解決済みの質問

ベストアンサーに選ばれた回答
papalapa888さん
特別会計!何か格好良い名前が付いていますね!
素直な質問なので、こちらも素直に回答します。
一般会計というのは、税収を基本とした日本国の表の予算(表帳簿)でこれくらいは判りますよね!
年間80兆円ほどで結構台所事情が厳しくて毎年苦労しています。
日本は更に「内での小槌」の裏帳簿(裏予算)を持っています。この予算を特別会計と言います。
企業が裏帳簿を持つとお叱りをうけますが、日本国はどうやら良いようです。
この特別会計の財源は、厚生年金などの社会保険や郵便貯金が主たる財源になります。
つまり君たちのお父さん・お母さんが一生懸命働いて老後の年金として収めているお金やお爺ちゃん・お婆ちゃんが一生懸命貯めた郵便貯金(実は膨大な金です)等なのです。
主に特殊法人の運営に当てられています。
「え、ちょっと待って!年金と郵貯?・・・何でその金を使っているの?」
普通の人は素直に疑問を持ちますよね!
そうなのです。日本はこの金をかってに特別会計という裏帳簿を作って使い込んでいるのです。
しかもご丁寧に当の特殊法人は殆どが財務状況は赤字で、赤字の間は返済しなくても良いことになっています。
しかしこの特殊法人に寄生している寄生虫会社がボロ儲けをしている構図なのです。
中央官庁の天下りは先ず特殊法人に行き、定年後寄生虫会社に更に天下り3回・4回と天下りを繰り返します。膨大な退職金をせしめているのです。(特殊法人はこれを返済するあても能力もありません!)
もうお分かりですね!
特別会計というのは天下りや全く必要無い特殊法人の大切な財源なんですよ!
年金・郵貯は完全にはサラリマンやお爺ちゃん・お婆ちゃんのものではありません。
私は「冨の略奪」と言っています。
実は年金が破綻するのは少子化が原因ではありません。(今後の話)
じつは巨大なドラム缶(年金・郵貯)の底に結構大きな穴が開いているのです。
これが気がついてみたら、実は殆ど無くなっていたのです。
あなた方のお爺ちゃん・お婆ちゃんにもそっと教えてあげて下さい!? 辞めたほうが良いでしょうかね?
腰を抜かしたら大変です。(医療費も最近高いですしね!)
国の外貨や年金基金の膨大な金、最近ですとオイルマネー等は通称国富ファンドと言います。
どこの国も大切に保管され使い方も制限されています。ノルゥエーは年金基金の膨大な金を株式投資など資産を増やす
投資しか許されていません。
ノルゥエーは今でも福祉国家です。この福祉国家の財源を基金は投資だけで克服しています。
大変な優等生で、高いパフォーマンスを上げています。(日本のトヨタ・ホンダ・・・等にも投資されています。)
世界を見てもこんな日本のような間抜けな国はありません。
日本という国には国民はいないのでしょうか?何故何も言わないのでしょうか?
日本もついこの間国富ファンドを立ち上げようという話が出てきました。
結局、「大切な金なので、日本には運営ノウハウが無いので、時期早々」ということで見送られました。
欧米では日本の久々の笑いを込めたヒット作として報道されています。
日本人からすると馬鹿丸出しで全く笑えない話です。
年金基金のドラム缶の水位が底に近くなっており、今更ノルゥエーのように増やそうにもどうにもならないのです。
過去この特別会計の問題に挑んだ政治家がいます。
自民党では、小泉さん・安部さんです。民主党では小沢さんが有名です。(小沢さんは自民党時代からやっています)
小泉さんは郵貯の穴を塞ごうと苦労して、変人扱いされましたね!・安部さんは、いじめられノイローゼにさせられましたしね!
最近日銀総裁人事で与野党が対立していましたが、財務省は是が非でも日銀総裁に財務省出身者をおくりたかったのですが
何とか阻止できましたが、財務省が次に狙っている巨大なドラム缶を実は日銀が管理しているからです。
海外では国富ファンドといわれている、その中の外貨です。膨大な金で年金をも上回る規模です。
特別会計の年金・郵貯の次の財源です。
欧米のメディアでは、この部分もお見通しで、ちゃんと報道しています。
ここまで書くと、
「大切な金なので、日本には運営ノウハウが無いので、時期早々」
この発言は確かに馬鹿丸出し発言として笑えるね!
最後に以前塩川財務大臣(通称:塩爺さん)がうまいたとえをしてました。
これは欧米では高く評価されていました。
「母屋で生活を切り詰めお粥をすすっている時に、離れですき焼をたらふく食っているのがいる!」
母屋の苦しい会計が一般会計で、離れの馬鹿息子が働きもせず両親の老後の蓄えをかってに使いこんでいるのです。
この離れの会計をこの馬鹿息子がかってに特別会計と言っていい気になっている姿を、端的に表現しています。
素直な質問なので、素直に回答させていただきました。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
18人中 16人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
政治の事なのですが、道路整備特別会計とは何ですか?後、一般会計と特別会計の違いは何ですか?
-
特別会計とは何なんですか??
-
国の予算大体80兆円 特別会計大体800兆円 特別会計は多分各省庁に与えられる金額の合計だと思うのですが 各省庁はこんな金額を何に使うのでしょうか? 国の予算を800兆円にして、特別会計を80兆円にしたらどうでしょう...
質問した人からのコメント
ありがとうございまし