解決済みの質問
答えたくない質問をされた時の逃げ切り方について伺いたいです。
kechuboさん
答えたくない質問をされた時の逃げ切り方について伺いたいです。
職場の先輩方に答えたくない質問ばかりされて本当に困っています。
先輩方はかなりプライベートなことばかり聞いてきます。
恋人がいるかいないかくらいなら気にせず答えますが、
最近は質問の内容がどんどんエスカレートし(経験についてだとか下ネタ系)、
正直不愉快だし答えたくありません。
友達ならいいですが、大して親しくもない職場の人達に教える内容だとは思わないので。
答えたくない時は頑張って誤魔化すようにしてますが、
嘘をつくのが下手なのでうまく誤魔化せません。
と言うか、誤魔化しても食らいついてきます。
先日一人の先輩にしつこく聞かれたので、仕方なく濁しながら答えたら、
その話が他の先輩方に違った話になって広まっていました(^^;
勘弁してほしいです。
噂好きで派手で下ネタ好きの先輩方と私はタイプが違います。
(「真面目すぎるんだよ」とか嫌味っぽく言われたこともあります・・・。)
答えたくないなら答えなきゃいいのかもしれませんが、
先輩方の機嫌を損ねたら・・・つれない奴だと仲間はずれにされたら・・・と思うと、
「答えたくないので」とも言えません。
こういう場合はどういう風に対処するのが一番でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/4/17 18:43:42
-
- 解決日時:
- 2008/5/2 05:11:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
職場の人に自分がしたくもないのであればプライベートの話などする必要はありません。
ちなみに私は付き合っている男性云々・・・その手の話になったときは、
「ええ・・・と彼氏は100人くらいいたかな?」
などと高田純二さんのようなトボケをかまします。
もちろん彼氏が100人いるはずはありませんが、
そういう回答をするとたいていの人はそれ以上深くは聞いてきません(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/19 03:09:59
various_cloth_various_heartsさん
>先輩方の機嫌を損ねたら・・・つれない奴だと仲間はずれにされたら・・・と思うと、
「答えたくないので」とも言えません。
そう考えてしまうのは仕方のないことです。ですが、そのままガマンした結果、あなたがボロボロに傷つく可能性があるのです。
おどかすわけじゃないけれど、危険ですよ。
不快な質問をされるのは職場ですか。それとも酒席とか食事会ですか。
しつこいようならはっきり言ってやりましょう。自分で無理な場合は上司に相談してみましょう。
相談もしにくいというのなら、とにかく不快になったら席をはずしてください。その場を去るのです。何も言わなくてかまいません。
セクハラは早期解決しないと、被害者が大変な傷を負うことになります。
ガマンしちゃダメです。逃げてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/18 02:59:15
回答にならないかもしれませんが、古い例を思い出したので、ちょっと書きます。アイドル(80年代)は4つの言葉『はーい、うっそー、やっだー、しんじられなーい』だけで会話が成り立つと言われていて、松田聖子が番組で実践していました。お見事に普通の会話でした。ちょっと現代風にでもアレンジしてみては如何ですか?参考になれば幸いです。私の職場には、ただ笑ってるだけで逃げ切る方(男)がいまして、上手だなぁって感心しています。誰からも嫌われていません。器用な人ってうらやましいですねf^_^;
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/17 23:31:01
mikofgさん
「ウーン・・?ウーン・・?。」と、うなりながら「ちょっとわかりません。すいません」と軽く頭を下げる。
聞かれるたびに考え深く「ウーン・・?ウーン ・・?」していれば相手は「もう、いいよ。」おまえに聞いても駄目だ。
と、思わせる様、聞かれるたびに繰り返しやっていれば諦めると思います。相手にならない。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/17 20:52:24
- 回答日時:2008/4/17 20:47:20