ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

航空写真、地方都市でも自分の家が見れるもの。

omatasesimasitane1さん

航空写真、地方都市でも自分の家が見れるもの。

航空写真で地方都市でも家が一軒一軒見れるサイトはありませんか
グーグルアースを使っていますが地方都市はだめです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

at20051107さん

国土交通省のGISデータベースでも駄目ですかね。。。

1)下のリンクで同意した後、
http://airphoto.gis.go.jp/aplis/Agreement.jsp

2)都道府県などからみたい地域を探し、さらに、画面右側の略図で拡大。
3)みたい場所を決めたら、左下あたりにある「航空写真検索」ボタンを押す
4)結果の一覧から「閲覧」ボタンを押す。確認後、その写真データがあれば表示される
5)表示後に右上に「○○dpi」ってのがあるので、大きな数字を選ぶ。データがあれば表示される。
6)画像は小さいので、いったん保存(写真の上で右クリック>名前を付けて画像を保存
7)画像表示ツールで拡大してみる。

最新じゃないし、これでも駄目かもしれませんが。。。(Googleそのものがこのデータを使っているかもしれないし)。

本来であれば、写真のネガがあるはずでそれだともっと細かく見えるのでしょうけど、無料だとこの程度です(○○dpiって数字がネガフィルムだと非常に大きいので高精細)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/17 11:38:53
  • 回答日時:2008/4/17 11:37:14

質問した人からのコメント

• ありがとうございまさいた。
  • コメント日時:2008/4/19 23:33:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sakae5683さん

私の住む地方もだめです。1軒ずつ判別できるものは役所が地図作成に使用した写真があるはずですが、これがなかなか高いのと、知り合いがいれば入手可能でしょうがそうでないと難しいように思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

昭和50年代の地方都市の航空写真が見れるサイトなどはあるのでしょうか? もしあるなら教えてください。 よろしくお願いします
グーグル・アースとは、グーグルマップの航空写真のことですか? グーグル・アースとは、グーグルマップの航空写真のことですか?一般人が見れる中では、このサイトが一番鮮明で、詳しく写っているのでしょうか?他に良く見える...
日本の航空写真を見たいのですが yahoojapanの地図サイトに「航空写真」がありますが、主要市しか拡大で見られません。 他の地域はボケてます。 グーグルアースでないと見られないのでしょうか? 私のマックは「OS9」なのでグー...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時41分現在

2173
人が回答!!

1時間以内に4,268件の回答が寄せられています。