ここから本文です

解決済みの質問

レーシックによる保険についての問い合わせです。私は保険に詳しくないので下手な説明だ...

cathay_pacific111さん

レーシックによる保険についての問い合わせです。私は保険に詳しくないので下手な説明だったらすみません。 3年前、安田生命の保険で入院一日当たり10000の保険に加入後、初めてレーシックの手術の検査をし、手術可能がわかった後で手術をしました。
レーシックの手術給付金は10000×10倍なので、10万円が下りましたが、その後すぐ解約しました。私自信が病気にならない自信があったからです。
法律上も、倫理上もこのプロセスであれば保険屋としてはマイナスですが問題ないと感じています。
この場合、将来的に家のローンを組んだ時、死んだ時の為に説明保険に加入させられると思いますが問題なくローンが組めるのでしょうか?
最近になってふと思ったのですが、保険に詳しい方、享受願います。

補足
当時は保険の約款も確認し、給付を受けるに当たり法律、倫理的にも問題はないことを確認しています。※現在はわかりませんが。言わば保険の抜け穴的給付だと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanmoto1さん

仰るとおりです。保険は救済の意味があり本来レーシックなどは疾患の治療というのは厳密にはグレーゾーンなのです。
しかし救済が目的のために手術給付金を支払っているのが現状です。あなたの場合は保険加入後に検査を行ったことで
レーシック手術のための給付金目的でなければモラル的には問題はありません。保険料を支払い必要な給付金を受け取った
ということです。解約もあなたの自由です。保険料の支払いを止めれば保険会社は保障もしないという契約事項です。
全く問題はありません。ただし金融機関などでローンを組む場合団信などに加入することで保証人が不要の場合があり団信
加入の際には全て告知書にあなたの体況状態を記入して保険会社で加入可否を判断しますが会社によっては過去数年前ま
での受診、治療、入院、手術の経験を聞く場合がありその場合は該当します。レーシック手術で加入は不可ということは無いと
思われますが全く無いとは言えないのが実情です。告知に必要な期間を過ぎていれば問題はありません。
また保険会社によってはこれから加入する場合はレーシック不可の場合もあります。

質問した人からのコメント

• 成功丁寧にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/24 08:12:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sinseiki_consultantsさん

この保険金給付がローン保障の保険加入には問題ありません。

あとはあなたの信用度のみでしょう。

ただし、同じ会社で保険加入の時は「要注意」になっているかも知れませんが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時37分現在

2937
人が回答!!

1時間以内に5,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する