ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年高3の受験生です。 大学について悩んでいます。 文学部志望で、京都、奈良、...

skybluemint21さん

今年高3の受験生です。
大学について悩んでいます。

文学部志望で、京都、奈良、大阪の大学に進学したいと考えています。

漠然とですが、京都女子・京都橘・同志社女子・近畿大を考えています。
各大学の様子や、その大学の文学部、学生さんの様子などについて教えていただきたいです。
パンフレットや各大学のサイトも覗いたのですが、限られたことしか分からなかったので・・・。

また、家庭の事情で奨学金を借りて進学したいのですが、自分でアルバイトすることを考えているとはいえ、やはり奨学金では私立大学に行くのは厳しいのでしょうか?

その辺りも教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pegasussky08さん

・京都女子大 (京都にあって真面目で賢い、派手ではない。職業:教師、PTAのイメージ)
・同志社女子大(同志社ブランドもあって快活で現代的な印象。職業:明るい有名起業OL)
・京都橘(女子大のころは山科区にあって離れた女子大だった。共学になって志願者増。職業:一般事務職、サービス業)
・近大 (大阪的、2流私大。おしゃれじゃない。スポーツが強く男性的な大学のイメージ。よく遊ぶ。女子のカラーではない
→「薬学部」が看板学部。文系はイマイチ関関同立に入れなかったというイメージが消えない)

家庭の事情で奨学金を借りて大学に行きたい、というのは立派なことです。将来、卒業してから自分で返すのですから。
「学資」と「目指す大学のレベル」と「志望学部」の問題があると思います。まず学資の問題は、4~5校の私大を受験する
なら、保護者の方が1月~3月におよそ100万円をご準備できるか、ということがあります。(受検料、入学金、初年度納入金
前期授業料のみ) まず、保護者とよく相談してみてください。無理なら、いま考えている私大受験は難しいと思います。
難しい場合は保護者が「国民生活金融公庫」等に早めに相談して融資を受けるのがいいと思います。国公立2校だけでも、
受検料と入学時納入金(前期分)で最低70万ぐらいは要りますので。

とりあえず入学資金はなんとかなる場合、入学後に支給スタートする奨学金は高3年の秋ごろから募集なので、それに応募して
ください。入学金30万円相当も貸してもらえます。第1種と第2種があってそれぞれ月額4~5万円を4年間貸してくれますが
支給開始は早くて5月ぐらいから。私大の学費は、初年度で100万~120万。女子大は130万から140万とやや高め。
初年度納入金額は、京女(132万)同女(132万)近大(130万)京都橘(140万)、共学大の文学部では、関学(114
万)、同志社(107万)、関大(110万)、龍谷(101万)、関西外大(123万)。私大自宅通学で、4年間で総額400万
以上かかります。このうち日本学生支援機構の奨学金で半分はまかなえます。家庭の事情では、もっと多く貸してくれる場合も
ありますから「日本学生支援機構」のホームページで確認してください。成績優秀で学費支払い困難な学生には、「学費免除」
「減免」という制度がどこの大学にもあります。一般的に大きな大学、共学大ほど、「大学独自の奨学金制度」が整っています。

例えば、同女の「学資貸与金制度」は、経済的な理由のある学生に年間の授業料全学の75万円までを毎年募集で審査に
通れば、卒業後10年以内に返せばいいという恵まれた制度があります。(募集30名)成績が優秀でなくとも貸してくれます。
近大も上限60万円を貸与し卒業後返還するという、学資貸与の制度があります。(募集680名)同志社、関学、関大も、
学業意欲の高い学生にはそうした制度は非常に充実しています。

「学力レベル」「希望学部」の問題は、やはり、学資の問題があるひとは、国公立を目指すべきでしょう。文系で入りやすいところ
を考えると、「教養」「中・高国語課程」も選択肢としてはあるのでは?「大阪教育大・教養学部」「京都教育大」「奈良教育
大」「滋賀大教育学部」も、一度、入試科目と偏差値を調べてみてはどうでしょう?関西の国公立の中では二次試験科目が私
大文系型か面接だけとか、受けやすいほうだと思います。国公立は学費が安いぶん、独自の奨学金制度は少ないですが日本学
生支援機構の奨学金を申請すればいいのです。

まだ時間があるんですから、国公立大を目指してセンターで高得点が取れるようにがんばったらどうですか?私大もセンター利用
出願なら受検料も半額の@17,000円。受検料も私大1つで@35,000円ですからバカになりません。国公立の初年度納入金
でも80万円ぐらいはかかりますが、私大とは4年間で200万円の差があります。

順番としては、①まず100万の受験+入学資金の手当が可能か保護者と相談してみる。②それによって国公立しかいけない
か、私大・女子大でもいけるか保護者と相談する。③今から鬼のようにがんばって入りやすい教育大などの国公立を目指す。
④私大文系だけなら、学費の高い私立女子大はなるべく避けて学費が安い「同志社」「関学」「関大」を目指す。学部にはこだ
わらず入りやすいところを受ける。※高い学費を払うなら少しでも上を目指そう。④ランクを下げて「京女」「近大」か「同女」を受
ける。学費の安い「龍谷大学」も候補に。⑤近大、同女に入ったら、学生支援機構の奨学金のほかに、足りない分を「貸与金
制度」で申し込む。⑥成績を上げて在学中にも「学費免除」を勝ち取る。こんな感じでどうですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/3 23:07:27
  • 回答日時:2008/5/3 20:16:33

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時02分現在

4909
人が回答!!

1時間以内に9,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く