ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

職場での女性の扱い。長文ですいません。 私は女性で正社員の一般職、秘書や通訳...

mamy_storeさん

職場での女性の扱い。長文ですいません。

私は女性で正社員の一般職、秘書や通訳翻訳の仕事をしています。 うちの会社は典型的な男性社会で、800人いる管理職のうち女性管理職はたった1人です。私自身女性に対する差別を感じます。

最近部署の人たちの英語教育を直属上司より任されたのですが、元々残業が多かったことなどもあり、部長からは簡単に言えば適当でいい的なことを言われました。そして何度も忙しかったらやらないでいいから的なことをしつこいくらいに言われます。一方で総合職の男性陣に対しては決してそのようなことは言いません。

私は総合職に転向したいと考えており、その意向は既に伝えています。直属上司は前向きに考えてくれているようですが、部長的には私には今の仕事を一般職としてさせておくのが都合がいいと感じているように思います。教育といえば総合職がすべき仕事ですが、それに私が熱心に取り組むことに抵抗があるように感じます。

理不尽だと思っているし、仕事で成功したい気持ちが強いので、女性にチャンスが与えられない今の会社は退職を考えています。

みなさんの会社ではどうですか?女性の方の経験やご意見、たくさん聞かせてほしいです。また男性からの見解も歓迎です。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyankororo12345さん

30代女です。契約社員で働いています。

私の今の職場は、男性は正社員のみの採用なのに、女性は非正社員でしか採用しません。
前に派遣で行っていた会社もそうでした。同じ仕事をしていても、です。そこではどんな専門的な技術職でも、結婚したら女性は退職を促され、残りたいなら契約社員で再就業です。5年たったら正社員にしなきゃいけないとやらで、契約社員、パート、派遣と、雇用形態を5年ごとにかえてまでも残っている人がひとりだけいましたが・・・かなりヒドいですよね。
男性は人並みでも普通に出世していくのに、女性はずば抜けた能力がない限り、昇進もままならない。もしくはチャンスすらない。そんな会社、ほんとに多いです・・

でも、そんな会社ばかりでもないですよ。同じ年の友人でどんどん昇進している子もいます。
大企業ではありませんが、女性の多い職場です。

質問者さまはそこまでのスキルがおありなら、もっとふさわしい職場があると思います。
頑張ってください!!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

berobeimanさん

こういう男社会の典型の中で女性が孤軍奮闘していく場合には、
*「押しても駄目なら引いてみな」作戦で行くか
*「押して駄目でもあくまで押し通すか」作戦で行くか

の方針選択は非常に大事だと思います。

…ですが、男社会には「根回し」という名の裏技があり、このことに長けた人ほどやり手の評価を得やすくなります。
よく言えば処世術、悪く言えば権謀術数ともいえるもので、
大志があればこそ手中にしておくべき切り札がないことには、おおよその大組織では生き残り難いです。

質問者さんのご質問文から部長氏への敵愾心が垣間見えるのですが、いかがでしょうか・・・?
そういう気持ちを持つなというのではなくて、憤りを自分自身への向上につなげるべく利用するのは無理ですか・・・?

質問者さんが今後総合職を目指されるにおいては、憎き部長氏でも味方に引き込めなくてはなりません。
直属上司以上に愛され、信頼を呼び込める「根回し」こそが質問者さんの希望を叶え、
それは、部長氏が異動で別の人物に変わりさえすれば良い、という問題にすり替えてはならないです。

そういうことは私にはできない、というお考えなら、それはそれで悪いことではないです。
現状では総合職への転向は難しいですし、「根回し」のできない性格は社内的に不器用の定評にもつながりますが、
けれど、そういう自分自身を誇りに思えるなら、それが質問者さんなりの崇高な生き方ということが言えます。。。

…ぐっどらっく★

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題、働き方]

ただいまの回答者

19時12分現在

3880
人が回答!!

1時間以内に7,409件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く