ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

梅田の映画館について教えてください。 TOHOシネマズ梅田やテアトル梅田やガーデン...

zuntannokaoさん

梅田の映画館について教えてください。
TOHOシネマズ梅田やテアトル梅田やガーデンシネマなど色々ありますが、上映する映画の種類の違いがわかりません。

コマーシャルでTVで大っぴらに宣伝されているような映画(今だったら少林少女とか)を主に上映する映画館はここだ、とか...

古い映画(ゴダールやフェリーニや黒沢さんとか)を上映してくれるような映画館はここだ、とか、、

せま~いピンク映画とかもやってるようなマイナー映画館はここだとか、、、

概要を教えていただきたい!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eiga_goodsさん

一応、映画業界に関わるものが回答しますと

> コマーシャルでTVで大っぴらに宣伝されているような映画

洋画の場合、どの映画会社の系列(チェーン)で公開するのかや、
その劇場がどの系列(チェーン)を割り当てられているかによりますので、
一概には言えません。

例えば新作の、「紀元前1万年」は梅田ブルク7・梅田ピカデリー
TOHOシネマズ梅田のいずれでも上映します。
(ワーナー配給で丸の内ピカデリー1系作品の場合、こうなります。)

しかし「NEXT」は梅田ピカデリーでしか上映しませんね。
(洋画・邦画を問わず、丸の内プラゼール系作品の場合、よほど
ヒットが見込めるものでない限り、こうなります。例外的に「L」
梅田ブルク7でも上映しましたが。)

また「スパイダーウィックの謎」などは、TOHOシネマズ梅田および
梅田ブルク7で上映していますね。
(東宝洋画系作品は、原則としてTOHOシネマズ梅田での上映
ですが、一部の話題作は梅田ブルク7でも上映します。)

ただ邦画についてはかなりきつい原則があり、配給会社によって
上映される劇場が完全に区別されますから、分かりやすいです。

東宝配給の邦画:TOHOシネマズ梅田のみ

松竹配給の邦画:梅田ピカデリー(人気作は梅田ブルク7でも上映)

東映配給の邦画:梅田ブルク7のみ

なお上記以外の配給会社の邦画は洋画と同様、どの映画会社の
系列(チェーン)で公開するかで上映劇場がほぼ自動的に決まります。
また系列(チェーン)に乗せない小規模公開の作品の場合は、どこ
公開するかの原則や法則はありません。
(天六や十三の第七藝術劇場で公開ということもありえます。)

あとマイナーな映画作品は、梅田ガーデンシネマ、シネ・リーブル梅田
テアトル梅田で上映されますが、これといった原則はありません。

ただ傾向として、

・テアトル梅田:東京のテアトル系劇場(テアトルタイムズスクエアなど)で
公開される作品と、シャンテ・シネ(東京にある、TOHOシネマズ系列の
ミニシアター)で公開される作品の一部はここで上映されることが多い。

・梅田ガーデンシネマ:東京の恵比寿ガーデンシネマで公開される作品、
および角川映画配給作品・アスミックエース配給作品のうち、小規模で
公開される作品はここで上映されることが多い。またプログラム編成は、
大人向けの芸術性の高いものを中心にしている。

・シネ・リーブル梅田:日活配給作品はここで上映されることが多い。

> せま~いピンク映画とかもやってるようなマイナー映画

と言えば、やはり天六のユウラク座やホクテン座でしょう。

質問した人からのコメント

• ありがとう神様
  • コメント日時:2008/4/29 16:35:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

shinta1019さん

下記のサイトで各映画館の上映作品一覧が見れます。
見ていただくと映画館の特色がわかると思います。

http://www.walkerplus.com/kansai/latestmovie/area_schedule0.html

>>コマーシャルでTVで大っぴらに宣伝されているような映画(今だったら少林少女とか)を主に上映する映画館はここだ、とか...
TOHOシネマズ、ブルク7、ピカデリーが当てはまります。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時26分現在

3950
人が回答!!

1時間以内に7,810件の回答が寄せられています。