ここから本文です

解決済みの質問

岡山在住ですが、近眼矯正のレーシック手術を考えています。 自分でも色々調べたの...

ID非公開さん

岡山在住ですが、近眼矯正のレーシック手術を考えています。
自分でも色々調べたのですが、副作用や失敗の実例になかなか当りません。美点ばかりです。
早くから行われているアメリカなどで(または国内で)どんな問題が浮上していますか?
個人医院ではない大きな病院で行っている所はあるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

岡山では、岡山中央病院にエキシマレーザーがあり、レーシック手術の実績もそれなりにあるようです。
副作用でよく言われるのは、「思っていたほど視力が出ない」「明かりや反射がきらきらしてまぶしい」等だそうです。
また、アメリカなどで実績があるとはいえ、若いときに施術した人が将来どうなるのか(老眼、白内障、緑内障などの加齢による病気)不明な点もあります。
ただレーシックは、メスで切るRKやPRKに比べれば比べ物にならないほど安全で精度の高い手術ですので、私もかなりの近眼(-6.00)なのでお金があればやってみたいです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

12時38分現在

2932
人が回答!!

1時間以内に5,264件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する