解決済みの質問
肩こりの解消法を教えてください。 肩こりが慢性的にあります。頭痛と吐き気も伴...
肩こりの解消法を教えてください。
肩こりが慢性的にあります。頭痛と吐き気も伴います。
マッサージについての解答は受け付けません。
ストレッチや入浴方法などそのほか解消法があれば詳しく教えてください!!
病院でロキソニン、ミオナール、セルベックス、モーラステープを処方してもらっていますが
あまり画期的な効果は得られていません。慢性的にずっと肩こりです。
マッサージは続ける自信がないのでマッサージについての解答は削除させていただきます。すみません。
解消方法はマッサージ以外なら何でもいいので詳しく教えてください。
ちなみに今まで試したものは…
①枕を変える
テレビやインターネットで定評のあるものを2種類試したのですがどれも駄目でした。
1つ目は「王様の夢枕」2つ目は楽天でランキングに入っていた7000円くらいのものです。
他にお勧めがありましたら教えてください。
②入浴剤
「きき湯」を試しました。まあまあでしたが他になにかありましたら教えてください。
③通院
病院の薬は飲んでいるのですが効果がいまいちです。
ちなみに頭痛があったのでMRIをとった時は脳のほうは健康な状態なので
肩こりからくる頭痛でしょうということでした。
みなさんが試してよかった!!というものを教えてください!!
-
- 質問日時:
- 2008/4/27 03:26:44
-
- 解決日時:
- 2008/5/11 03:55:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ye0724さん
わたしも肩こりがひどい、週に2回か3回は肩こりで頭痛がひどくて寝れなくなりますね。
解消法は、ぬり薬なのですが、ラブと言う薬があります。薬局で700円程度で売っています。
まずシャワーを肩こり部分を中心にあてます。
その状態で肩を上下に上げ下げさせてください。10回程度でよいですよ。
あまり回数が多いと逆に筋肉痛になりますので・・・
そのあとラブを3cmほど手に取り肩こりの部分に塗ってください。
(最初は慣れるまでは、少量でためしてください。)
塗ったあとは、本当に肩こりの部分がとても熱く感じます。(数分間)
そのあとスースーする感じになりますので服(シャツ)をきてください。
1日何回塗っても大丈夫なので、夜寝る前集中的に2~3回塗ってみてください。
ストレッチですが、簡単なストレッチを教えします。
肩をまわす、腕を上げる、などは他の回答者におまかせしますので・・・・
まずテーブル、いす、窓枠など腰の高さぐらい手を掛けられる場所をさがしてください。
その場所へ両手を肩幅に広げて手をおきそのまま腕をのばしてください。
お辞儀するように(腰を曲げて)して両手の間に頭を沈めていきます。
できれば、両手のした5cmくらいまで頭を下げてください。
その状態で10秒程度とめる(最初は数秒でかまいません)
これを数回行うことで大分軽くなりますよ。
どこでも出来るのでやってみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/27 09:07:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
51人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず飲まれているお薬ですが、鎮痛剤に筋弛緩剤に、それを飲み続けているであろう
事で胃薬が処方されていますね。モーラステープは湿布で痛み止め。
いわゆる、全て痛み止めであって治す為のお薬ではありません。
私も慢性的な肩こりで何をしても治りません。
ただ、私はマッサージに通うことで痛みを緩和させてますが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/5 01:27:45
こんにちは。
◎首のずれから来る肩こりでしたら、カイロ」プラクティクを試されてはいかがでしょうか?まっすぐになると、きちんと血が巡る感じですよ。(目もよく見えるようになるし)
◎あと、かばん、大きくないですか?私は荷物持ちなので(不安症なので)、すごく大きなかばんを持ち歩いちゃうんですが、コンパクトにしたら、随分かわりました。肩に掛けるタイプはさけてます。
◎枕は、通販より、実際デパートで、首の高さを測ってもらうほうがいいかと。寝具売り場で、そういうコーナーがありましたが、今はどうかな?わたしも、5個目くらいで何とか・・・・・。低反発枕は、季節によって(気温によって)、硬さや高さが微妙に変わる感じです。注意がいりそうです。
◎お風呂に、粗塩を一握りほど入れるのも、体を温めてくれます。直接肩にすりこんで、湯船に沈んでみてください。
◎時に、心臓に異常が生じると肩こりひどくなるといいます。何か心当たりがあったら、病院で検査してみてくださいね。
蛇足ですが、足(膝から下、特にくるぶしから下)をもみほぐすと、肩こり少しマシになる方多いみたいです。よければお試しを。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/2 02:42:52
hh601018さん
肩こりって辛いですよね・・・(>~<)
肩こりがヒドクなると頭痛まで起こってしまうし・・・。。
肩こり体操とか肩こり解消法が詳しく載ってるサイト見つけたから貼っておきますね。
http://kenkou1018.blog4.fc2.com/
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 17:59:24
jun_5517さん
筋トレ。
肩に筋肉がないから血行も悪くなりこりになります。
マッサージが続かないとなると、筋トレも無理でしょうか?
私は、数年来悩んでたけど
カイロプラクターに言われました。
「マッサージや薬や温めるなどは一時的な軽減であり、筋肉をつける事が根本解決だ」って。
そしてジムに通いました。
面倒だったけど本気で辛かったから。
週二日、肩に筋肉をつけるバーベル等徹底して。
すごいですね。
今は、家でのストレッチだけです。解消しました。
もう1つに多い原因。
歯の咬み合せです。
きちんと咬み合っていないとか、歯が抜けたまま・虫歯のまま放置しているとか、歯軋り・食いしばりがよくある、
この上記に当てはまればまず歯科での
咬み合わせの調整を行って下さい。
患者さんの中で肩こりと頭痛を持つ多くの方は
きちんとした歯を入れたり、咬み合わせを治すことで
「こりが無くなったんです」と言われます。
咬むと言うことを正しくしていないと、こりと頭痛に大きく関係してきます。
慢性化していると、どちらにしても簡単には解消しませんが
上記どちらかに当てはまると気付かれたら、原因を1つずつ潰していかれてはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 17:41:46
食事をとる時に片側だけで噛んでいませんか?
柔らかいものを好んで食べていませんか?
一度口腔外科を受診してみて下さい。
歯のかみ合わせ異常が原因の場合があります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 11:59:39
なんだ、頚椎枕はパクリなのか。さも自分が考えましたってなこと書いてて通販サイト作ってYahoo!に広告まで出してんの?驚いたわ。だけどこれでインチキってことは証明されたも同じだね。
質問者さんへ、肩こりについての模範的回答があるよ。原因から対処法についてまで結構役に立ちそうなこと書いてある。参考にしてね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110606196
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/27 17:22:19
一つの改善法です、費用もゼロで、今晩から試せます。
バスタオルを丸め、幅50-60cm、直径7-8cmの棒枕をつくり、仰向けに寝て、頚椎の曲線にこの棒枕の半円を当てて寝ると、頚椎の曲線を刺激、矯正することで、頚椎が安定します。肩コリだけでなく、首痛、背中痛等にも改善効果を多数確認できています。
現在会社員していますが、以前に2層枕を研究、首の症状、腰の症状等改善を主に多くの書籍読み、多くの専門家のやり方を学習、いくつかの結論に到達しております。肩コリについては、ストレッチでも改善しますが、慢性ですと、肩甲骨が固まり、動きが悪くなり、肩コリの原因になっていることが非常に多いで、その原因をつくっているが頚椎です。これを改善するには頚椎の曲線に大きめの弧の枕、変形しない枕で寝ることで、頚椎牽引効果が期待でき、改善に役立つことは多くのモニターで実験済みです。
上記でもある程度改善は期待できると思います。
上記を非難することあると思いますが、それもそれでいい意見と思います。一方上記は私が考えた方法と言うよりは多くの専門家からのパクリでもあります。ですから改善の可能性はあります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/27 12:43:58
肩凝りは人間が、2足歩行をしているからです。
腕の重みで肩の筋肉が引っ張られて延びるので、血行が悪くなり肩凝りになります。
ラジオ体操の中で、腕を肩より上にあげる動きをして下さい。
(出来れば朝昼晩とか、1日複数回セット)
それで、肩の筋肉を使い、鍛えてあげて下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/27 08:35:34
yui62727さん
まず、肩を冷やさないようにするのが一番ですね。
これからの時期は厳しくなりますが、貼るカイロなどを肩に乗せるとよいでしょう。
また、ストレッチですが、これについては普段からの適度な運動が重要なようです。
肩の運動につきましては、腕をできるだけ垂直に上げながら、肩と腕を回す。
ト言った感じに肩の筋肉の緊張をほぐします。
1日3回、数分。試してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/27 08:32:05
温めると良いみたいですね。
名前が思い出せませんが、レンジでチンして肩にあてる物がありますよ。
頭痛がするなら、首筋も凝っているのでは?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/27 03:31:49