ここから本文です

解決済みの質問

今、看護医療学部 1年生で大学生をしてます。 看護情報の載っている雑誌を購読し...

reina64skmさん

今、看護医療学部 1年生で大学生をしてます。
看護情報の載っている雑誌を購読しようと思っているんですが、たくさんあって迷っています。みなさんのおすすめの雑誌を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rii846さん

看護師10年目の者ですが・・・。
学生さんでしたらプチナースがいいと思います。イラストが豊富でとっつきやすいですし、心電図の見方など結構わかりやすく解説されているので、実は今でも時々読んでます。現在はエキスパートナースを定期購読していますが、こちらについては実際に臨床で働くようになってから読んだほうが、より身になるような気がします。今ICU勤務で、一つ一つ細かいことが専門的に解説されており、役に立ってるかなと思いますが、学生のうちではいまひとつイメージがわかないというか、ピンとこないというか・・・。私も大学のころエキスパートナースに手を出したのですが、あんまりよくわからなくて、結局読むのをやめてしまったことがあります。ナース専科やスマートナースも似たようなものです。やっぱり学生さん用に書かれたものの方がよいのでは。
どれをえらぶにせよ、雑誌は最新の情報を教えてくれますし。普通の参考書にはない利点がそこにあります。うちの同僚には三冊ぐらい同時に定期購読している人もいます。それは読みすぎだろうと思いますが。考え方も技術もどんどん新しくなっています。一年生のうちから読んでおくとホント国試や実習のとき違いますし、臨床に出てからも役に立つのです。マジです。どうぞがんばってください!応援しています!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時38分現在

2932
人が回答!!

1時間以内に5,264件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する