ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ電子辞書ではCASIOのEX-wordが人気なのですか?

jo_sai_jo_saiさん

なぜ電子辞書ではCASIOのEX-wordが人気なのですか?

私は高校時代からCanonのWORDTANKにお世話になっています。
これまで人から電子辞書を借してもらう機会が何度かあったのですが、それらは全てCASIO製でした。
電子辞書市場でシェアNo.1というだけあって、私の周りでもCASIOの電子辞書を使っている人が圧倒的に多いです。
が・・・私が使い比べた結果は、個人的な意見ですが・・・どう考えてもCanonの方が使いやすいと感じました。

CASIOの電子辞書で使いにくいと感じた主な事例は・・・
・入力画面のカーソルが点滅していて、点灯時の入力しか受け付けないので早打ちができない。
・同じ英単語だと自動詞用法も他動詞用法も名詞用法も形容詞用法も副詞用法も...全て同じページに詰め込まれているため、スクロール画面が異様に長く、検索しづらい。
・例文を表示させると、ページ内の全ての例文が表示されてしまうので、やはりスクロール画面が長くなってしまう。
―――です。他にも、ジャンプ機能や入力方式で使いにくさを感じました。

慣れや使用目的によっても使いやすさは大きく変わってくるでしょうが、それを加味してもCASIOの電子辞書が特別優れているようには思えません。機種によってはこれらの事例も改善されているのでしょうか?それとも別の利便性があるのでしょうか。

最近電子辞書を買い換えたいと思っているので、メーカーを絞る上でCASIOの人気の理由をはっきりさせておきたく、質問させていただきました。

ずばり、CASIOの電子辞書がこんなに売れている理由はなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nattokinaseさん

おっしゃる通り、キヤノンやセイコーはシェアは低いですが、検索機能などの使い勝手ではカシオやシャープよりも明らかに優れています。
ジャンプ機能はカシオの欠点と言っても良いでしょう。

しかし電子辞書をあまり使ったことのない人の場合、メーカーによって使い勝手にそれほど差があるという事は分からないと思います。

カシオの良い点は、用意されているコンテンツが豊富なところです。
いくら検索機能や使い勝手が良くても、やはり使いたい辞書そのものが用意されていなくては使えないですよね。

カシオはそれで人気を伸ばしてきて成功しているので、広告などに更に力を入れることができ、着実にシェアが広がっているのです。

質問した人からのコメント

• お二人とも回答ありがとうございました。
    なるほど、確かに高校時代は古語辞典が自分の電子辞書に入っていないのを不自由に思ったことがありました。
    使い勝手の良し悪しは買う時には分かりにくいものですし、ソフト面が充実していることに比べると、あまり重要視されないのかもしれませんね。

個人的には、もっとたくさんの人にCANONの良さを知ってほしい気持ちです。
  • コメント日時:2008/5/12 19:43:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

satoruchさん

ずばり!!

営業方法の違いかと思います。

CASIO⇒家電量販店>ネット販売>学校教科書販売

Canon⇒家電量販店<ネット販売

どこまで、広告がいきわたっているか・・・
これに尽きると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家電、AV機器]

ただいまの回答者

18時14分現在

4212
人が回答!!

1時間以内に7,793件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く