解決済みの質問
「Linux」と「thin client(シンクライアント)」と「DMZサーバ」って何ですか。
「Linux」と「thin client(シンクライアント)」と「DMZサーバ」って何ですか。
-
- 質問日時:
- 2008/4/30 13:03:23
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/4/30 14:17:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
Linux:PC向けに開発されたUNIXライクなOSの名前です。
OSというのは、OperatingSystemでPCを操作するための基本ソフト(WindowsもOSの一種です)です。
まあ、Windowsの代わりに使えるソフトだと思っておけば概ね正解です。
シンクライアント:今のPCは、OSやアプリケーションソフトを自分のPCのHDDにインストールして使いますね。
そういったものをすべて(OS程度はローカルに置く場合もありますが)ネットワークで接続されたサーバに入れておき、各クライアントにはディスプレイとキーボード・マウスくらいしかないような状態にしたものをシンクライアントといいます。
昨今では、社員による情報漏えい等が問題になっており(法改正もありますし)、それを防止するという側面から着目されています。
シンクライアントなら、使えるアプリなんかもサーバ側で一括管理できますし、「誰がいつ何をやったか」も記録できますし、そもそもUSBメモリなどにファイルをコピーさせないということも可能になりますから、企業としては管理がし易いということです。
もちろん、アプリのバージョンアップなどのために、管理者がいちいち各PCを回らなくていいというのもありますね。
DMZサーバ:非武装地帯の意味で、外部(公衆ネットワーク)と、内部(企業内/組織内ネットワーク)の間に設ける、セキュリティーの緩い部分に置かれたサーバのことです。
通常はファイヤーウォールなどで、内部ネットワークのPCへの外部からのアクセスはシャットアウトしますよね。
でも、Webサーバとかメールサーバとかは外からアクセスできないとなりません。
これを完全に外部においてしまうという手もあるのですが、それだと熾烈な攻撃にさらされる危険があり、各サーバを個別に防御するのは大変&危険が付きまとうので、サービスに最低限必要なベールにくるんだような状態で公開しておくような感じです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/30 14:15:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント