解決済みの質問
ダニ退治について・・・子供がアトピーなので、、
ダニ退治について・・・子供がアトピーなので、、
引越しをしまして子ども部屋だけでも、ダニ退治のためバルサンを
炊いたほうが良いと言われ悩んでいます。
バルサン自体薬品なので大丈夫?かなと・・・
布団を干している間にバルサンを炊いて、終わったら雑巾で拭けば大丈夫でしょうか??
皆さんはダニ退治どうされていますか?
- 補足
- 子供の布団ですが買い替え予定です。
-
- 質問日時:
- 2008/4/18 11:11:00
-
- 解決日時:
- 2008/4/22 08:57:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
coperunさん
基本的に、化学物質は避けるべきです。
アトピーということは、アレルゲンに対し過敏であると考えるべきで、アレルギー物質や化学物質は無理のない程度
で避けるように心がけると良いと思います。
お金をかけてよいなら、ダニ対策がなされた寝具を購入するという手もありますが、家中のことを考えると
排気のキレイな掃除機の購入を検討された方が良いかもしれません。
ハウスダスト対策は掃除機が最も有効とされていますが、それは条件付です。
排気が汚い掃除機の場合、逆に噴き出すことが指摘されています。
( 「食品と暮らしの安全」参照 日経トレンディにも掃除機テスト結果が)
フローリングの部屋の場合は、ホコリが定着しないかわりに掃除はしやすいはずなので、こまめに掃除しましょう。
布団を干すことは、乾燥させることでダニの繁殖を遅らせる効果がありますので有効です。
あまり叩くと、繊維を痛めますよ。 ホコリは払う程度に。
モップタイプの場合はやはり化学物質未使用のものを。
排気だけをポイントにお勧め機種は(あくまでも排気だけですよ)
日立の最新機種、ミーレ、オキシジェン、つぎにダイソンの最上位機種 ってとこですか、勝手ながら。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/18 16:59:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今のバルサンはいいですよ^^
昔は集合住宅なんかで済んでると、匂いなどもあり他の人に伝えてからしてましたが今は匂いも色もありません。
ちゃんと「マンションタイプ」とか出てるんです。
ドラッグストアにも薬剤師は居ますし、その件も相談されては?アドバイス貰えると思います。
ちなみにうちはバルサン後。掃除機をかけ、ふき掃除をします。
まめにパジャマを替えたり、カバーを替えたりというのでもだいぶ防げるんじゃないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/18 16:33:21
ぞうきんで拭くのも一つの方法ですが、バルサンたいた後しばらくは通気するのがいいと思います。
布団は、かけ布団は週一くらいでクリーニングに出したり敷き布団のシーツは同じく週一の割合で洗濯するなど清潔さを保つ努力が必要です。週一間隔の日干しで十分という意見もありましたが、実体験としては洗濯プラス毎日の日干しがベストだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/18 11:27:31
うちは犬猫多頭飼いしているのでバルサンをよく利用しています。
今のバルサンは部屋が真っ白になりません。
洋服など表に出ているもの、食器などには煙がかからない様にして終了後は掃除機をかけたり、拭いたりしています。
終了後の掃除がちゃんと出来るなら、のみ・ダニに悩まされる方が赤ちゃんに辛いのでは?と私は思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/18 11:24:35
お布団は、1週間に1回以上布団に掃除機をかけるといいようです。
ダニは3ヶ月サイクルで生まれて死ぬようです。
ダニのえさは死んだダニなので、死んだダニが無くなれば、生きているダニも減るようです。
死んだダニがお布団のなかにいっぱいいるとダニが増えるので、死んだダニをとにかく吸い取ることが必要なようです。
あと布団はたたくと、死んだダニが壊れて粉々になってアレルギーを引き起こしやすくなるようです。
叩かずに掃除機ですうほうが良いようです。
床の掃除は、掃除機の前にふき掃除(クイックルワイパーのようなもの)をするほうがいいようです。
舞い上がる軽いゴミを先にふき取っておいてから、髪の毛など重いゴミを掃除機ですいとるということらしいです。
詳しくは平成17年放送の、NHKの「ためしてガッテン」の「ハウスダスト一掃大作戦」を見てみてください。
小児科の先生にも薦められて見ました。
バルサンは、引越し前に時間があればしておいたほうが安心ですね。
ダニというよりもその他の害虫がでなくて安心です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/18 11:23:17

質問した人からのコメント
化学物質は基本的には良くないですよね。。。
子供部屋は和室なので部屋にあるもの全て他の部屋に移してから
バルサンを焚きました。
その後、換気・雑巾で拭き掃除をしました。
布団ですが以前はフローリングで寝ていたので、湿気により少しカビっぽく
なっていたので敷布団のみ購入しました。掛け布団は洗えるものを使用中でこまめに干したり、洗ったりしています。