ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

入社試験の筆記試験の対策はどうすればいいんですか? 会社ごとに内容が違って、過...

kokokojbさん

入社試験の筆記試験の対策はどうすればいいんですか?
会社ごとに内容が違って、過去問を公開していないところもあるのですが、
基本的には公務員試験のような基礎知識(教養)+時事問題でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qthideki3さん

会社は学校(法律によりカリキュラムや内容が決められていたり、ある程度の学力が前提とされている)と違い、いろいろな考え方があります。
入学試験が「学力」を判断するための調査であるのと異なり、入社試験は何を判断するかも会社により異なります。
毎年まったくことなる試験をする会社もあれば、毎年同じような試験をする会社もあります。
しかし、入学試験と違い、その判断基準は、「点数」とか「出来の良し悪し」ではなく、「個性」であったり「独自性」であったりします。
そのため、試験の対策ということをすること自身がまったく意味を持ちません。

試験対策をして過ごしてきた学生と、社会人とはまったく違います
世の中には入社試験の対策本等たくさんでていますが、実はほとんどすべてが幻想です。
学生に対して試験対策本で儲けた出版業界が、意味のない対策本を出してるだけです。

あなたのそのままで試験を受けて、通ればオッケー。

仮に対策(=付け焼刃)をして入社しても、学生と違い、会社は入ってからが本番(=戦場)です。
対策に頼って入社しても長続きはしませんので、そのような考えは捨てたほうが良いと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mika33312さん

「この業界・企業でこの採用テストが使われている」っ本が出てるんで、それに載ってるはずです。昨年の大手企業・有名企業がどんな筆記試験の内容だったかが詳しく書かれてます。

あとは、それで志望企業のテストが分かったら、それようの問題集をやればOkです。
SPIノートの会のシリーズ本やればいいでしょう。

http://www.spinote.jp/index.html

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時51分現在

2321
人が回答!!

1時間以内に4,215件の回答が寄せられています。