ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

梨の花粉で花粉症(アレルギー症状など)になりますか? 家の前に梨の畑があります...

sukisukihamigakiさん

梨の花粉で花粉症(アレルギー症状など)になりますか?
家の前に梨の畑があります。もともと花粉症ですが杉がおさまり最近は薬も飲まずに過ごしていました。
ここ数日、目の痒さに悩まされています。
気がつくと畑には、いっぱいの梨の花が..(7~10日の間隔で農薬の散布もしています)

今の時期だとヒノキの花粉症になったと考えるのが一番でしょうか?

検査を受ければいい事なのでしょうが、梨の検査もあるものなのか..「そんなアレルギーありませんよ」と言われてしまうかもと思うと行きづらいので..
あるようでしたら病院で検査もしたいと思っております。お分かりになる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

補足
回答ありがとうございました。関東は昨日強風でして..また、授粉は手作業で行っているようでしたので気になりました。
また、家の隣の市の土地が空き地で雑草も多いので(市では管理してくれません..)関連しているのかもしれませんね。アレルギー検査をした上で、先生にそれとなく質問をしてみようと思います。ありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itigoakihimeさん

うーん、否定はできないですが、かなり低いと思いますよ。

なぜなら梨の花粉は、あまり空を飛ばないからです。
杉・ヒノキ・イネなどの主な花粉症の原因になるものは、ほとんどが風で花粉が飛んでいきます。
風で花粉を飛ばして、受粉させるためです。このような花を風媒花といいます。
ですので、花粉に空気袋がついていたりして、空を飛びやすくなっているものもあるくらいです。

梨は、虫媒花になります。
つまり、虫が花粉を運んでいます。このように虫が花粉を運ぶ場合、花粉は非常に空を飛びにくいものになっています。
(花粉が飛んでいってしまったら、虫が訪れたときに花粉を持って行ってくれませんね)
よほどの強風を当てられないと、花粉が飛びません。

ですので、おそらく梨花粉のアレルギーではないと思いますよ。

ですが、きっちり否定できないと気持ちが悪いですよね。
ですから、お医者さんで、いろいろテストしてみられたらいいと思います。
ひょっとしたら、梨園の下草の雑草が花粉源だったりするかもですし
(私は牧草アレルギーです。道路ののり面に生えている雑草の花粉が駄目です><)
実は梨園の近くに住んでいるのですが、関係しますかね?とお医者さんに相談されることをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 成功詳しく回答いただきありがとうございました。また、他に回答していただいた方も本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/19 14:46:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sikenn_anagumaさん

ヒノキと考えるのが一般的でしょうけど、

花粉症のアレルゲン(原因)はどんな、花粉に対しても可能性があるため、梨の花粉の可能性を否定することはできません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時12分現在

2320
人が回答!!

1時間以内に4,327件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く