解決済みの質問
子供の英会話勉強について
ID非公開さん
子供の英会話勉強について
近所に個人で経営されていて、月1万円で週3回40分(でも1時間近い日もあります)してくれる英会話教室があったので最近かよい始めました。
子供はちょうど2歳です。
先生は外国のかたで、授業をするというよりは家で遊んでるようなかんじです
絵本をよんだり、パズルをしたり、ABCの歌を歌ったりと。
本人もとても楽しそうにしているので続けたいと思っています。
親は別室でモニターで見ています。
このペースで通えば英語も上達するのでしょうか??
★もうひとつ質問です。
英語が出来て得することって何でしょう??
私は本人に特技の一つとして自身になればいいなと思っておます(^-^)
-
- 質問日時:
- 2008/4/16 03:11:43
-
- 解決日時:
- 2008/4/17 00:17:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
週三回40分ならなかなかいいんじゃないでしょうか♪
もちろんネイティブですよね?外国の方と言ってもフランス語が母国語ではダメです。
ただとにかくペースを落としてでも続けるのがポイントです。
お友達のハーフの男性は3歳まで日本で育ち、その後アメリカで育って23歳くらいで日本に戻りましたが
当然すっかり日本語を忘れていたそうです。
ところが毎日日本語で生活するうちに、ある日急に単語が聞き取れるようになったそうです。
2歳などの年齢では脳の言語野のニューロンの配線が盛んです。
この年齢にネイティブの方に話しかけられるということは、脳の配線をしっかり作ります。
不思議なことにDVDを食い入るように見ていても、この配線はあまりできないのです。(NHK特集で見ました)
同時に脳の言語野よりは臨界期が先(12歳くらいかな?)だけど舌の筋肉ができるのにも限界の年齢があります。
例えば私達がドイツ語のUウムラルトを発音しようとどんなに練習しても、無理ですが、幼児にはそれができるのです♪
回答の中には、大学の議論ができる英語じゃないから習ってもしょうがないというような論調のものもありますが、
それは全く当たらないと思います。
ネイティブ並みに聞ける耳、話せる舌を作ることが、幼児期の外国語のレッスンの唯一と言っていい目的です。
ついでに将来学習する時の導入になれば・・・って感じだと思います。
だから、何を歌っているかよくわからないとしても
先生の生の英語を自分の耳で聞いて、マネをしようと音を出すだけでとっても意味のあることなのです。
この基礎が将来高校、大学で英語をもっと使いはじめる時に、ギシギシっと音を立てるように効果となって現れることだと思います。
私は普通に学校だけで英語を習って、英語を普通にしゃべりますが(NYやロンドンで仕事をしていました)
本当の耳、舌はどうしても得られません。
ちょっと残念な気持ちがあり、子供の時期を逃さずに英語に触れることができるなら絶対お勧めだと考えます。
まずは日本語!なんて意見もありますが、それは当たり前ですよねぇ。
母国語でもない無茶苦茶な英語で話しかけるお母さんにはそういう意見が正解ですが、
週3回40分、ぼぉっとして過ごすより刺激がある方がいいに決まっていると思います。
英語が話せると、世界がとても拡がります。
ネイティブの方だけではなく、ヨーロッパのしっかり教育を受けている方はみんな英語でおしゃべりできますし
アジアの方も日本語をしゃべる人口より英語をしゃべる人口がはるかに多いです。
英語を特技として何かの自信につなげるのもいいですが
私個人としては英語はあくまでお道具だと思っています。
お道具は使わなければちょっともったいないですが
母親の役目としては、お道具を与えて、後は好きに使えばいいわ、くらいでいいのではないでしょうか♪
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 23:34:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>このペースで通えば英語も上達するのでしょうか??
結論から言えば、殆ど上達しません。
ネイティブレベルで英語を話すことができる帰国子女の小学生は、日本に帰国後、週2時間の英語教室に通っても数ヶ月で英語を忘れてしまうそうです。
ゼロから始める子供が週2時間の英会話教室で英語が上達するわけがありません。
また、母語である日本語を十分に習得した後の方が他の言語を効率的に学習できると言われています。
実は英語を始めるのは中学生からで十分なんです。
>英語が出来て得することって何でしょう??
英語を話す人と直接意思の疎通ができる。
ただし、それなりに英語を話す人はかなり多いので、その程度では特技になりません。
ネイティブレベルで話せれば国内では特技と言えるかもしれませんが、話せたところで「英語が上手いね」というだけです。
そんなことより、話す内容の方がはるかに重要ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 22:25:29
net21tenさん
英語ができるようになるのが、どんなに大変か?
今のお母さん達は、高校英語(英検2級レベル)で経験していると思います。
忘れてしまっているなら、英検の公式サイトにアクセスして、2級試験を調べれば、概ね判ります。
2級も、6割を超えれば合格ラインですから、できれば、9割前後の正答率の英語力が理想です。
ここまでできれば、準1級に進むでしょうが・・・
現在、高校生の8割、9割は、このレベル(2級合格)に達していません。
英語の力をつけるのは、本当に大変なのです。
小学5年生からでは、高校で2級合格(高得点)、するのは、かなり厳しくなります。
小学生で3級をクリアしていないと、中学での学習時間が足りません。
高学年からでは、5級合格で終ってしまいます。
できれば、小学2年生から、英検を組み込んだ本格的英語学習を開始すべきでしょう。
その時期がきたら、ネットで、英検をカリキュラムに組んだ教室や、教材を探すことです。
小学生の間は、親子のタッグプレーです。
英語の必要性
英語は、世界のリアルタイムのネット情報をその場で、即、知ろうとすると、2級レベルの力が最低限必要です。
ビジネスでの会話となれば、準1級以上でしょうが、慣れてくれば、2級の力があれば、すぐ出来ます。
それ以下では、かなり時間がかかるでしょう(2~3年)。
もちろん、国内で勉強する場合です。
これからは、それが、グローバルスタンダードになります。 特技でも何でもありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 18:06:46
英語の上達は2歳では望めないと思ってます。
理由は簡単です。
2歳児にはなぜ英語をしなければならないのか理解できないからです。
歌は好きだから歌いますが、単語はどうでしょうか?
母親は英語ができて、家庭でも教える事ができますか?
私は5年生くらいで始めたほうが上達が早いと思います。
なぜなら本人が理解し、必要ならば勉強をするからです。
発音は本人の努力次第。
まずはきれいな日本語を覚え、文化を教えることが先決ではないでしょうか?
今は英語ができるだけでは就職できません。
日本の企業は日本人の感性や価値観を大切にしています。
ただ英語ができるだけなら、現地の人を雇う時代です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 12:09:49
2歳じゃせっかく習った英語も大きくなるころにはきれいさっぱり忘れてしまうのが
オチです。
今投資なさるくらいなら、せめて中学~大学になってから海外留学される方が
どれだけ身に付くか分かりません。
新婚旅行中、ドイツ語の得意な夫にどうしたらドイツ語がマスターできるか訊きました。
「このまま君をここ(ドイツ)に一年間置いて行ったら
自分よりももっと上手に喋れるようになるよ。」
語学習得というものはそんなものだそうです。
2歳じゃ早すぎです~~~
3歳のうちの子でも日本語で初めて聴く言葉を何度も聞き返しているくらいです。
10歳の上の子のほうが英語は絶対に早く覚えます。
適正な時期に投資されるのをお勧めしますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 12:09:42
個人的には子供の英語教育は、全く無駄のような気がしますが。。。覚えてないですし。
ベビーイングリッシュでは社会で通用しませんし。
子供の頃は何よりも日本語(母語)の習得が大事だと思っています。
英語が出来て得すること、、、以前テレビで英語が出来る人と出来ない人との生涯所得の差が1億円になると言っていました。
具体的にどんな風に計算して「1億円」というのがでたのか不明ですが。。。
お子さんがある程度大きくなって学校で英語を勉強し始めるころに英語を習い始めても十分英語は身につく可能性ありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 10:16:47
素敵な英語教室があっていいですね!!
週に3回というのが1番の魅力だと思います。
子供にとっては日本語と同じように頻度多く使ったり聞いたりすることで身に付いていきます。
また基礎と発音がしっかり入れば少々期間があいてもすぐ取り戻せますよwww
ただ子供さんがアウトプットする場所がもっと増えたりもっと耳から入る機会が多ければそれに越したことはないですが・・・
翻訳家になったりすれば一番役立った!といえるんでしょうが
私にとっての英語は手段を広げる道具ってところでしょうか?
たとえば海外へ留学旅行した時に文化をより知れたりや日本だけでない視野をリアルに聞いたり感じたりできたり・・・
本だけでなくいろいろな面で知識や視野を広げられるかなーと思います・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 09:21:03
ずっと継続しなければ,全くの無駄となってしまいます. 慌てることはありません. もっと高学年になれば忘れなくなります.
海外で生活してた小さい子も,日本に来て使わなければ忘れてしまいます.
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 08:34:55

質問した人からのコメント
思っていた以上に、小さい頃から英語をやるのはあまり意味がないという方が多いんだなあと思いました。
少し弱気になっていたところは nyanko565656様の回答はすごく心強い回答でした!
ありがとうございました!!
英語は特技ではなくてお道具なんですね!
母親として選択肢がたくさん出来るようにやっぱり一緒に英語は頑張っていこうとおもいました。(^-^)