ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

離婚を視野に経済的自立を目指している主婦です。 現在、夫の扶養範囲の5時間のパ...

komistuさん

離婚を視野に経済的自立を目指している主婦です。
現在、夫の扶養範囲の5時間のパートで働いていますが、経済的に自立したいと真剣に考えています。
派遣+短時間パートで何とかできないものか検討中。

理由は夫のキャッシング等で生活が逼迫してきたのが原因なのですが、用件だけ書こうと思います。

将来、一人で生活していくにあたって、いろいろ計算した結果、18~20万は手取り収入は必要だと思っています。
今は扶養範囲で働いていますが、自立を考えたら、夫の扶養からは外れることを考えています。
今の仕事は楽しいのですが、経済的自立を踏まえると、会社は正社員雇用には後ろ向きなところなので、難しいと思っています。

派遣社員を考えているのですが、派遣は未経験なので、解らないことが多いので、ここで質問します。

派遣社員でも社会保険に入れるそうですが、それはもちろん、仕事に就けているだけですよね?
雇用期間が切れたら、国保等に手続きに行かなければいけないってことですよね?
職に就ける期間と、無職でいる期間が定まっていなくて、社保と国保をいったりきたりで、手続きが混乱したりしないのでしょうか?

また、派遣で職に就けている間も、かけもちで普通のパートをすることは可能ですか?
それならば今の職場で、時間を短くしてもらって働き続けてもいいかなと思っているので・・・。
派遣の期限が切れても、こっちの仕事を持っていれば無収入のリスクは軽減すると思っているのですが。

派遣で一人暮らし等している方、アドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

motegami3さん

派遣社員で母子家庭(子供二人)です。今の職場は派遣で働きだして二つ目のところです。自分で賃貸をかりて生活しています。
派遣ひとつめのところは会社の業績悪化の為派遣社員削減が一斉にありました。運よく今の会社にあきが出たため途切れることなく働くことができています。私の場合は、子供がいるため就業場所や時間で選択範囲が狭くなりますが、選ばなければいくらでも継続して仕事はあります。継続して働かないとなれば当然国保とはけん健保をいったりきたりになると思われます。しかし派遣先(実際に勤務するところ)派遣期間満了一か月前には満了通知をする義務がありますので、派遣会社が頑張って次の仕事をさがしてくれますのである日突然無職ということは少ないかなと。ただ派遣会社の担当によって頑張り(?)にばらつきがあるようですので、さまざまな派遣会社に登録し、信頼できる担当の方に当たればよい環境で働き続けることができるかと思います。お子さんはいらっしゃらない、実家に帰らないと仮定して考えますが、実際ひとりでやっていくのは大変ですし、かけもちで仕事をして体を壊すと、もともこもありませんのでひとつの仕事で腰を落ち着けてできるほうが私はよいかなと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝回答有難うございます。契約満期になっても次の仕事に就ける、良い担当者に当たれば…てところですね。子無しなんで、時間の制約はないのが救いかな?まずは登録からですね。有難うございました
  • コメント日時:2008/4/19 03:27:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時43分現在

1755
人が回答!!

1時間以内に3,493件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く