ここから本文です

解決済みの質問

メキシコ旅行の持ち物について

chami5489さん

メキシコ旅行の持ち物について

はじめて一人で海外旅行に行きます。
4月末から2週間ほどメキシコ個人旅行に行きます。シティーとカンクンです。
①できればカード払いにしたいのですが、現金はどのくらい用意すればよいのでしょうか?ブランド品のショッピングなどはしないので、ちょっとした買い物と、観光と食事代ぐらいなのですが。トラベラーズチェックは、面倒のような気がするのですがどうですか?
②昼間が夏、夜が秋ぐらいと聞きました。服装は、厚手の上着が必要ですか?
③それから、調べても良くわからなかったので質問しますが、飛行機の預ける荷物の中に入れてはいけないものは何ですか?
水、缶ビール、スプレー缶、かみそり等はどうでしょう?
④換金は、銀行でドルにして乗り継ぎのバンクーバーでペソに換金すればいいでしょうか?
⑤英語は通じますか?

宜しくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurijun2003さん

一人でメキシコ旅行うらやましいです。
以前行きましたがカンクンの海はきれいでしたよ~
①2週間なら1日50ドルとして700ドルぐらいかな?
私はTC面倒なので使いません。
多額の現金を持つのが不安ならシティバンクに口座を作るのもいいかも?
②必要ない気がしますが、羽織れる程度のものはあったほうが安心かも。
③スーツケースの中にしまうのであれば液体でも刃物でもOKですよ。
メキシコは税関検査が面白いんですよ。(知ってるかな?)
検査台の前に「押しボタン」があって自分でボタンを押すと緑か赤のランプが光ります。
緑が光った人は素通りOK。赤の人は問答無用で荷物検査。(結構厳しいらしいです。)
ちなみに私は緑でした^^;
④現地でも円→ペソの両替できますがかなりひどいレートです。
メキシコの空港(ベニート・フアレス?)でドル→ペソの両替は普通にできます。
⑤観光地や都市部なら基本的には通じると思います。
スペイン語は挨拶と数字ぐらいしか知らなくても何とかなりました。
個人手配で旅行されるのでしたらスペイン語の会話集のようなものは持っていったほうがいいと思います。
添乗員付きの旅行であれば困ったことは添乗員さんに言えば話しつけてくれます。

よいたびになることをお祈りしています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/18 13:34:40
  • 回答日時:2008/4/18 13:30:55

質問した人からのコメント

• 降参ご回答ありがとうございます!知りたいことがズバリわかって大変助かりました。なんだかワクワクしてきました!楽しんできます。
    mitty1024さんのご回答も大変役に立ち、どちらをBAにしたらよいのか迷いましたが、先に回答してくださったkurijyun2003さんをBAに選ばせていただきました。
    皆さん本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2008/4/19 07:23:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mitty1024さん

今月メキシコに行って来ました。ということで、最新の情報も入れつつアドバイスしますね。

①トラベラーズチェックは避けた方がよいでしょう。使い勝手が悪いです。全てドルで持っていった方がいいです。ドルの場合、ドルで使えるところでも、おつりはペソで返ってきます。知らないうちにペソが貯まっています(笑)。
所持金ですが、カンクンに行くなら少し多めに持っていった方がいいと思います。ツアーとかにやはり行った方がいいと思うので。ダイビングも是非して欲しいですね。ずばり100ドルから150ドルくらいでしょうか。
私が言った時はだいたい1ドル10.2ペソでした。お店で返ってくる時は1ドル10ペソで計算されてくることが殆どですね。
どうしてもお金に困った場合、新生銀行のカードを持っていきましょう。これは便利です。新生銀行はセブン銀行のATMも年中無料だし、他行の振り込み手数料も無料だったり、超重宝しているのですが、海外行ってもおろせたりするので、本当にすばらしい銀行のキャッシュカードです☆

②ぶっちゃけ夜も半袖でOKです。厚手の上着は、むしろ空港や移動のバスで必要ですね。クーラー効きまくって超寒いです。
あと、カンクンでちょっとこじゃれたレストランに入る時、襟のある長袖があると良いです。

③水、缶ビール、スプレー缶、かみそり等は良いと思いますが、カンやスプレーは避けた方がいいでしょう。理由は、アメリカやカナダ経由だと荷物を開けられてしまう可能性が高いからです。

④換金は現地でした方が良いと思います。空港はそんなにレートが悪くはなかったです(カンクンですが)。悪かったとしても、そんなに多くペソに換えなければ良いと思います。

⑤英語は通じます。ど田舎だと分かりませんが。スペインにも行ったことがあるのですが、スペインよりも通じたような気がします。

私は主にカンクンに行ったのですが、本当に良かったです☆
カンクンでは、チェチェンイツァに行くことをお勧めします。ここにあるピラミッドは、以前登れたのですが、転落事故があって以来、登れなくなったんですよね。残念。
あとダイビングができるのであれば、セノーテに潜ってはいかがでしょうか?
日本語でのツアーがたくさんあります。カンクンでは殆ど英語使いませんでした(笑)。日本語ばっかり。ホテルのフロントの人も日本人でしたし。

カンクンのセントロにウォルマートがあります。個々でお土産を買うことをお勧めします。チョコレートなど空港などで買うよりも安いですよ。他の食材も安いです。カンクンは物価が非常に高いので、重宝すると思います。R2というバスで行けます。

楽しんできてくださいね☆

warabi_mmさん

すべて、旅行代理店で解る内容です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/18 13:27:41
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時35分現在

2931
人が回答!!

1時間以内に5,263件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する