ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FXの初心者です。MJに決めようとしましたが 規約に 実 際に預託した証拠金額以...

garagem2さん

FXの初心者です。MJに決めようとしましたが
規約に 実 際に預託した証拠金額以上の取引が可能なため、お持ちのポジションとは逆の不利な方向に為替相場が変動した場合、大きな損失を被る可能

FXの初心者です。MJに決めようとしましたが
規約に

実 際に預託した証拠金額以上の取引が可能なため、お持ちのポジションとは逆の不利な方向に為替相場が変動した場合、大きな損失を被る可能性があり、その損失 の額は、預託した証拠金額に限定されません

と書かれていました。 これはどこのFX業者でも同じでしょうか? 証拠金以外にも 払わなければならない場合は どんな場合でしょうか? どこもだいたい同じだと思っていたので スプレッドの低いここにしょうかと思いますが どうですか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

>これはどこのFX業者でも同じでしょうか? 証拠金以外にも 払わなければならない場合は どんな場合でしょうか?

同じです。
FXの様にレバレッジが掛けられる投資では資金全額を失っただけでは済まずに借金が出来る可能性があります
例えば100倍のレバレッジを掛ければ思惑と逆に1%為替が動くだけで資金がゼロになります。1%以上動けば借金が出来ます。
ロスカットがあるから借金が出来ることは無いという認識をしている人がいるようですがこれは間違いです。例えば週末や年末は世界中で取引が休みです。取引が行われていない時間帯に大きな事件や発表があれば週が開けて月曜の取引が始まった時にいきなり大きくギャップダウン、ギャップアップになる可能性があります。また取引量の少ない通貨では充分な取引量を伴わない変動が起こりえるので取引時間中でもロスカットが間に合わないことが有り得ます。

知恵袋でも実際に資金が全部吹き飛ぶだけでは済まずに借金が出来てしまった人からの投稿があります。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1415430184

質問からは外れますが貴方はスプレッドが小さいことだけを重視して業者を決めようとしているようです。
しかし、これは危険だと思います。貴方が選ぼうとしている業者について以前にコメントしたことがあります。以下のリンクを熟読して下さい。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112919591

私見ですがまともな業者を選びたいならある程度の手数料やスプレッドは払うべきだと思います。手数料やスプレッドの小さいことだけを選択基準にすればまともな業者を選べるはずがありません。

さらに脱線すると失礼ですが貴方はレバレッジの概念なども充分に理解していないのではないかと思われるし、業者の選び方も危ないです。
FXは決して初心者でも簡単に儲けられる手段ではありません。実際に昨年の夏以降に急激な円高が起こったりした為に先の投稿に限らず、知恵袋ではFXで大損してしまった人からの投稿が珍しくありません。どうしてもやりたいのだとしても実際に始める前にもっと勉強してからやるべきだと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/5/2 06:49:48
  • 回答日時:2008/5/2 06:44:14

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。もっと勉強してから挑みます。とりあえずMJはやめときます。
    スプレッドの低いところはそれなりなんですね、また教えてください よろしくお願いします。
  • コメント日時:2008/5/2 11:53:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)9人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

jjfila55さん

どこのFX業者も同じです。

ロスカット判定をしてから実際に損失額が確定するまでに本当に少しだけですが時間差があります。その時間差内で
証拠金でおさまりきれないほど暴落若しくは急騰した場合に証拠金以外に払わなければならないと考えます。ただ、
ほとんどの業者はロスカットは20%以上ですので、そのわずかな時間差で20%も差が出ることはないので、まず
ありえないと考えて問題ないと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

FXなんですが、損害が委託証拠金の額を上回るおそれはあるんですか? 「通貨等の価格の変動により損失が発生するおそれがあり、かつ、その損失の額が委託証拠金の額を上回るおそれがあります。」 と利用規約にかいてありました。...
リスクの限度についてお尋ねします。 1)FXは証拠金で差し入れた額が最大(例外は若干あるにしても)  証拠金の8割位評価損が出た時点で強制的にロスカットされる。  ロスカットされた投資家はそれを許容すれば良いだけで...
ちょっと質問。 いま19歳であと三ヶ月で20歳になるので、二十歳になったらFXをやろうと思っているのですが、 FXでは証券会社に預けた証拠金以上の金額を損失することはあるのでしょうか?要は証拠金として預けた10万円が ...