。
実家の両親がお祝いとしてベビー布団を買ってくれることになっているのですが、
お店に見に行っても、ネット通販を見ても、種類が多すぎてとても迷っています。

だいたい見かけるのは6点~12点のセットですが、
夏生まれということと、添い寝になる可能性もあるので冬まで使うかわからないということから、
あまり点数が多くなくてもいいのではないかと思っています。
最低限必要と思われるアイテムを教えて下さい。

その他にも、ベビー布団購入について注意点などありましたら、
教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

isiyryさん

最低限でいいと思います、すぐにジュニア布団が必要になります。7月から春先くらいまでベビーベッドで寝かせるとして、敷布団、毛布2枚、掛け布団でいいと思います、ハイハイが始まったら、うちはもう敷布団はジュニア布団にしました、寝相が悪いというか、小さいうちは動かずおとなしくは寝てくれません、掛け布団からはみ出て、180度回転したり、1メートル以上動いたりと、昔のドリフの大爆笑のような感じです、 カバーはアンパンマンやプーさんとか子供が喜ぶものがいいと思います、掛け布団はしばらく使えますし、子供の好きなキャラクターだと喜んで寝てくれるかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dynabookmultiさん

うちは12点セットのを買いましたが、使ったのは、半年くらいでしょうか。寝返りやハイハイ等をするようになったりすると、寝ていてもよく動き、小さいベビー布団で大人しくなていることがなくなり、仕方なく、私とダンナの間に挟んで添い寝しています。それでもよく動き、後から寝る私が肩身のせまい(?)思いをしているので、そろそろジュニア布団か、シングルサイズの布団を買いたそうと思ってます。だから、他の方も言ってみえるように敷きパット・敷布団、・軽い掛布団・防水シーツくらいあればいいのでは?夏うまれなら、昼間は、肌ざわりのいいバスタオルを掛け布団にしてもいいくらいかもしれませんね。

taiyouni_tenohirawoさん

月齢の小さいうちは、敷き布団(マット)は、硬めが良いですよ!

布団が柔らかいと顔が沈んでしまう事もあり、窒息の危険があります。

背骨の為にも、硬めが理想のようですね!

セット物ですが、要らない物が付いている物も多くありますが、

うちでは、枕は使用しませんでした。タオルをたたんだ物で代用しました。妙な高さと小ささが不便だったので。

バスタオルなどでも、タオルケットとして十分代用も出来ますよ!

1歳も過ぎると、寝相も悪くなり、ベビー布団だと飛び出して寝てるお子さんもいるので、

長く使う事はないかも知れません。

それと、セットに含まれていない場合がありますが、防水シート(シーツ)は敷いておくと良いですよ!

オムツが漏れる心配よりも、ミルクなどを吐きやすいので、汚れ防止になります。

最低限必要とするなら、一切買わないお母さんもいますし・・・・・・・・。

あえて言うなら、敷きパット(硬めの敷き布団)・タオルケット・軽い掛布団・防水シーツかな。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

03時44分現在

1154
人が回答!!

1時間以内に2,244件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く